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달콤한 맛과 부드러운 식감, 그리고 풍부한 영양소가 다량으로 함유되어 있는 고구마는 남녀노소 누구나 즐기는 음식인데요. 9월에서 11월 사이가 제철이라서 대표적인 겨울철 간식으로 추운 겨울에 많이 드시긴 하지만, 달콤한 맛과 풍부하게 함유되어 있는 영양으로 사시사철 즐기는 간식이기도 합니다.


또한 고구마에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 적게 먹어도 포만감을 느낄 수 있기에 다이어트에 효과만점인 음식이기도 합니다. 이외에도 고구마에는 우리 몸을 이롭게 하는 효능들이 많이 있는데요.


그래서 오늘은 고구마의 놀라운 4가지 효능에 대해 알려드릴까 합니다.



고구마의 4가지 효능



고혈압 예방에 좋아요



고구마에는 나트륨 배출에 효과적이라고 할 수 있는 칼륨과 판토텐산이 풍부하게 함유되어 있어서, 고혈압 및 심혈관 질환에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 칼륨 성분은 나트륨 성분을 배출시켜줌과 동시에 혈압을 낮춰주기 때문에 스트레스와 피로를 해소시켜 주는 효과도 가지고 있다고 합니다.


단 고구마에 다량으로 있는 칼륨은 신장 질환이 있으신 분에게는 안 좋기 때문에 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다.



다이어트에 효과적이에요



대표적인 탄수화물 음식으로 손꼽히는 고구마는 풍부한 탄수화물 함량에도 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 적은 양을 먹어도 포만감이 생기기 때문에 대표적인 다이어트 식품으로 손꼽히는 음식입니다. 그리고 풍부한 식이섬유 이외에도 다량으로 함유된 비타민, 아미노산으로 인해 다이어트 시에 영양의 불균형을 막아주는 역할도 한다고 합니다.


하지만 고구마에는 식이섬유가 많기는 하지만 탄수화물 성분이 많기 때문에 많이 드시게 되면 오히려 살이 찔 수 있으니 적정량을 섭취하시는 것이 좋습니다.



암효과에 좋아요



고구마에 풍부하게 함유되어 있는 베로카토닌이란 성분은 암세포 증식에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 고구마에 껍질에 다량으로 포함되어 있는 안토시아닌이란 성분은 뛰어난 항산화 효과로 암 예방에 탁월한 효과를 지니고 있다고 하는군요.


그리고 고구마에 함유되어 있는 세라핀 성분은 장을 청소하는 효과를 가지고 있어 대장암 예방에 좋다고 합니다.



장 건강에 좋아요



고구마에 다량으로 함유되어 있는 수용성 식이섬유는 우리 몸의 장 건강을 증진시키는 효과가 있는데요.


또한 이렇게 풍부한 식이섬유는 장 건강을 활발하게 해줌과 동시에 장 내의 유산균 번식을 도와 변비 해소에도 아주 효과적이라고 합니다.






고구마에는 위에 소개시켜 드린 효능들 뿐만 아니라 고구마에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어서 면역력 강화에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 비타민 A도 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 피로 및 눈의 건조를 예방하는 효과도 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.


이상으로 고구마의 여러 효능들에 대해서 알려드렸는데요. 위의 내용들이 알찬 정보가 되길 바라겠습니다.






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