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양송이버섯은 담자균류 주름버섯목 주름버섯과에 속하는 버섯입니다. 전 세계적으로 분포하고 있으며, 가장 많이 소비되는 버섯 중 하나인 양송이버섯은 크림수프나 볶음 그리고 다양한 소스의 재료로 폭넓게 이용되는데요.


버섯 중에서 가장 풍부하게 함유되어 있다고 하는 단백질과 더불어 식이섬유, 여러 미네랄 성분들로 하여금 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 작용을 한다고 합니다. 그러면 지금부터 양송이버섯이 우리 몸에 어떤 이로움을 주는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



양송이버섯의 5가지 효능





1. 혈관건강


양송이버섯의 풍부한 식이섬유와 비타민D 등의 여러 비타민 성분들이 유해한 콜레스롤인 LDL의 수치를 감소시키고, 좋은 콜레스테롤인 HDL의 수치를 증가시키는 작용으로 혈행개선 및 혈관건강증진에 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 이렇게 혈류의 흐름이 원활해지는 작용으로 동맥경화, 고혈압 등과 같은 혈관질환들을 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.







2. 소화장애개선


양송이버섯에 고루 함유된 아밀라아제와 프로테아제, 트립신 등의 여러 소화효소 성분들이 음식물의 소화를 촉진시켜 소화장애 증상을 개선하는데 효과적인 도움을 준다고 합니다.





3. 항암작용


양송이버섯에는 뛰어난 항암성분이라고 알려져 있는 베타클루칸 성분이 풍부하게 들어있어서 암세포의 발생과 증식 억제 작용을 통한 항암효과 및 암예방에도 이로운 작용을 한다고 하네요.







4. 다이어트


양송이버섯의 칼로리는 100g 당 약 24칼로리로 매우 낮은데 반해, 풍부한 식이섬유와 수분이 포만감이 쉽게 생기게 하여 다이어트에 효과적이라고 합니다. 또한 풍부한 단백질과 다양한 무기질 성분들로 하여금 건강하게 체중을 줄이는데 도움을 준다고 하네요.





5. 피부미용


양송이버섯에 풍부하게 함유되어 있는 필수아미노산과 여러 비타민 성분들이 피부에 풍부한 영양을 공급하고. 세포 재생을 도와 탄력있고 매끈한 피부를 관리하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.




이상으로 양송이버섯의 다양한 효능들에 대해서 알아보았습니다. 위에 소개된 여러 효능정보들을 참고하셔서 양송이버섯을 건강하게 드시기를 바랍니다.


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