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온도가 많이 떨어지는 시기인 겨울이 시작되면 몸이 변화하는 온도에 적응하기 위해 체온유지와 신진대사 조절에 더욱 많은 에너지를 소모하기 때문에 면역력이 많이 떨어지게 됩니다. 또한 차가운 온도는 피부 면역기능의 저하를 초래하는 주요 요인으로 작용을 해 피부의 손상과 건조를 가속화하는 원인이 되며, 감기를 비롯한 여러 호흡기와 기관지 관련 질환, 피부질환 그리고 다양한 합병증 발병의 위험을 초래하게 됩니다. 특히 이런 위험은 면역력이 약한 고령의 노약자와 어린이, 그리고 이미 만성질환과 같은 병을 앓고 있는 환자들 같은 경우 더욱 커지게 됩니다.


따라서 겨울철에 면역력을 높이고, 건강을 효과적으로 관리하기 위해선 겨울이 제철인 다양한 채소와 과일, 해산물 등의 여러 음식들을 꾸준히 섭취하는 것이 관건이라고 할 수 있습니다. 그래서 오늘은 추운 겨울철에 맛있게 즐길 수 있으며, 우리 몸에도 이롭게 작용을 하는 다양한 제철음식들을 종류와 그 효능들에 대한 정보들에 대해 살펴보도록 하겠습니다.



겨울제철음식 종류 및 효능





1. 귤


비타민C는 활성산소를 제거하는 탁월한 항산화제로써의 역할 뿐만 아니라 피부 조직을 구성하는 콜라겐의 형성에 중요한 역할을 하므로 면역력에 가장 큰 영향을 주는 성분이라고 할 수 있는데요. 귤은 겨울철 비타민C의 보고라고 할 정도로 비타민C의 함유량이 높아, 겨울철 감기 예방 뿐만 아니라 피부의 손상과 건조를 막아주는데 탁월한 역할을 합니다.





2. 꼬막


11월부터 3월까지가 제철시기이며, 남해안과 서해안에 주로 분포하고 있는 꼬막은 꼬막회와 꼬막무침 등의 여러 요리로 잘 알려진 대표적인 겨울철 별미해산물인데요. 타우린을 비롯한 높은 아미노산의 함유량과 우수한 양질의 단백질, 그리고 다양한 무기질의 함량으로 겨울철 건강관리와 기력회복에 좋은 작용을 합니다. 또한 꼬막의 풍부한 철분은 몸 속 각각의 조직에 산소를 원활히 공급해주는 작용에 관여하기 때문에 빈혈을 예방하는데도 효과가 좋습니다.





3. 우엉


특유의 아삭아삭한 식감이 특징인 우엉은 조림을 비롯해 무침, 튀김 등의 다양한 요리에 많이 활용이 되는 식재료인데요. 다당류의 일종인 이눌린을 비롯하여 리그닌, 식이섬유, 그리고 여러 항산화성분들로 하여금 겨울철 면역력 개선 효과에 중요한 역할을 합니다.


또한 풍부한 우엉 속 이눌린 성분은 천연 인슐린 작용도 하기 때문에 혈당 조절을 통한 당뇨의 증상개선에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





4. 과메기


고소한 맛과 쫀득한 식감이 특징인 과메기는 겨울철 맛있게 즐길 수 있는 대표적인 제철별미음식에 속하는데요. 차가운 겨울철 냉동이 된 청어나 꽁치를 내다 걸어서 3에서 10일 가량 얼렸다 녹였다를 반복해 말린 것을 말하며, 청어의 어획량 감소로 꽁치를 많이 사용해 만들어집니다. 과메기에는 등푸른생선에 많이 함유된 오메가3 지방산의 함유량이 높을 뿐만 아니라 비타민E의 함량도 높아 면역력 증진 및 피부관리에 효과적인 작용을 합니다. 단, 과메기는 퓨린의 함유량이 높은 음식에 속하는데요. 이 퓨린이 통풍의 원인이 되는 요산 수치를 상승시키는 작용을 하므로, 통풍이 있으신 분들은 주의하셔서 섭취하는 것이 좋은 방법입니다.





5. 한라봉


위에 언급된 귤과 함께 감귤류를 대표하는 과일에 속하는 한라봉 역시 겨울철 맛있게 즐길 수 있는 제철과일인데요. 생리활성 물질인 카로티노이드 계열의 성분들의 함량 비율이 높을 뿐만 아니라 비타민C 역시 높은 비율로 포함이 되어 있어 면역력 약화의 주범인 활성산소를 제거하는 항산화작용에 탁월한 작용을 하는 과일입니다. 또한 이 활성산소는 조기 노화를 가속화하는 주범격에 해당이 되기 때문에, 노화 억제 및 피부의 탄력성 증진 역시 한라봉의 주요 효능에 해당된다고 할 수 있겠습니다.





6. 굴


굴은 바다 내음 가득한 향과 맛, 부드러운 식감으로 우리나라 뿐만 아니라 세계 각국의 다양한 요리의 식재료로 많이 이용되는 해산물인데요. 탁월한 피로회복 효과로 인해 여러 에너지음료의 주요 성분으로 많이 쓰이는 타우린이 다량 함유가 되어 있으며, 히스티딘과 라이신과 같은 아미노산도 풍부하게 포함이 되어 있어 겨울철 건강관리에 좋은 효과를 기대할 수 있는 음식입니다. 또한 굴에는 아연을 포함한 무기질도 다량으로 들어있어서 추운 날씨와 면역력 약화로 체력이 떨어지기 쉬운 겨울철 체력관리에도 좋은 효과를 가지고 있습니다.





7. 무


무는 가장 손쉽게 접할 수 있는 식재료 중 하나이며, 겨울에 가장 맛있게 즐길 수 있는 제철음식에 포함이 되는데요. 높은 비율로 함유된 수분과 여러 비타민, 무기질 성분들로 체내 유익한 다양한 작용을 하며, 여러 질병예방에도 탁월한 작용을 합니다.


특히 무에는 시니그린이라고 하는 성분의 함유량이 높은데, 이 성분이 기관지의 점막 보호에 탁월해 기관지와 호흡기 관련 질환의 발생이 커지는 겨울철에 특히 좋은 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있습니다.





8. 더덕


특유의 쌉쌀한 맛과 고유한 향으로 구이와 튀김, 무침 등의 요리로 많이 많이 활용이 되는 더덕에는 사포닌 뿐만 아니라 이눌린, 그리고 칼슘과 칼륨, 철분이 풍부해 혈관건강 및 혈당조절, 면역력 증진 등에 좋은 작용을 하는 음식입니다. 특히나 겨울철에는 차가운 온도로 혈관의 수축이 발생해 다른 계절에 비해 혈관 관련 질환들의 발병률이 더욱 높아지는 시기인만큼, 혈관건강에 탁월한 더덕을 꾸준히 섭취함으로써 겨울철 건강관리와 여러 질병예방에 있ㅇ서 중요한 역할을 한다고 할 수 있겠습니다.




이상 겨울이 제철시기인 음식들의 다양한 종류들과 그 효능들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들로 겨울철 건강관리에 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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