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철분은 체내에 미량으로 존재하는 무기질 중 하나로 적혈구 내 혈색소인 헤모글로빈을 구성하는 주요 원소입니다. 육류와 간, 조개류, 견과류, 콩, 계란노른자 그리고 시금치와 파슬리와 같은 녹황색 채소류에 다량 포함된 철분은 우리 몸의 각각의 조직에 필요한 산소를 운반하는 역할을 담당하고 있는 적혈구 생성을 도울 뿐만 아니라 신진대사 활성화를 통한 면역기능 향상, 그리고 체온의 항상성 유지 등과 같은 중요한 역할을 담당하고 있는데요. 이렇게 중요한 철분이 체내에 결핍이 될 시에는 조직 내 산소의 공급이 원활치 못함에 따른 각종 부작용 증상이 나타나게 되며, 이같은 현상이 장시간 이어질 시에는 여러 질환들을 발생시키는 위험인자로 작용을 하게 됩니다.
특히 철분은 혈액양이 증가하는 임산부가 엽산과 함께 필수적으로 섭취해야하는 중요 영양소라고 할 수 있는데요. 하지만 과다한 철분 섭취 역시 여러 영양소들의 흡수를 저해하고, 간과 같은 기관들을 악화시킬 수 있는 주요 요인이 될 수 있으므로 적당한 양을 조절해서 섭취하는 것이 중요합니다. 그럼 지금부터 철분의 주요 효능들과 함께 부작용에 관한 다양한 정보들에 대해 보다 자세히 알아보도록 하겠습니다.
철분의 효능
1. 빈혈의 예방과 개선
철분의 가장 대표적인 효능은 바로 빈혈 증상의 예방과 개선 효과라고 할 수 있습니다. 빈혈은 혈액 내 헤모글로빈의 농도가 낮거나, 적혈구의 감소로 조직 내 산소의 공급이 원활치 못함으로써 저산소증으로 인한 어지럼증 등의 증상이 나타나는 것을 말하는데요. 철분이 이런 산소를 운반하는 적혈구의 생성을 돕는 조혈작용에 관여하기 때문입니다.
또한 철분은 헤모글로빈 뿐만 아니라 근육 속에 있는 단백질인 미오글로빈의 주요 구성 성분 역할도 하는데요. 이 미오글로빈 성분은 근세포 속의 산소 저장고 역할을 하며, 헤모글로빈과 유사한 작용으로 체내 각각의 조직에 산소를 운반하는 역할을 담당하고 있습니다. 따라서 빈혈 증상을 사전에 예방하기 위해선 충분한 철분 섭취가 필수적인 요소이며, 특히나 빈혈은 임신 중 빈번히 발생하는 주요 증상에 해당되기 때문에 임산부는 충분한 양의 철분을 섭취하는 것이 중요합니다.
2. 피로회복
빈혈의 증상이 악회될 경우 어지럼증의 증상 뿐만 아니라 산소의 공급 부족으로 인한 몸의 피로함이 가중되고, 적은 움직임에도 숨이 차게 되는 증상이 나타나게 됩니다. 따라서 철분의 함량이 높은 음식과 더불어 여러 철분보충제 등의 충분한 철분 섭취로 무기력해지는 느낌을 줄여주고, 만성적인 피로감을 해소시키는데 이로운 작용을 하게 됩니다.
3. 집중력개선
철분의 결핍은 우리 몸의 모든 기관을 관장하며, 고도의 정신기능을 담당하고 있는 뇌로의 산소 공급 부족을 초래할 수 있기 때문에 집중력의 저하 뿐만 아니라 두통과 현기증, 그리고 신경과민 등의 증상을 발생시키는 원인이 되는데요. 따라서 이런 증상을 완화시키기 위해선 철분의 섭취는 필수적이라고 할 수 있겠습니다.
4. 면역기능개선
면역력은 활성산소를 비롯하여 각종 병원균과 바이러스로부터 우리 몸을 보호하고, 위험인자들을 무력화시키는데 있어서 필수적인 작용이라고 할 수 있는데요. 철분의 결핍은 산소의 공급 부족을 초래하고, 우리 몸을 방어하는 면역력을 약화시키는 필연적인 결과로 귀결됩니다. 따라서 충분한 철분의 섭취로 우리 몸의 방어체계를 강화하고 질병에의 신체 저항력을 증진시키는데 좋은 작용을 하게 됩니다. 또한 철분은 면역력과 관련이 많은 체온의 항상성 유지에도 이로운 작용을 하기 때문에 꾸준한 섭취하는 것이 중요합니다.
철분 부작용과 권장 섭취량
우리 몸에 필수적인 작용에 관여하는 철분이 결핍이 되면 여러 문제들이 발생하게 되지만, 과다하게 섭취할 경우에도 다양한 부작용 증상을 초래할 수가 있게 되는데요. 위장의 장애를 비롯하여 변비, 간기능의 손상, 메쓰꺼움 등이 과량 섭취시 나타날 수 있는 증상에 해당이 되므로 적당한 양을 섭취하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 철분의 하루 권장 섭취량은 10~15mg 정도에 해당이 되며, 철분의 필요량이 증가하는 임산부는 20~30mg 정도를 섭취하는 것이 좋은데요. 철분 함유가 높은 음식들을 꾸준한 섭취하는 것과 더불어 철분보충제 등의 섭취로 철분의 결핍을 막는 것이 중요하며, 임산부일 경우에는 철분보충제의 섭취 전 전문의의 상담 이후 드시는 것이 좋습니다.
또한 녹황새채소 등에 포함된 식물성 철분은 동물성 철분과 같이 섭취하였을 경우 더욱 소화가 원활히 되며, 비타민C와 비타민B9 등의 풍부한 식품군들은 철분의 흡수율을 더욱 상승시키는 선순환의 효과를 가져 온다고 알려져 있습니다. 반면 커피와 와인과 맥주 등의 술을 섭취는 오히려 철분의 흡수율을 떨어뜨리는 요인으로 작용을 하기 때문에, 이를 참고하셔서 섭취하는 것이 좋습니다.
이상 철분의 주요 효능과 부작용, 하루 권장 섭취량 등에 관련된 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.
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