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갓은 쌍떡잎식물 양귀비목 겨자과에 속하는 한해살이풀로 개체 또는 산채라도도 불립니다. 중국이 원산지인 갓은 알싸하고 매콤한 맛과 아삭한 식감으로 향신채소로 분류되며 주로 김치로 많이 담궈먹는데요. 특히 우리나라에는 전남 여수 돌산도에서 나는 돌산갓이 유명합니다. 또한 갓에는 베타카로틴을 비롯하여 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있기에 우리 몸에 유익한 효능들도 다양하게 있다고 하는데요. 그래서 오늘은 갓의 대표적인 효능 7가지에 대해 알려드리고자 합니다.



갓의 7가지 효능





1. 면역력강화


갓에 풍부하게 함유된 비타민C, 비타민A, 베타카로틴 등의 뛰어난 항산화성분들로 하여금 질병을 유발하는 활성산소를 제거하고 신진대사를 도와 체내 면역력 증진에 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 특히 감기와 같이 면역력이 약해져서 발생하는 여러 질병들을 예방하는데도 효과적이라고 하네요.






2. 심혈관질환예방


갓의 여러 항산화성분들은 혈관 내 유해한 노폐물 배출에도 도움이 될 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 작용도 해줌에 따라서 동맥경화나 심근경색, 고혈압 등과 같은 심혈관질환들을 예방하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.






3. 위장건강


갓의 매운 맛이 위와 장의 운동을 활발하게 해줌에 따라서 위장의 전체적인 건강 향상에도 도움이 된다고 합니다. 또한 갓의 매운 맛은 식욕을 촉진시키는데도 효과가 있어 입맛이 떨어졌을 때 섭취하면 좋다고 하네요.





4. 눈건강


다량 함유된 비타민A 성분으로 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주는 작용을 해줌에 따라서 눈의 건강증진 및 여러 안구질환예방에도 이로운 효과가 있다고 합니다.






5. 이뇨작용


갓의 뛰어난 이뇨작용으로 체내 쌓여있는 독소 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는 작용에도 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 또한 이렇게 이뇨작용이 원활해짐에 따라 신장의 건강 증진에도 많은 도움이 된다고 하네요.






6. 성장발육


풍부하게 함유된 엽산 성분이 단백질과 핵산의 합성을 촉진시키는 작용을 해줌에 따라서 성장기 어린이의 성장발육에도 많은 도움을 준다고 합니다.





7. 노화방지


갓에 다량 함유된 카로티노이드, 베타카로틴 및 여러 비타민 성분들로 하여금 노화촉진을 유발하는 주요 원인 중 하나인 활성산소를 없애주고 세포의 산화를 억제시켜 노화를 방지하는데도 좋다고 합니다.




갓 부작용


갓은 이렇듯 여러 효능들이 있긴 하지만 기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있기에 평소 몸에 열이 많은 분들이 과다하게 섭취할 경우 여러 부작용을 발생할 수 있기에 주의하셔서 섭취하는 것이 좋다고 합니다.




이상으로 갓의 다양한 효능들에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 여러 내용들을 참고하셔서 갓을 건강하게 드시기를 바랍니다.


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