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비타민B12는 체내 에너지 대사에 관여하며, 수용성 비타민에 해당하는 비타민B군 복합체 중 하나에 속하는데요. 세포의 필수적인 물질 대사 작용을 돕는 생리적 활성을 가진 물질이며, 복잡한 구조를 가지고 있는 것이 특징인데요. 희소한 원소인 코발트(cobalt)를 함유하고 있기 때문에 코발라민(cobalamin)이라고도 불립니다.


비타민B12가 신체에 필수적인 물질대사를 관여하는 효과 뿐만 아니라 세포의 분열과 합성을 돕는 작용으로 비타민B12가 신체 내 부족하게 되면 각종 부작용을 발생시킬 수 있게 되는데요. 세포의 분열 및 DNA의 합성 이상을 포함한 적혈구의 발달 장애로 인한 피로감, 무기력증, 운동장애, 숨이 가쁜 증상, 빈혈, 기억력 감소 등이 비타민B12의 결핍으로 인해 야기되는 여러 부작용 증상들이라고 할 수 있습니다.


또한 이러한 비타민B12의 결핍이 장기간 이어질 때는 각종 소화기 관련 질환 및 신경손상으로 인한 감각이상 등의 문제를 발생시키게 되는데요. 특히 비타민B12는 세포의 합성과 신경 기능의 형성과 유지에도 중요한 작용을 미치는 만큼 엽산과 함께 임산부가 필수적으로 섭취해야하는 성분으로도 잘 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 비타민B12의 함량 비율이 높은 음식들에는 어떤 것들이 있는지 보다 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.



비타민B12 주요 효능





1. 세포의 분열과 합성


비타민B12가 가진 가장 대표적인 효능이라고 한다면 세포의 분열 및 합성을 통한 신경시스템 전반에 관여를 한다는 것입니다. 핵산은 인체의 설계도라고 불리며, 신체 필요한 조직 구성에 가장 중심이 되는 DNA와 RNA의 합성에 핵심적인 역할을 하는 물질인데요. 비타민B12가 이렇게 필수적인 작용을 하는 핵산의 합성을 돕는 중요한 역할을 담당하고 있기 때문입니다. 또한 핵산 만큼이나 세포의 분열과 성장에 중요한 역할을 하는 물질이 엽산이라고 할 수 있는데, 비타민B12가 엽산의 합성을 돕는 조효소로써도 중요한 역할을 담당하고 있는 것으로 알려져 있는데요. 신경 형성에 관여하는 엽산 성분의 특성상 비타민B12의 수치는 임산부와 태아 건강과도 밀접한 연관이 있다고 할 수 있습니다.





2. 적혈구 생성


비타민B12의 결핍은 DNA의 합성 장애를 초래하며, 신체 각각의 조직에 산소 운반을 담당하고 있는 혈액세포인 적혈구의 생성과 발달에 문제를 발생시키게 됩니다. 특히나 비타민B12의 부족은 세포의 분열이 정지되고, 세포의 거대화를 초래하는 거대적아구성 빈혈의 발병 원인이 되는데요. 이 같은 거대적아구성 빈혈은 어지럼증과 무기력증 등의 일반적인 빈혈 증세 뿐만 아니라 척수와 뇌신경, 말초신경증 등의 신경이상 증세를 발생시키게 됩니다.


비타민B12가 적혈구의 생성 발달을 돕는 효과로 이러한 거대적아구성 빈혈 및 철분의 부족으로 발생하게 되는 다른 악성빈혈을 예방하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.





3. 혈관질환예방


비타민B12의 부족은 여러 말초혈관질환들의 발병 위험을 높이는 결과로 이어질 수 있는데요. 이와 같은 이유는 비타민B12가 체내 합성되는 아미노산의 중간 대사물에 일종인 호모시스테인을 감소시켜 주기 때문인데요. 호모시스테인이 과다 생성 시 혈관 내벽을 손상시킴과 동시에 혈전 생성의 원인이 되어 심근경색과 뇌졸중 등의 혈관 관련 질환들의 주요 위험인데, 이러한 호모시스테인의 혈중 농도를 비타민B12가 줄여주기 때문에 여러 혈관과 관련된 여러 질환들을 예방하는데 도움을 주게 됩니다.





4. 정신관련질환 예방


앞서 언급이 된 호모시스테인이 과잉으로 생성이 되면 기분과 감정에 관여하는 신경전달물질의 생성을 억제하는 작용을 하게 되고 우울증과 같은 정신 관련 질환의 발생으로 이어질 수 있게 되는데요. 비타민B12가 메티오닌에서 호모시스테인으로 전환되는 것을 억제하고, 신경전달물질의 합성을 도와 호모시스테인으로 야기된 정신 관련 질환을 막아주는데 효과적인 작용을 하게 됩니다. 또한 이 같은 우울감의 증가는 우울증 뿐만 아니라 치매 발생을 높이는 요인 중 하나인데, 비타민B12가 과잉으로 활성이 된 호모시스테인의 농도를 줄여줌으로써 치매를 발생시키는 주된 원인을 줄여주는 작용도 하게 됩니다.





5. 그 외 효능


망막 중심부에 있는 황반부에 이상이 생겨 시력장애가 발생하게 되는 황반변성은 혈중 호모시스테인의 증가가 발병에 영향을 미치는 것으로 알려져 있는데요. 비타민B12가 이러한 호모시스테인의 농도 감소에 영향을 주어 황반변성의 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이외에도 비타민B12는 뼈의 형성과 골밀도 향상에도 효과적이어서 골다공증의 예방에도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.



비타민B12 많은 음식





비타민B12는 식물에서 합성이 이루어지지 않는다는 성분 특성상 식물성 식품은 거의 존재하지 않으며, 대부분 동물성 식품에 존재하는 것으로 알려져 있는데요. 돼지고기, 소고기 등의 육류를 포함하여 소간과 돼지간 등의 내장육에 다량 포함이 되어 있으며, 고등어와 꽁치, 연어, 장어, 전어, 바지락, 게 등의 어류와 조개류 등에 풍부한 것으로 보고되고 있습니다. 이외에도 계란, 메추리알을 비롯하여 치즈와 우유 등의 유제품에도 비타민B12가 높게 함유되어 있습니다.


비타민B12는 식물성 식품에는 거의 존재하지는 않지만 미생물과 토양 등의 여러 요인에 의해 함유될 수 있어, 김과 같은 해조류에도 포함되어 있는 것으로 알려진 바 있습니다. 비타민B12는 과다 섭취를 한다 할지라도 소변으로 배출되기 때문에 성분 자체의 독성으로 인한 부작용은 거의 없는 것으로 보고되고 있지만 하루 적정 섭취량에 맞는 양을 섭취하는 것이 가장 건강한 섭취방법이 아닐까 합니다. 비타민B12의 하루 권장 섭취량은 약 2.4㎍에 해당하므로 참고하시기 바랍니다.




이상 비타민B12의 주요 효능 및 많이 함유되어 있는 여러 음식들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 즐겁고 행복한 하루 되시길 바랍니다.


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