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건강

망고 효능 7가지 알아보아요

제너드 2017. 8. 31. 14:42


망고는 쌍떡잎식물 무환자나무목 옻나무과의 상록교목이며, 세계에서 가장 많이 재배되는 과일 중에 하나인데요. 인도 북부 지역과 말레이반도, 미얀마가 원산지라고 합니다. 특유의 향과 달콤한 맛이 특징인 망고는 생과로 먹기도 하지만 음식의 맛을 살리기 위한 식재료나 과자 및 음료수의 재료, 수프나 드레싱 등으로 활용되기도 합니다. 특히 망고에는 비타민A가 다량으로 함유되어 있고, 강력한 항산화제인 베타카로틴 역시 풍부하게 들어있는데, 녹황색 체소와 비슷한 양이 들어있다고 하는데요. 그러면 망고의 효능은 어떤 것들이 있는지 지금부터 하나하나 알아볼까 합니다.



망고의 7가지 효능





1. 항암효과



망고에는 베타카로틴, 비타민C, 프라보노이드 등의 강력한 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이렇게 풍부한 항산화제들이 발암물질을 제거하고, 암세포의 증식을 억제하는 효능이 탁월해 항암효과에 효과적이라고 합니다.


또한 망고에는 폴리페놀 성분 다량 함유되어 있는데요. 이 폴리페놀 성분 역시 항암효과에 뛰어난 작용을 함으로써 유방암, 결장암, 전립선암 등의 각종 암예방에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.






2. 고혈압예방



베타카로틴 및 비타민C성분이 혈중 콜레스트롤 수치를 낮춰주고, 혈액의 순환을 개선시키는 항산화작용을 통해서 고혈압 및 각종 혈관질환예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다.


그리고 망고 속 함유된 펙틴 성분 역시 혈액 내 유해한 콜레스트롤을 외부로 배출시켜주는 작용을 함에 따라 혈관건강증진에 도움이 된다고 합니다.






3. 눈건강



망고 속에는 다량의 비타민A가 함유되어 있는데요. 이 비타민A가 망막에 존재하며 빛을 감지하는 단백질인 로돕신의 재생을 돕고, 황반변성을 억제하는 효능이 있어 눈의 피로 및 시력개선에 도움이 된다고 합니다.


또한 눈건강이 증진됨에 따라 백내장 및 안구건조증 등의 눈관련 질환예방에도 효과적이라고 하네요.





4. 골다공증예방



망고에는 뼈를 튼튼하게 해주는 성분인 칼슘 및 비타민K 성분이 다량 함유되어 있어서 골다공증 등의 골밀도 약화로 발생하는 질환예방에 효과적이라고 합니다,


또한 망고는 골격형성 단계에 있는 성장기 어린이에게도 좋다고 합니다.






5. 피부미용



피부노화를 예방하고, 피부 속 찌꺼기배출에 효과적인 작용을 하는 베타카로틴 및 비타민A 성분이 다량 함유되어 있어서 피부미용에 효과적이라고 합니다.


또한 망고 속 함유된 비타민C 성분 역시 항산화작용을 통해 기미나 잡티를 제거해주고, 멜라닌 세포의 생성을 억제하는 효능이 있다고 알려져 피부를 건강하게 해주는데 도움을 준다고 합니다.






6. 변비예방



망고에 다량 함유된 수분 및 식이섬유가 장운동을 활성화시킴으로써 변비예방에 효과적이라고 합니다.


평소에 변비가 있으신 분은 망고를 드시면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.





7. 빈혈예방



망고에 함유된 비타민E, 철분 등의 성분들이 적혈구 생성에 도움을 주고 혈액순환을 개선시키는 작용을 해줌에 따라서 빈혈예방 및 개선에 도움을 준다고 합니다.


또한 망고 속에 함유된 비타민C성분이 철분의 빠른 흡수를 도와주는 작용을 해줌으로써 빈혈예방에 도움을 준다고 하는군요.




이상으로 망고의 여러 효능들에 대해 살펴보있는데요. 위에 소개된 망고효능 정보들을 참고하셔서 망고를 건강하게 드시는데 도움이 되길 바라겠습니다.


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