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알루미늄 포일 혹은 쿠킹호일이라고도 불리는 알루미늄 호일은 남은 음식을 보관하는 것은 물론 고기와 생선을 구울 때 많이 사용하는 생활용품인데요. 프라이팬이나 불판 등에 기름이 묻지 않게 한다는 편리한 장점으로 야외에서 고기 및 생선 등을 구울 때 많이 활용하는 용품이기도 합니다. 알루미늄은 이러한 용도 뿐만 아니라 생활 속 다양한 용도로도 활용이 가능하다고 하는데요. 그래서 오늘은 알루미늄 호일의 여러 활용법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

알루미늄 호일 활용법

 

 

 

 

1. 칼과 가위 등을 갈 때 사용

 

알루미늄 호일을 활용하는 첫 번째 방법은 칼과 가위 등을 가는 용도로 사용하는 것입니다. 칼과 가위의 오랜 사용으로 날이 무뎌지게 되면 잘 들지 않을 뿐만 아니라 잘못하면 예상치 못한 부상의 위험도 뒤따를 수 있는데요. 알루미늄 호일을 여러 번 겹친 이후 구겨서 칼과 가위 등을 문지르게 되면 무뎌진 칼날을 다시 날카롭게 만들 수 있다고 합니다. 아울러 날 위에 있는 묵은 때를 제거하는데도 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

2. 프라이팬 얼룩 제거

 

프라이팬에 요리를 하다 보면 실수로 태우거나 그을릴 때가 있는데요. 이러한 것을 제거하기 위해 수세미를 세게 문질러도 제거되지 않고 남을 때가 있습니다. 이때 알루미늄 호일을 뭉친 이후 문지르게 되면 탄 자국을 손쉽게 제거하는데도 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

3. 급속 냉동

 

캔음료, 캔맥주 등을 빠르게 차가운 상태로 만드는 것도 알루미늄 호일을 사용하면 좋은 효과가 있다고 하는데요. 알루미늄은 열전도율이 매우 빠른데, 이러한 특성으로 급속한 냉동 작용이 가능하다고 합니다. 미지근한 캔음료나 캔맥주 겉면에 알루미늄 호일을 감싸고 냉장고에 넣어두면 그냥 넣었을 때보다 훨씬 더 빠르게 시원한 상태로 만들 수 있다고 합니다. 아울러 음식물을 시원하게 먹고 싶을 때도 음식 보관용기에 알루미늄 호일을 잘 포장하여 냉장 혹은 냉동시키면 빠른 속도로 시원한 상태로 만들어준다고 합니다.

 

 

 

 

4. 요리 구울 때 사용

 

알루미늄 호일은 육류 및 생선류 등을 구울 때 많이 사용하지만 감자와 고구마 등의 음식들을 구울 때도 좋은 효과가 있다고 하는데요. 감자, 고구마, 옥수수 등을 쿠킹호일에 감싼 뒤에 구워주면 수분이 날아가지 않게 잡아주기 때문에 속은 부드럽고 겉은 알맞게 익게 해 줘 더욱 뛰어난 풍미를 맛볼 수 있게 해준다고 합니다.

 

 

 

 

5. 음식 조리 시 뚜껑으로 활용

 

프라이팬이나 냄비 등으로 굽거나 튀기는 조리 방식을 할 때 뚜껑이 없으면 주위로 기름이 많이 튀게 됩니다. 이럴 때 알루미늄 호일을 사용하면 기름에 튀는 것을 막아주는데 뛰어나다고 합니다. 뿐만 아니라 뚜껑이 수분을 날아가지 못하게 막아줌으로써 촉촉하 요리를 완성시킬 수 있게 합니다.

 


 

이상 알루미늄 호일의 다양한 활용법에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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