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아연은 단백질과 탄수화물, 핵산의 분배와 합성을 돕는 역할 뿐만 아니라 포도당의 유입 조절을 통한 인슐린 분비 조절, 그리고 성장 호르몬과 갑상선 호르몬의 활성, 생식 기능, 성장과 조직 골격의 형성 등에 관여하는 필수 미량 무기질인데요. 특히 우리 몸의 방패역할을 해주는 면역시스템과도 직접적인 관련 있는 중요한 작용을 하는 무기질이라고 할 수 있겠습니다.


이러한 필수적인 기능을 수행하는 아연이 체내에서 부족하게 되면 폐조직 내막과 위장관의 손상을 초래할 뿐만 아니라 면역세포의 정상적인 기능에 영향을 주어 각종 바이러스, 세균, 진균 등의 여러 병원체에 대한 면역력이 저하됨으로써 감기와 같은 여러 감염성 질환이 쉽게 발생하게 됩니다. 또한 아연의 체내 요구량이 증가하게 되는 성장기 시기의 결핍은 신체 발달에도 영향을 끼칠 수 있습니다. 이외에도 생식 기능의 저하와 식욕 저하, 피부 건강의 악화 등 역시 아연의 결핍이 지속될 시 발생하게 되는 여러 증상에 해당이 되는데요. 이러한 아연 결핍을 막기 위해서는 평소 아연의 함량이 높은 다양한 음식들을 꾸준히 섭취를 하는 것이 중요합니다. 그러면 지금부터 아연이 풍부하게 함유되어 있는 여러 음식들에 대해서 보다 자세하게 확인해보도록 하겠습니다.



아연 많은 음식





1. 굴


아연의 함량 비율이 높은 가장 대표적인 음식은 바로 굴인데요. 풍부한 아연 성분에 의해 면역기능의 개선을 돕는 것은 물론 생식 기능의 증진 효과로 자양강장 등에 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.


뿐만 아니라 굴에는 타우린을 비롯한 셀레늄, 마그네슘, 철분 등의 체내 유익한 성분들이 풍부하여 각종 심혈관질환들과 당뇨의 증상개선에도 많은 도움을 주는 음식이라고 보고되고 있습니다.





2. 소고기


전골과 구이, 국 등의 다양한 요리의 재료로 널리 활용이 되는 소고기 역시 아연이 풍부한 음식에 속하는데요. 소고기에는 아연 이외에도 단백질과 비타민A, 그리고 티아민과 리보플라빈 등의 에너지 대사 작용에 관여하는 비타민B군 복합체 성분들도 골고루 포함이 되어 있어서 기력회복 및 피로를 풀어주는데도 효과적인 작용을 하게 됩니다. 또한 소고기 뿐만 아니라 돼지고기와 닭고기 등의 육류에도 아연이 풍부하게 함유되어 있다고 알려져 있는데요. 하지만 이같은 육류에는 콜레스테롤 함량이 높아 과량 섭취 시 콜레스테롤과 중성지방 수치를 증가시키기 때문에 적정량을 섭취하는 것이 좋은 섭취방법입니다.





3. 꽃게


담백하고 부드러운 맛으로 여러 요리의 식재료로 많이 이용되는 꽃게도 아연의 함량이 높은 음식에 속하는데요. 꽃게의 풍부한 아연 성분에 의해 각종 질병으로부터 몸을 보호하는 신체 저항력을 높여주는 효과 뿐만 아니라 남성 호르몬의 분비에도 영향을 주어 활력을 증진시키는데도 뛰어난 작용을 하게 됩니다. 또한 꽃게는 중년 이후에 호르몬의 분비 변화를 겪게 되면서 나타나는 여러 갱년기 증상을 완화시켜주는데도 이로운 작용을 한다고 합니다. 이외에도 꽃게에는 아미노산의 일종인 타우린과 양질의 단백질, 철분과 칼슘 등의 여러 영양성분들이 균형 있게 함유가 되어 있어서 체력강화와 기력을 보충하는데도 뛰어난 이점이 있는 것으로 알려진 바 있습니다.





4. 그 외 음식


위에 언급된 여러 음식들 이외에도 바지락과 새우 등의 각종 조개류와 갑각류에도 아연이 풍부하며, 계란노른자와 치즈와 우유, 요구르트 등의 유제품에도 아연이 다량 함유되어 있다고 합니다. 또한 아연은 육류와 해산물 등의 동물성 식품에 다량 포함되어 있는 반면 곡류와 식물성 식품 등에는 상대적으로 적게 함유가 되어 있는데요. 하지만 곡류의 외피와 배아에 많이 함유되어 있어서 도정 과정을 거치지 않은 현미와 통밀 등의 곡류에는 풍부하게 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 이외에도 호두와 땅콩, 피칸 등의 견과류와 호박씨, 해바라기씨 등의 씨앗류 등도 아연의 함량 비율이 높은 음식에 포함되어 있습니다.


아연의 결핍은 위에 언급된 것처럼 다양한 효능들이 있긴 하지만 과다하게 섭취할 경우 구리 성분을 배출시켜 체내 구리의 결핍을 초래하는 원인이 될 수 있습니다. 또한 고용량의 아연 섭취는 오히려 면역기능의 저하를 유발할 뿐만 아니라 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 감소 원인이 될 수 있으며, 구토와 메쓰꺼움, 복통, 설사 등의 부작용 증상을 동반할 수 있으므로 하루 권장 섭취량에 해당하는 양을 적당하게 섭취하는 것이 가장 좋은 섭취방법이라고 할 수 있습니다. 아연 권장 섭취량은 성인 기준 남자는 8~10㎎, 여자는 7~8㎎ 정도이니 참고하시기 바랍니다. 그리고 곡류와 같은 식물성 식품에는 아연의 흡수율을 떨어뜨리는 피틴산이 함유되어 있기 때문에, 식물성 식품의 편중된 섭취보다는 육류와 해산물 등과 조화롭게 섭취하는 것이 아연을 가장 효과적으로 섭취할 수 있는 방법이라고 할 수 있겠습니다.




이상 아연의 함량이 높은 여러 음식들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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