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고들빼기는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 두해살이풀이며 우리나라를 비롯해 중국과 몽고 등지에 분포하고 있는 식물입니다. 9월부터 10월까지가 제철기간인 고들빼기는 쌉쌀한 맛이 특징이며 뿌리와 어린 잎은 나물로 먹기도 하고 김치로 담가서 먹기도 합니다. 특히 고들빼기에는 인삼의 대표적인 성분이라고 알려진 사포닌과 이눌린 및 여러 비타민이 다량 함유되어 있기에 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 작용들을 한다고 알려져 있는데요. 그러면 고들빼기에는 어떠한 효능들이 있는지 지금부터 살펴보도록 하겠습니다.



고들빼기의 9가지 효능





1. 혈관건강


다량 함유된 이눌린 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액순환에 뛰어난 효과가 있을 뿐만 아니라 풍부한 사포닌 성분과 칼륨이 혈관 내 노폐물 및 나트륨 배출에 도움을 주므로 혈관의 전체적인 건강 향상에 이로운 작용을 한다고 합니다.






2. 당뇨개선


돼지감자에 다량 함유되어 있는 이눌린 성분은 당뇨의 개선에 효과적이라고 알려진 성분인데요. 혈당의 급격한 상승을 억제하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨의 증상완화에 많은 도움이 된다고 합니다.






3. 항암작용


고들빼기에 함유된 퀴논리덕타아제라는 성분이 암을 유발하는 여러 유해물질을 없애주고 암세포의 증식을 억제하는 작용을 함에 따라 항암작용에도 많은 도움을 준다고 하네요.





4. 소화촉진


고들빼기에는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있는데요. 쓴 맛을 내는 주요 성분인 이 사포닌 성분으로 위를 튼튼하게 하고 소화기능을 촉진하는데 이로운 효과가 있다고 합니다.






5. 간건강


고들빼기에 함유된 치코릭산이라는 성분이 간세포의 활성화에 도움을 주어 과음이나 과로로 인해 손상된 간기능을 회복시키는데 효과적이라고 합니다. 또한 고들빼기에는 간에 쌓여있는 독소나 노폐물 배출에도 이로운 작용을 하여 여러 간질환들을 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 하네요.






6. 염증배출


고들빼기에는 강력한 항산화성분인 베타카로틴을 비롯하여 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 쌓여있는 독소 및 나트륨을 외부로 배출시키는데도 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 특히나 고들빼기 잎을 건조시켜 꾸준히 끓여 마시면 부종을 개선하는데 많은 도움이 된다고 하네요.





7. 골다공증예방


풍부하게 함유된 이눌린 성분은 체내 칼슘을 촉진시키는 작용에도 뛰어난 효과가 있어 칼슘 성분이 많은 음식과 섭취하면 골밀도 강화를 통해 골다공증을 예방하는데도 좋다고 합니다.





8. 장기능개선


다량 함유된 이눌린 성분과 사포닌 성분이 장내 기능개선에 도움이 될 뿐만 아니라 장운동을 활성화시켜 변비를 개선하는데도 효과적이라고 합니다.




9. 피부미용


베타카로틴을 비롯하여 고루 함유된 비타민A, C, E 등의 강력한 항산화작용을 통해 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고, 피부 속 노폐물을 없애 건강하고 탄력있는 피부를 가꾸는데도 이로운 효능이 있다고 하네요.




이상으로 고들빼기의 여러 효능들에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 여러 효능들을 참고하셔서 고들빼기를 건강하게 드시는데 도움이 되었으면 합니다.


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