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대상포진은 잠복상태로 신경절 안에 있던 수두 바이러스가 다시 활성화됨으로써 나타나는 질환을 말합니다. 어린 시절 치료가 된 수두 대상포진 바이러스는 완전히 사라진 것이 아니고 우리 몸 안에 남아있게 되는데요. 여러 요인에 의해 면역력이 약해지게 되면 잠복해 있던 이 수두 바이러스가 다시 활성화가 되어 신경을 타고 피부로 확산되면서 염증을 발생시키게 됩니다. 대상포진은 통상 신체 기능의 노화로 인해 면역력이 약해지는 60대 이상의 성인에게서 많이 발병을 하며, 항암치료와 같이 여러 질병을 치료하는 과정 중 면역력이 떨어져 있는 환자에게 많이 발생하게 되는데요. 최근에는 불규칙적인 식습관과 정신적 스트레스, 과로, 그리고 여러 환경적인 요인으로 면역력이 떨어진 20대와 30대에서도 발병률이 잦아지고 있습니다.


이렇게 대상포진을 효과적으로 예방하고 치료하기 위해서는 꾸준한 운동습관과 함께 피부과 내원을 통한 대상포진 예방접종 백신, 그리고 대상포진 발병의 가장 큰 원인인 면역력을 높여줄 여러 음식들을 꾸준하게 섭취하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 그럼 지금부터 대상포진의 주요 증상들과 함께 대상포진에 좋은 음식들에 관한 다양한 정보들에 대해 하나하나 확인해보도록 하겠습니다.



대상포진 주요 증상





대상포진이라는 명칭 자체가 띠 형태의 발진이라는 뜻에서 유래가 되었기 때문에, 가장 대표적인 증상은 신경근의 지각신경이 분포가 되어있는 부위에서 붉은 반점과 함께 수포가 신경을 따라 나타나는 것이라고 할 수 있습니다. 또한 해당 증상과 함께 감각의 이상 및 바늘로 쿡쿡 찌르는 것과 같은 극심한 통증, 오한, 발열 등의 증상을 동반하게 됩니다. 또한 수포는 2주 정도 지나고 나면, 고름에 의해 탁해지게 되고 딱지로 변하게 됩니다.


또한 대상포진은 발생 부위에 따라 합병증의 형태로 다양하게 나타나는 것이 특징이라고 할 수 있는데요. 대상포진 바이러스가 안면부에 침범 시에 안면신경마비와 같은 증상이 생길 수 있습니다. 또한 눈 주위로 해서 대상포진이 발생할 시에는 각막염과 같은 증상을 초래할 수 있을 뿐만 아니라 심할 경우 실명의 위험도 있습니다. 그리고 대상포진 바이러스가 뇌수막으로 침범하게 되면 뇌수막염으로까지 이어질 수 있고, 폐렴과 간염 등이 증상도 발생할 수 있습니다. 이외에도 발진이 사라진 뒤 1개월 이상 통증이 이어지는 대상포진후신경통 증상이 생길 시에는 장시간 통증으로 인해 우울증과 불면증 증상이 나타나기도 하는데요. 따라서 예방 접종과 면역력 증진을 위한 여러 예방법들을 습관화는 것과 함께, 증상이 나타날 시에는 피부과 방문을 통해 조기에 치료를 하는 것이 무엇보다도 중요하다고 할 수 있겠습니다.



대상포진에 좋은 음식





1. 버섯


대상포진은 면역력과 밀접한 연관이 있는 대표적인 질환이기 때문에, 면역력을 강화시키는데 탁월한 음식 섭취가 관건이라고 할 수 있는데요. 다양한 종류의 버섯에는 다당류의 일종인 베타글루칸 성분이 다량 포함이 되어 있는데, 이 성분이 우리 몸의 면역기능 활성화에 탁월한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 이 베타글루칸 성분은 암세포의 증식과 전이 억제에 관여하기 때문에 항암효과에도 이로운 효과가 있습니다.





2. 잡곡밥


일반 백미 섭취보단 현미를 비롯한 다양한 잡곡으로 구성된 밥을 섭취하는 것도 면역력을 향상시키는데 있어서 중요하다고 할 수 있는데요. 이렇게 여러 형태의 잡곡들에는 각종 비타민을 포함한 무기질, 식이섬유, 아미노산 등이 다채롭게 배합이 되어 있어 면역증강작용에 탁월한 효과를 가지고 있습니다.





3. 감귤류


면역력 증진에 있어서 가장 중요한 성분 중 하나는 바로 비타민C 성분이라고 할 수 있는데요. 귤과 오렌지, 자몽 등의 여러 감귤류 속에는 비타민C 함유량이 높을 뿐만 아니라 면역력 약화의 주범인 활성산소 제거에 탁월한 항산화물질도 다량 포함되어 있기 때문에 면역력 증진 및 대상포진 예방과 치료에 중요한 역할을 합니다.





4. 양파


다양한 비타민과 무기질 뿐만 아니라 퀘르세틴과 같은 탁월한 항염성분을 가득 포함하고 있어, 둥근 불로초라는 별칭이 있는 양파 역시 대상포진에 좋은 대표적인 음식에 손꼽히는데요.


풍부한 영양성분을 기초로 한 양파의 탁월한 신진대사 활성화 작용으로 면역체계 개선과 염증억제, 그리고 항암효과 등에 효과적인 도움을 줍니다.





5. 청국장


우리나라의 전통발효음식 중 하나인 청국장은 다양한 무기질과 아미노산, 비타민, 그리고 이소플라본 등의 여러 영양성분들이 골고루 함유되어 있어서 면역력을 향상시키는데 좋은 작용을 합니다. 또한 청국장에 풍부한 제니스테인 성분은 뛰어난 항암성분이라고도 잘 알려져 있어 암세포의 발생 억제에도 이롭게 작용을 합니다. 그리고 청국장 뿐만 아니라 된장과 김치 등의 여러 전통발효음식들 또한 면역력을 증진시키는데 좋은 효과를 가지고 있습니다.





6. 녹황색채소


비타민C와 E, A 등의 면역력 개선에 직접적인 관여를 하는 다양한 비타민들 뿐만 아니라 체내 독소 제거에 탁월한 해독성분들을 다량 포함하고 있는 녹황색채소들 역시 면역력 개선에 있어서 중요한 작용을 합니다. 또한 이 녹황색채소는 대상포진 뿐만 아니라 고혈압과 동맥경화, 당뇨 등의 여러 성인병을 예방하는데 있어서도 중요한 역할을 하므로, 꾸준하고 지속적인 섭취가 중요합니다.





7. 등푸른생선


다양한 종류의 등푸른생선들에는 EPA와 DHA 등을 주요 구성성분으로 형성된 불포화지방산인 오메가3의 함량이 높은데요. 이 풍부한 오메가3 지방산이 몸의 면역력 약화의 원인이 되는 염증의 활성을 억제하는 효능을 가지고 있어 꾸준히 섭취하게 되면 면역체계의 증진에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.




소개된 여러 음식들을 꾸준히 섭취하는 것 뿐만 아니라 면역력을 약화시키는 음식들을 섭취 조절하는 것도 중요한데요. 여러 인스턴트음식과 과자, 탄산음료 등에는 면역력 약화의 원인이 되는 트랜스지방과 인공감미료, 화학성분이 많이 함유되어 있기 때문에 섭취를 적절히 조절하고 제한하는 것이 면역력 개선과 대상포진 예방 및 치료에 있어서 중요하다고 할 수 있겠습니다.




이상 대상포진에 관련된 다양한 건강정보들에 대해 살펴보았습니다. 소개된 여러 내용들이 유용한 정보가 되길 바라며 오늘도 즐거운 일이 가득한 행복한 하루 되시길 바랍니다.


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