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골뱅이는 중복족목 수염고둥과에 속하는 연체동물을 말하며 수염고둥 혹은 큰구슬우렁이라고도 불립니다. 쫀든쫀득한 식감이 특징인 골뱅이는 무침이나 조림 등의 요리재료로 많이 이용되는데요. 특히 술안주로도 인기가 높은 골뱅이무침은 골뱅이 요리의 가장 별미로 손꼽히는 음식입니다.
또한 골뱅이에 함유된 단백질과 여러 비타민, 무기질 성분들로 우리 몸에 이롭게 작용하는 효능들도 다양하다고 하는데요. 그러면 지금부터 골뱅이의 영양성분들이 우리 몸에 어떤 이로움을 주는지 하나하나 알아보도록 할겠습니다.
골뱅이의 6가지 효능
1. 피부미용
골뱅이에 함유된 단백질에는 히스친이라는 점액질 성분이 풍부한데, 이 성분이 피부의 노화를 방지하여 탄력있고 매끈한 피부관리에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 골뱅이의 풍부한 아연 성분이 피부재생을 도와주어 피부미용에 효과적이라고 하네요.
2. 다이어트
골뱅이의 칼로리는 100g 기준으로 약 86칼로리로 낮을 뿐만 아니라 지방의 함량이 적어 다이어트에 효과적이라고 합니다. 또한 풍부한 양질의 단백질과 여러 무기질 성분들의 균형있는 영양공급을 통해 건강한 체중감량에 큰 효과가 있다고 하네요.
3. 자양강장
골뱅이에 함유된 콘스트로이친이라는 성분인 체내 신진대사를 촉진시켜 자양강장에 이로운 효능이 있다고 하는데요. 특히 이 콘스트로이친 성분은 간기능 개선에도 큰 효과가 있다고 합니다.
4. 피로회복
골뱅이에 함유된 타우린과 불포화지방산 그리고 필수아미노산 성분들이 체내 에너지 생성을 도와 기력을 회복하고 피로를 풀어주는데도 효과적인 도움을 준다고 합니다. 또한 골뱅이는 체력증진에도 이로운 작용을 한다고 하네요.
5. 눈건강
골뱅이에 함유된 비타민A 성분과 타우린 성분이 시력을 보호하고 장시간 모니터나 TV, 스마트폰을 봄으로써 발생하는 눈의 피로를 풀어주는 작용을 통해 눈건강관리에도 많은 도움이 된다고 합니다.
6. 성장발육
풍부한 양질의 단백질과 필수아미노산, 타우린 그리고 고루 함유된 비타민, 무기질 성분들의 풍부한 영양공급을 통해 체내 신진대사를 촉진시키는 작용을 통해 성장기 어린이의 성장발육에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
이상으로 골뱅이의 여러 효능들에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 효능들을 참고하셔서 골뱅이를 건강하고 맛있게 드시길 바랍니다.
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