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키조개는 사새목 키조개과에 속하는 연체동물이며 제철시기가 4월에서 5월까지이기에 봄철에 맛있게 즐길 수 있는 봄제철해산물입니다. 담백하고 부드러운 식감이 특징인 키조개는 구이나 무침, 샤브샤브, 꼬치, 회 등의 다양한 요리의 형태로 즐길 수 있는데요. 특히 키조개에 풍부한 타우린 성분과 미네랄 성분들로 몸에 유익한 효능들도 다양하게 있다고 알려져 있습니다. 그러면 키조개에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 할게요.
키조개의 7가지 효능
1. 기력회복
키조개에는 피로를 회복시키는데 뛰어난 작용을 하는 타우린 성분을 비롯하여 양질의 단백질이 다량 함유되어 있어 있어서 기력을 회복시키는데 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 또한 다량의 비타민과 여러 미네랄 성분들이 에너지 생성을 돕고 신진대사를 촉진시키는 작용을 함으로써 피로를 회복하는데도 효과적이라고 하네요.
2. 성인병예방
풍부한 타우린 및 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액의 원활한 흐름개선에 도움을 주므로 혈관의 전반적인 건강관리에 큰 도움이 된다고 하는데요. 동맥경화와 고혈압 등의 각종 성인병을 예방하는데도 탁월하다고 합니다.
3. 뇌건강
키조개에 함유된 불포화지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 뇌세포 활성화를 돕고 뇌의 혈액순환 촉진에 도움을 주어 두뇌건강에도 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 DHA 성분은 인지능력 및 기억력 등의 뇌의 인지능력 개선에도 큰 도움을 주어 치매를 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 하네요.
4. 성장발육
풍부한 칼슘, 필수아미노산, 단백질 성분들로 하여금 성장기 어린이의 골격발달 및 성장발육 촉진에도 효과적이라고 하는데요. 뿐만 아니라 다량의 DHA 성분이 두뇌발달에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
5. 간기능개선
풍부하게 함유된 타우린이 간에 쌓여있는 독소 및 노폐물 배출을 돕고, 과음이나 과로로 인해 손상된 간의 피로를 회복시켜주는 작용을 함으로써 간기능을 개선하는데도 효과가 크다고 합니다.
6. 빈혈개선
키조개에는 철분과 인 등의 무기질 성분들이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분들이 적혈구의 생성을 촉진하여 혈액을 통한 체내 산소 공급을 원활하게 해주는 작용을 해줌으로써 빈혈증상을 개선하는데도 큰 도움이 된다고 합니다.
7. 다이어트
키조개의 칼로리는 100g 기준으로 약 57칼로리로 낮을 뿐만 아니라, 지방의 함량이 낮고 단백질이 풍부하여 다이어트에도 효과적이라고 하는데요. 또한 풍부한 아미노산 및 미네랄 성분들로 하여금 균형있는 영양공급을 통해 건강하게 체중을 줄이는데 도움이 된다고 하네요.
이상으로 키조개의 다양한 효능들에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 여러 효능들을 참고하셔서 키조개를 건강하게 드시기를 바랍니다.
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