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여드름은 털을 생성시키는 모낭 속에 피지가 쌓임으로써 염증이 생긴 것을 말하는데요. 피지선이 집중되어 있는 얼굴 뿐만 아니라 목과 가슴, 등, 그리고 심할 경우 팔까지 확대가 되어 발생하게 됩니다. 여드름은 호르몬이 과잉 분비가 사춘기 청소년 시기에 주로 많이 발생을 하여, 30대 이후로는 점차 감소를 하는데요. 최근에는 기름기가 많이 포함된 식단과 더불어 과도한 정신적 스트레스 등의 여러 환경적인 요인이 증가함에 따라 20대 후반에도 여드름이 지속적으로 발생하는 성인여드름 발병 수치가 점점 더 증가하고 있는 추세이기도 합니다. 또한 이 성인여드름은 사춘기 시기에 발생하는 여드름에 비해 흉터를 남길 확률도 더욱 높다고 하니 조기치료가 더욱 중요하다고 할 수 있는데요.
이런 여드름 증상을 예방하기 위해선 과도한 스트레스와 기계적인 자극을 줄이고 충분한 수면과 휴식, 그리고 모공을 막는 화장품의 사용을 조절하는 것이 좋습니다. 그리고 여드름에 좋은 음식들을 꾸준히 섭취함과 동시에 증상을 악화시키는 식품군들의 섭취를 제한하는 것이 중요한데요. 그럼 지금부터 여드름에 좋은 작용을 하는 다양한 음식들과 안 좋은 작용을 하는 음식들에 관련된 정보들에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
여드름에 좋은 음식
1. 양배추
첫 번째 소개해드릴 음식은 바로 양배추인데요. 양배추에는 다량의 비타민A가 포함이 되어 있는데, 이 비타민A 성분이 모공을 막는 각질의 축적을 억제하여 여드름이 생기는 것을 막아주는데 효과적인 작용을 합니다.
이외에도 양배추에는 피부건강과 직접적인 연관이 있는 비타민C와 E, 유황 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 여드름의 원인이 되는 피지의 조절에 이롭게 작용을 합니다.
2. 당근
당근에는 위에 언급된 양배추만큼이나 비타민A 성분이 풍부하게 들어있을 뿐만 아니라 비타민A의 전구물질인 베타카로틴의 함량도 높은데요. 이 성분들의 모낭 속 각질을 제거하는 것 뿐만 아니라 피지의 조절 작용에도 관여해 여드름의 예방 및 증상개선에 이로운 작용을 합니다. 또한 이 성분들은 산화스트레스를 발생시켜 피부 조직을 손상시킬 뿐만 아니라 염증을 유발하는 활성산소 제거에 탁월한 작용을 합니다.
3. 브로콜리
브로콜리에는 비타민A만큼이나 피부건강에 중요한 역할을 하는 비타민C의 함유량이 높은데, 그 양이 레몬에 비해 약 2배 가량 된다고 알려져 있는데요. 이 풍부한 비타민C 성분으로 하여금 피부 조직을 구성하는 콜라겐의 생성 촉진과 합성에 관여해 건강한 피부를 관리하고, 여드름의 증상을 개선하는데 효과적인 작용을 합니다. 또한 브로콜리에는 탁월한 항산화성분이며 토코페롤로도 불리는 비타민E 역시 높은 비율로 함유되어 있는데, 이 비타민E 성분이 피부의 재생을 도와 여드름의 예방에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
4. 토마토
토마토에는 위에 소개된 비타민A와 C, E 등의 피부에 좋은 작용을 하는 비타민 성분들이 풍부할 뿐만 아니라 라이코펜이라고 하는 탁월한 항산화물질을 가득 함유하고 있는데요.
이 성분들의 복합적인 작용으로 피지의 조절과 더불어 각종 피부트러블 완화에 효과적인 작용을 합니다. 또한 이 라이코펜 성분은 강한 자외선으로부터 피부를 보호하는데도 이롭게 작용을 합니다.
5. 상추
깻잎과 함께 쌈채소로 많이 섭취하는 상추에는 비타민A, E 뿐만 아니라 베타카로틴의 함량도 높아서 여드름의 주요 원인이 되는 각질세포의 제거와 땀샘 조절, 그리고 피지 분비량의 조절 등에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 상추의 풍부한 수분으로 하여금 피부의 탄력 증진과 촉촉한 피부를 유지하는 보습작용에도 좋은 효과가 있습니다.
6. 콩
오메가3 지방산은 여드름의 원인이 되는 염증의 활성을 억제하는데 이로운 작용을 하는 성분인데요. 콩에 풍부하게 포함이 된 식물성 오메가3 지방산의 영향으로 프로스타글란딘과 같은 염증을 생성시키는 물질을 억제하는데 탁월한 작용을 해 여드름의 예방과 증상완화에 좋은 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
7. 등푸른생선
참치와 고등어, 연어 등과 같은 등푸른생선 역시 여드름의 증상개선에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요. 이와 같은 효능은 등푸른생선에 다량 포함된 오메가3 지방산의 영향으로 염증 활성 억제에 탁월한 작용을 하기 때문이라고 할 수 있습니다. 또한 등푸른생선에 포함된 오메가3 지방산은 위에 소개된 콩의 식물성 오메가3보다 체내 흡수율이 더욱 좋다고 알려져 있어 여드름의 예방과 치료에 좋은 작용을 한다고 합니다.
8. 굴
타우린을 포함한 여러 비타민과 무기질이 다량 함유된 굴은 콜레스테롤 수치 저하와 자양강장 등에 탁월한 효능을 가진 해산물인데요. 여드름균을 재거하는데 탁월한 무기질인 아연이 굴 속에 다량 들어있어 여드름의 증상완화에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 굴에는 비타민A 함유량도 높아 피부의 탄력성 증진과 노화를 지연시켜주는 항산화작용에도 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
여드름에 안좋은 음식
위에 소개된 여러 음식들과는 상반되게, 기름기가 많은 육류의 섭취는 여드름의 증상을 악화시키는 요인으로 작용을 한다고 합니다. 하지만 건강관리에 있어서 육류의 섭취는 중요하기 때문에, 섭취를 하지 않을 수는 없는데요. 따라서 여드름이 심하게 생길 경우에는 기름기가 적은 소고기나, 기름 부위들을 제거한 고기들을 섭취하는 것이 좋은 방법이라고 합니다.
또한 과도한 트랜스지방과 포화지방이 포함된 패스트푸드와 당이 과다하게 포함된 인스턴트 음식과 가공식품, 유제품, 그리고 정제된 밀가루 음식 등도 여드름에 안 좋은 영향을 끼치는 대표적인 식품군에 해당이 됩니다. 하지만 나열된 식품들은 체질에 따라 모두 다르게 반응하는 측면이 있기 때문에, 특정 음식 섭취시 증상이 악화되는 것 같다면 해당 음식을 피하는 것이 좋은 방법입니다.
이상 여드름에 좋은 음식들과 함께 안 좋게 작용을 하는 여러 음식정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 내용들이 유익한 정보가 되길 바라며 오늘도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.
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