티스토리 뷰

추운 겨울이 가고 만물이 소생하는 봄이 되면 몸이 나른해짐과 동시에 무기력증을 겪게 되는데요. 추운 겨울 날씨에 익숙해져 있던 신체가 따뜻한 기온에 적응을 하지 못하면서 춘곤증과 같은 증상을 겪게 됩니다. 또한 봄철에는 황사와 미세먼지 등의 여러 환경적인 요인들로 인해 면역력 저하는 물론 여러 관련 질환들의 발병 가능성도 커지게 되는데요. 이럴 때 특정 시기나 계절에만 얻을 수 있는 제철 음식들을 섭취하는 것이 건강관리에 있어서 매우 중요합니다.

 

겨울 내 운동부족과 피로, 편중된 식습관 등으로 인해 단백질, 비타민, 무기질이 부족해진 것을 보충해주기 위해선 소화가 잘 되고 단백질 함량이 높은 해산물과 각종 영양성분들의 함량이 높은 봄나물, 과일 등을 골고루 섭취하는 것이 좋은데요. 특히 겨울철 부족해진 비타민의 효율적인 공급원 역할을 하는 제철 과일들의 섭취는 건강관리 및 면역력 관리에 큰 역할을 하게 됩니다. 그래서 오늘은 봄철 건강관리에 섭취할 수 있는 여러 제철 과일들에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

 

 

봄 제철 과일 및 효능

 

 

 

 

1. 딸기

 

딸기는 봄철 건강하게 섭취할 수 있는 가장 대표적인 제철과일인데요. 딸기에는 비타민이 100g 당 80mg이나 들어 있어 비타민 부족으로 야기되는 봄철 무기력증과 춘곤증 증세를 개선하는데 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 아울러 딸기는 수용성 비타민이자 강력한 항산화력을 지닌 비타민C의 함유량이 높은데, 적당한 크기의 딸기 4개만 먹으면 하루 필요한 섭취량을 모두 보충할 수 있다고 합니다. 이렇게 풍부한 비타민C의 영향으로 여러 가지 호르몬을 조정하는 기능을 활발하게 하여 체력을 증진시키고, 면역력을 향상시키는데 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다. 아울러 비타민C는 호르몬을 조절하는 부신피질의 기능을 왕성하게 하여 피부미백 효과 및 건강한 피부 관리에 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 딸기를 섭취할 때는 설탕을 많이 첨가하여 먹게 되면 비타민B1이나 사과산, 구연산 등을 손실시켜 영양 효율을 낮춘다고 알려진 만큼 설탕 첨가를 줄이는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

2. 한라봉

 

한라봉은 청견오렌지와 폰캉을 교배해 만든 만감류 과일인데요. 12월부터 이듬해 3월까지가 수확시기이며, 1월 말부터 2월 초에 맛이 가장 뛰어나다고 알려져 있어 봄철 맛있게 즐길 수 있는 제철과일입니다. 울퉁불퉁한 형태와 풍부한 과즙이 특징인 한라봉은 비타민C와 카로티노이드, 헤스페리딘 성분이 다량 포함되어 있어서 면역력 증진 및 피로회복 등에 뛰어난 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

3. 레드향

 

레드향은 한라봉과 서지향을 교배해 만든 만감류 품종인데요. 레드향은 일반 귤과는 다르게 껍질과 과육이 붉은 빛을 띠고 있기 때문에 레드향이란 명칭이 붙여졌으며, 12월부터 3월까지가 제철 시기로 알려져 있습니다. 레드향은 굵은 알맹이와 높은 당도, 다른 만감류에 비해 비교적 단단한 식감을 가지고 있는데요. 풍부하게 함유된 비타민A와 C 등의 각종 비타민 성분들과 여러 항산화물질들을 다량 포함하고 있어서 봄철 부족하기 쉬운 비타민의 탁월한 공급원으로써 뛰어난 역할을 하게 됩니다. 또한 레드향의 뛰어난 항산화력은 신진대사 활성화를 통한 면역체계를 증진시키는 효과 뿐만 아니라 활성산소로부터 피부를 보호하는데도 이로운 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

4. 천혜향

 

천혜향은 청견오렌지와 마코트, 앙콜 등의 3가지 교잡종을 교배해 만든 만감류 품종인데요. 1월부터 4월까지 수확시기인 봄 제철 과일 중 하나로, 하늘이 내린 향기라는 의미를 담아 천혜향이란 이름이 붙여졌다고 합니다. 천혜향이란 명칭 그대로 특유의 은은한 향을 가지고 있으며, 풍부한 과즙, 뛰어난 당도를 가지고 있으며, 비타민C와 카로티노이드 등의 성분들이 풍부하게 포함되어 있어서 봄철 피로회복 및 피부관리 등에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

5. 매실

 

5월에서 6월까지가 제철 시기인 매실은 3000년전부터 건강보조 식품이나 약재로 이용한 음식인데요. 탁월한 알칼리성 식품으로 피로회복 및 체질개선에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 아울러 소화기관을 정상화하여 위장 장애와 소화불량 등의 증상을 개선하는데 뛰어나며, 높은 산도로 강력한 살균 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 이러한 매실은 차나 장아찌, 담금주, 음료수, 농축액 등의 여러 형태로 섭취하게 됩니다.

 


 

이상 봄 제철 과일 및 효능 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

반응형
댓글
공지사항