티스토리 뷰
지방에 잘 녹는 지용성 비타민 중 하나인 비타민E는 4종의 토코트리오넬과 4종의 토코페롤 등 총 8종의 화합물을 총칭하는 것으로, 우리 몸의 세포막의 보호와 유지, 면역기능 조절 등의 중요한 작용에 관여하는 비타민입니다. 이와 같은 비타민E의 효능은 산화 스트레스를 발생시키는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화작용에 의한 것이며, 이 강력한 산화방지제로써의 역할은 위에 언급된 세포막의 보호와 면역기능의 조절 뿐만 아니라 혈전 생성 억제를 통한 심혈관질환들의 예방 효과, 뇌세포 손상 억제, 그리고 노화를 지연시키는 효과까지 다양한 작용을 합니다.
특히 노화방지 효과는 비타민E의 가장 대표적인 효능이자 가장 널리 알려진 효과로 알려져 있어, 비타민E를 일컬어 회춘비타민, 젊은비타민이라고 부르는 이유이기도 합니다. 또한 계절이 변화하는 시기인 환절기에는 아침과 밤의 온도차이가 크게 벌어져 면역력이 약해지는 것 뿐만 아니라 피부가 푸석해지고 손상되기가 쉬워지는데요. 이런 시기에 비타민E가 풍부하게 함유된 음식들을 꾸준히 섭취함으로써 면역체계의 강화 및 건강관리에 많은 도움을 받을 수 있습니다. 그럼 지금부터 비타민E가 많이 함유된 대표적인 음식들에 대해서 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
비타민E가 많은 음식
1. 아몬드
아몬드는 비타민E의 공급원으로써 그 탁월한 효능을 인정받고 있는 견과류인데요. 아몬드의 일일 권장량에 해당하는 30g 속에는 비타민E가 약 8mg 정도 함유되어 있으며, 이는 한국인 기준 하루 비타민E 권장량에 67% 정도 되는 양이라고 합니다. 또한 아몬드에 함유된 비타민E는 체내 흡수율이 탁월한 알파 토코페롤의 형태인데요. 합성 형태로 제조된 여러 건강기능식품에 비해 흡수율 뿐만 아니라 항노화 작용 역시 더욱 탁월한 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다.
이외에도 아몬드에는 식물성 오메가3 지방산과 각종 무기질의 함량 비율 또한 높아서 체내 면역력 증진 효과 및 여러 성인병의 예방에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
2. 해바라기씨
해바라기씨에는 위에 언급된 아몬드만큼이나 비타민E의 함유량이 높은데, 이 양은 100g 기준으로 약 35mg에 이를 정도로 풍부한 양입니다. 또한 해바라기씨에는 리놀렌산과 올레인산 등의 영양성분들도 다량 포함이 되어 있어서 혈관을 막는 저밀도 콜레스테롤인 LDL의 수치 감소에 탁월한 작용을 합니다. 또한 해바라기씨앗에서 얻어지는 반건성유인 해바리기씨유 또한 비타민E의 함유량이 높아 탁월한 비타민E 공급식품으로써 그 뛰어남을 인정받고 있습니다.
3. 아보카도
20여 가지의 다양한 비타민과 11가지의 무기질, 그리고 필수아미노산도 8가지를 함유하고 있어 전 세계적으로 인정받는 탁월한 슈퍼푸드인 아보카도 역시 비타민E 많은 대표적인 음식인데요. 풍부한 비타민E에 기인한 탁월한 항산화효과로 활성산소로 인해 초래되는 노화를 방지하는 것은 물론 면역력을 향상시키는데 효과적입니다. 또한 아보카도의 탁월한 산화방지제로써의 이점은 노화와 직접적인 연관이 있는 피부의 건강에 탁월한 작용을 하여, 피부 탄력 증진 효과와 피부의 면역 기능을 증진시키는데 뛰어납니다.
4. 올리브오일
올리브나무의 열매를 압착해서 만들어지는 올리브오일도 비타민E의 함유량이 높아 항노화작용과 면역력 향상에 뛰어난 이점을 가지고 있습니다. 또한 올리브오일에는 올레인산과 같은 불포화지방산을 비롯해 올러유러핀과 같은 폴리페놀 계열의 항산화물질도 풍부해 여러 성인병 예방과 항염작용에 탁월한데요.
이와 같은 탁월한 효능으로 올리브오일은 그리스와 스페인 등의 지중해 연안 국가들의 장수 건강식단인 지중해식 식단의 기초식단에 포함되어 있기도 합니다.
5. 잣
백자와 송자라고도 불리는 잣은 예로부터 불로장생의 음식 혹은 신선이 먹는 음식 등으로 불리며 그 탁월함을 인정받아 왔는데요. 100g 당 9.3mg에 달하는 높은 비타민E 성분을 함유하고 있어, 면역체계 향상과 피부 노화 방지, 그리고 모발건강과 탈모 예방에 이롭게 작용을 합니다. 하지만 잣은 칼로리가 다소 높은 편이기 때문에 과량 섭취시 체중 증가의 우려가 있어 하루 20알 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 땅콩
고소하고 담백한 맛으로 다양한 종류의 과자와 빵, 각종 요리의 주요 재료로 활용도가 높은 땅콩에는 비타민E의 함유량이 100g 당 약 8.3mg 포함되어 있습니다. 이외에도 26종에 달하는 무기질과 13종의 비타민, 그리고 식물성 불포화지방산의 복합적인 작용으로 혈관관련질환 예방 및 피로회복 등에 탁월한 작용을 합니다. 하지만 땅콩 역시 위에 소개된 잣과 마찬가지로 칼로리가 다소 높을 뿐만 아니라 체질에 따라 알레르기 증상을 발생시키는 경우도 있으므로, 이 점 유의하셔서 섭취하는 것이 좋습니다.
이상으로 비타민E의 함유량이 높은 다양한 음식들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 내용들이 유익한 정보가 되길 바라며 오늘도 즐거운 일이 가득한 행복한 하루 되시길 바랍니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
입냄새 원인 및 자가진단 없애는법 알아보아요 (0) | 2019.11.21 |
---|---|
폐암 초기 증상 관련 정보 확인해볼게요 (0) | 2019.11.20 |
간수치 낮추는 법 관련 정보들에 대해 알아볼게요 (0) | 2019.11.18 |
여드름에 좋은 음식 및 안좋은 음식 정보 확인해볼게요 (0) | 2019.11.17 |
지중해식 식단 정의 및 효능 구성방법 알아보아요 (0) | 2019.11.16 |