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황반은 눈 안쪽의 망막 내에 위치하고 있으며, 시력의 90%를 담당하고 있는 신경조직인데요. 황반변성은 이렇게 중요한 역할을 수행하고 있는 황반에 변성이 생겨 시력의 감소 및 기능의 저하가 발생하는 안구질환을 말합니다. 이러한 황반변성이 나타날 때 발생하는 주요 증상은 사물이 구부러져 보이는 변형시와 함께 시력의 중앙 부위에 안 보이는 작은 부분이 존재하는 중심암점 등의 여러 증상을 동반하게 됩니다. 또한 이 같은 증상이 지속적으로 발생함에도 불구하고 치료가 늦어지고 방치하게 될 경우에는 시력이 점점 떨어지게 될 뿐만 아니라 심한 경우 실명으로까지 이어지는 치명적인 결과를 초래할 수 있게 되는데요. 이러한 위험성으로 황반변성은 녹내장, 당뇨망막병증과 함께 노년기 실명을 초래하는 3대 안구질환 중 하나에 속합니다.


황반변성이 발생하는 주요 원인은 아직 정확히 밝혀지진 않았지만 가족력 등의 유전적인 요인을 비롯하여 시력의 노화와 흡연, 식습관 등의 여러 요인이 합쳐져 발병에 큰 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 특히나 고지방 음식과 튀긴 음식 등의 과량 섭취는 황반변성 발생의 주된 위험인자로 보고되고 있는데요. 따라서 이러한 눈건강을 악화시키는 여러 가공식품과 고지방 음식을 과량 섭취하는 식습관을 개선하고, 눈건강에 도움이 되는 영양성분들이 풍부한 여러 음식들을 꾸준히 섭취하는 것이 황반변성을 예방하고 병의 진행을 막는데 있어서 가장 효과적인 관리습관이라고 할 수 있겠습니다. 그러면 지금부터 황반변성 예방 및 진행을 늦추는데 도움이 되는 여러 음식들에 대해 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.



황반변성에 좋은 음식





1. 녹색채소


황반변성에 좋은 대표적인 음식은 시금치를 포함한 케일, 상추, 브로콜리 등의 녹색잎 채소라고 할 수 있는데요. 해당 음식들에는 눈건강과 직결된 중요한 영양소들인 루테인 및 지아잔틴 등의 성분들이 다량 함유되어 있는데, 이 두 성분들이 망막 내 황반색소의 밀도 유지 및 활성산소로 야기되는 산화스트레스로부터 시력을 보호하는데 뛰어난 작용을 하게 됩니다. 또한 지아잔틴 성분은 황반변성의 위험도를 높이는 자외선으로부터의 망막을 보호해주는 역할에도 탁월한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.


이외에도 녹색잎 채소는 황반변성 발생과도 관련성이 큰 과체중으로 인한 비만을 비롯하여 고혈압과 고지혈증, 그리고 여러 심혈관계 질환들의 발생 억제에도 탁월하기 때문에, 황반변성의 예방과 치료에 있어서 필수적으로 섭취해야할 음식들이라고 할 수 있겠습니다.





2. 등푸른생선


불포화지방산의 한 종류에 해당하는 오메가3 지방산은 신경세포막과 망막의 주요 구성 성분으로 황반변성의 예방에 있어서 효과적인 작용을 하는 영양성분으로 알려져 있는데요. 이러한 오메가3 지방산은 고등어와 참치, 정어리 등과 같은 등푸른생선에 다량 포함이 되어 있으며, 꾸준히 섭취하게 될 시 황반변성의 발생과 진행을 막는데 도움을 주게 됩니다. 이렇게 망막과 황반을 튼튼하게 하는 오메가3 지방산의 효능은 황반변성 뿐만 아니라 안구건조증과 안구결막염 등의 안구 관련 질환들의 예방과 증상개선에도 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다.





3. 견과류


앞서 언급된 오메가3 지방산은 등푸른생선에 포함된 동물성 뿐만 아니라 호두, 아몬드와 같은 견과류에 식물성의 형태로도 존재하고 있어, 꾸준하게 섭취하게 되면 황반변성의 예방과 진행을 막는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 견과류에는 시력 노화의 가속화 요인인 활성산소를 줄여주는 비타민E의 함량도 높기 때문에 활성산소가 일으키는 산화스트레스를 억제하는데도 도움을 주게 됩니다. 그리고 오메가3 지방산은 당뇨병 합병증의 하나로 실명의 위험까지 초래할 수 있는 당뇨망막병증의 발생 가능성을 낮춰주는데도 도움을 주는 것으로 보고되고 있습니다. 이 식물성 오메가3 지방산은 견과류 이외에도 들깨와 아마씨 같은 음식 내에도 풍부하게 함유되어 있다고 하니, 골고루 섭취하게 된다면 더욱 효과적인 작용을 하게 됩니다.





4. 콩


대두를 포함한 검은콩, 렌틸콩 등의 다양한 콩류 역시 황반변성에 좋은 음식에 포함되는데요. 콩류에 높은 비율로 포함된 불포화지방산과 식물성 단백질, 식이섬유 등의 여러 영양소들이 황반변성의 발생 위험도를 낮춰줌과 동시에 황반변성의 원인 질환이기도 한 여러 심혈관질환과 대사질환들의 관리에도 도움을 주기 때문입니다. 또한 콩류에 함유된 셀레늄과 아연 성분들 역시 황반변성의 예방에 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.





5. 그 외 음식


위에 소개된 여러 음식 이외에도 각종 항산화물질들이 풍부한 여러 과일들과 채소의 꾸준한 섭취 역시도 도움이 될 수 있습니다. 오렌지와 귤 등의 감귤류를 비롯해 블루베리, 빌베리, 아로니아 등의 베리류, 토마토, 당근 등의 여러 음식들에 해당 음식에 속하는데요. 소개된 음식들에는 안토시아닌을 비롯한 라이코펜, 비타민A, 비타민C와 같은 뛰어난 항산화력을 가진 성분들이 각각 포함이 되어 있어 황반변성 유발 인자인 산화스트레스를 억제함과 동시에 망막의 신경세포 활성을 통한 노화의 진행을 늦춰줌으로써 황반변성의 예방 및 진행을 늦춰주는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.


또한 비타민D 성분이 골고루 포함된 식품군과 아연의 함량이 높은 식품군 역시 황반변성의 발생과 진행 억제에 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요. 이러한 음식으로써의 섭취 뿐만 아니라 상용화된 비타민제와 항반색소 보조제 등의 복용 황반변성의 예방에 도움을 줄 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.




이상 황반변성의 예방 및 진행을 막는데 효과적인 여러 음식들에 대해 살펴보았습니다. 소개된 여러 내용들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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