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신체 내부의 뼈와 피부 등에 분포하고 있는 콜라겐은 조직을 결합시키는 역할을 하는 중요한 기능을 수행하고 있는데요. 특히 콜라겐은 피부 섬유질 조직에서 발견되는 구조 단백질이고, 피부 진피에서 70% 이상을 차지할 만큼 중요한 역할을 하고 있는데요. 따라서 콜라겐이 정상적으로 합성이 이뤄지지 못하면 피부의 탄력성이 떨어져 피부의 처짐과 노화의 가속화가 일어날 수 있습니다. 또한 조직을 구성하는 결합 조직으로써의 기능을 가지고 있기 때문에 몸에 상처가 나면 쉽게 아물게 하고, 심장 건강과 뼈 건강 등에도 직결된 중요한 성분이라고 할 수 있겠습니다.
이렇듯 중요한 기능을 수행하는 콜라겐은 연령이 증가하면 점점 더 합성되는 수치가 적어지는 것으로 알려졌는데요. 이렇게 줄어드는 콜라겐을 보강시키기 위해선 콜라겐이 풍부한 음식들을 섭취하는 것이 중요한 공급방식이 될 수 있는데요. 시중에 판매되는 콜라겐 관련 건강기능식품들과 함께 아래 소개되는 여러 음식들을 같이 섭취해 준다면 보다 효율적인 콜라겐의 공급과 합성이 가능해질 것으로 생각됩니다. 그럼 콜라겐이 풍부하게 들어있는 음식들에는 어떤 것들이 있는지에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
콜라겐 풍부한 음식
1. 명태껍질
튀감 혹은 볶음 등의 여러 요리로 많이 먹는 명태껍질은 콜라겐이 풍부한 대표적인 음식에 속하는데요. 명태껍질은 아미노산이 30에서 100개 정도로 구성된 저분자 콜라겐이기 때문에 체내 흡수율이 매우 뛰어나다는 장점이 있는 식품입니다. 그리고 명태껍질뿐만 아니라 연어와 참치 등의 껍질에도 콜라겐이 많이 함유된 것으로 나타났습니다.
2. 닭고기
소비량이 많은 대표적인 육류에 속하는 닭고기도 콜라겐의 함유량이 높은 식품군에 해당된다고 합니다. 콜라겐이 체내에서 합성이 되는 과정을 살펴보면, 섭취한 단백질이 아미노산으로 분해가 된 뒤에 콜라겐으로의 재합성이 이뤄지게 되는데요. 닭고기에는 양질의 단백질을 함유하고 있어서 체내 콜라겐의 합성을 촉진하는데 좋은 작용을 합니다. 닭고기는 부위마다 콜라겐의 함량이 차이가 나며, 그중 콜라겐이 많은 부위는 닭발과 닭껍질, 닭가슴살 등에 많이 함유된 것으로 알려져 있습니다.
3. 사골 국물
뼈를 우려내어 먹는 사골 국물도 콜라겐이 함유된 것으로 알려져 있는데요. 뼈를 장시간 우려내는 과정 중 콜라겐과 젤라틴 등의 여러 성분들이 만들어짐에 따라 천연 콜라겐의 좋은 급원 식품이 될 수 있습니다. 특히 이러한 성분들이 액상의 형태로 변하였기 때문에 체내 흡수율을 더욱 높일 수 있다는 장점도 있습니다. 아울러 이 사골 곡물에는 콜라겐 이외에도 콘드로이친과 글루코사민 등의 영양소들도 풍부한 것으로 나타나 뼈 건강과 관절의 건강 증진에도 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다.
4. 계란
계란은 풍부한 영양소를 함유하고 있을 뿐만 아니라 가격대도 저렴하다는 장점이 있는 음식인데요. 이 계란에는 풍부한 아미노산이 들어 있으며, 그중 콜라겐을 형성하는데 꼭 필요한 프롤린과 글리신 등이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 특히 영양분석에 따르면 계란 흰자 부분에 이 프롤린이 풍부한 것으로 나타났습니다.
콜라겐의 효율적인 체내 합성 방법
앞서 언급된 음식들에 콜라겐이 많이 들어있는 것은 맞습니다. 다만 이러한 동물성 음식들에서 유래된 콜라겐은 고분자의 형태로 이뤄져 있는데요. 이러한 고분자 콜라겐은 명태껍질로 대변되는 해양 저분자 콜라겐에 비해 흡수 속도가 늘리며, 흡수율 자체도 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 이런 부분을 조금이라도 개선하고, 흡수율을 높이기 위한 방법으로는 콜라겐의 합성을 돕는 식물성 음식들과 같이 먹는 것인데요. 비타민A와 비타민C, 아연, 구리, 티아민 등의 영양소들은 그 자체로 콜라겐의 합성이 원활히 이뤄지도록 돕는 촉매제 역할을 하기 때문에, 해당 영양소들이 풍부한 녹황색 채소류와 콩류, 과일류 등을 골고루 섭취해주면 콜라겐 합성에 더욱 탁월한 시너지 효과를 낼 수 있다고 합니다.
그중에서 비타민C 같은 경우는 3개의 폴리펩티드 사슬로 이뤄진 콜라겐의 상호 결합을 촉진시키는데 탁월한 효과가 있는 성분으로 알려져 있기 때문에 콜라겐의 합성을 더욱 극대화시킬 수 있다고 합니다. 특히 피부미용을 목적으로 한 콜라겐의 섭취를 위해선 필히 비타민C와 같이 먹는 것이 중요합니다. 그리고 콜라겐을 건강기능식품의 형태로 먹을 때는 권장량에 맞게 먹도록 해야 하는데요. 권장량을 초과한 양을 먹을 경우엔 설사와 복통, 더부룩함 등의 부작용을 유발할 수 있는 것으로 알려져 있기 때문에 구매한 제품에 기재된 하루 권장량에 맞게 먹도록 해야 합니다.
이상으로 오늘 준비한 내용은 이만 마치도록 하겠습니다. 소개된 정보가 유용한 정보가 되길 바라며 오늘도 좋은 일이 가득한 행복한 하루 보내시기 바랍니다.
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