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수용성 비타민에 해당이 되는 비타민B군 계열의 성분들은 체내 에너지 대사와 각종 신진대사에 관여하는 필수적인 영양성분이라고 할 수 있습니다. 비타민B2 역시 이러한 비타민B 복합체 중 하나에 속하며, 3개의 육각형 고리로 된 분자로 구성이 되어 있는데요. 플라빈이라고 하는 노란색을 의미하는 라틴어에서 유래가 되어 리보플라빈이라는 명칭으로도 불립니다. 각종 대사에 중요한 역할을 담당하는 조효소의 구성 성분이 되는 비타민B2는 신체의 에너지원이라고 할 수 있는 지방산과 탄수화물이 체내 필요한 에너지로의 전환을 돕는 필수적인 역할을 수행하게 됩니다. 또한 신경계를 비롯한 눈 등의 중요한 기관을 보호하고, 신체 전반을 활성산소와 염증으로부터 지켜주는 면역기능의 수행 역시 비타민B2가 가진 주요 작용에 해당됩니다.


이런 중요한 기능을 담당하는 비타민B2가 체내 결핍이 될 시에는 신체 전반의 면역기능의 저하로 인해 구내염을 포함한 결막염과 각막염, 빈혈, 지루성피부염 등의 여러 증세가 나타나기도 하는데요. 또한 비타민B2의 장기간 결핍은 피부를 비롯한 몸 속 각종 기관과 혈관에 악영향을 끼치는 직접적 요인인 과산화지질의 과다생성을 유발해 여러 성인병과 대사질환의 발병 위험도를 높이는 결과로 이어지게 됩니다. 이같은 비타민B2의 결핍 증상은 만성적인 음주습관으로 알코올 중독 증세가 심하거나, 당뇨 및 간질 환자, 그리고 장시간 영양결핍이 심화된 고령의 노년층이나 청소년에게서 자주 발생을 하는 것으로 보고되고 있습니다. 그러면 지금부터 비타민B2의 주요 효능 및 비타민B2의 함량이 높은 음식들에 대해 보다 자세히 살펴보도록 하겠습니다.



비타민B2 주요 효능





1. 에너지대사 작용


비타민B2는 신체 필수적인 신진대사작용에 관여하는 비타민B복합체 중 하나에 속하는 만큼, 가장 대표적인 주요 효능이라고 한다면 바로 에너지 대사작용에 관여를 한다는 것인데요.


조효소로써의 역할로 각종 대사작용을 수행해 단백질을 비롯한 지방과 탄수화물로부터 신체 전반에 필요한 에너지로의 전환을 돕는 작용을 하게 됩니다. 비타민B2의 결핍 시 피로감이 가중되는 것은 바로 비타민B2의 이러한 효능에 의한 것이라고 할 수 있겠습니다.





2. 눈과 구강, 신경계 전반에 건강유지


비타민B2는 눈을 비롯한 구강, 그리고 신경계 전반의 건강을 유지하는데도 이로운 작용을 하게 되는데요. 비타민B2가 부족하게 되면 눈과 입술, 혀 등의 점막에 이상이 생기게 되고, 안구충혈을 비롯한 구강 내 염증이 발생하게 됩니다. 이런 결핍이 장기적으로 이어질 시에는 구순염을 비롯한 구각염, 설염 등의 구강 관련 질환 뿐만 아니라 안구건조증과 백내장 등의 질환으로 이어질 수 있는데요. 비타민B2가 이러한 신경계 전반에 관여하는 효과로 여러 부작용 증상을 막고, 신경계를 비롯한 여러 기관의 건강관리에 많은 도움을 주게 됩니다.





3. 세포의 성장과 재생


비타민B2는 세포의 재생을 비롯한 성장에 관여하는 중요한 역할을 하기 때문에 건강한 피부를 관리하고 손톱과 발톱 건강과 밀접한 연관이 있다고 할 수 있는데요. 비타민B2가 부족하게 되면 피부가 거칠어지기 쉬울 뿐만 아니라 손발톱의 손상, 그리고 피지의 과잉 분비로 발생하는 지루성 피부염 등과 같은 염증성 피부질환의 발병 원인으로 작용을 하게 됩니다. 또한 비타민B2는 모발에도 직접적인 작용을 해, 건강한 머릿결을 관리하는데 있어서도 필수적인 작용을 한다고 알려져 있습니다.





4. 과산화지질 생성 억제


과산화지질은 불포화지방산이 산소를 흡수시켜 산화되어 발생한 물질로 동맥경화와 간질환 등의 여러 질환들의 원인으로 작용하는 물질입니다. 또한 이 과산화지질은 주름살의 생성 촉진 및 색소의 침착을 유발시켜 피부 노화의 주요 요인으로도 잘 알려져 있는데요. 비타민B2가 이러한 신체 내 과산화지질의 분해에 작용하는 효과로 여러 만성질환과 더불어 노화가 가속화되는 것을 억제하는데 이롭게 작용을 하게 됩니다.



비타민B2 많은 음식 및 권장 섭취량





비타민B2는 쇠고기와 닭고기 등의 육류를 비롯한 육류의 간 등의 내장 부위에 풍부하게 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 우유와 치즈, 요거트 등의 유제품과 계란, 생선, 시금치, 그리고 팽이버섯과 양송이버섯, 표고버섯 등의 버섯류에 많이 함유되어 있는 것으로 보고되고 있습니다. 그리고 콩에도 풍부한 비타민B2가 함유되어 있으며, 콩을 발효시킨 음식인 청국장 역시 비타민B2의 함량 비율이 높은 음식에 포함이 되므로 참고하시길 바랍니다.


비타민B2의 권장 섭취량은 에너지 대사량의 차이에 따라 개인별로 다르다고 알려져 있는데요. 우리나라 성인의 하루 권장 섭취량이 남자 1.5㎎, 여자 1.2㎎에 해당이 되므로, 이 기준에 맞춰 적정 섭취하는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 만약 비타민B2이 체내에 잘 흡수가 되질 못하는 경우나 각종 스트레스와 육체적 피로가 쌓여서 만성피로에 시달리는 경우, 술을 마시는 사람 등은 비타민B2 관련 복합제를 복용하는 것도 좋은 방법이라고 합니다. 그리고 비타민B2는 빠른 속도로 소변을 통해 배설이 되기 때문에 과량 섭취에 의한 부작용은 거의 나타나지 않는 것으로 알려져 있습니다. 또한 섭취 후 빠르게 체외로 배출되는 비타민B2의 특성상 보충제로 발생하는 부작용 증상도 특별하게 없는 것으로 보고되고 있습니다.




이상 비타민B2의 주요 효능을 포함한 다양한 정보들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.


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