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건강한 치아는 오복 중 하나라고 불릴 만큼 삶의 질적인 부분에 영향을 준다고 할 수 있습니다. 또한 가지런하고 하얀 치아는 대인관계에서도 많은 영향을 끼치는 중요한 요소라고 할 수 있는데요. 치아의 변색이 이뤄져 누렇게 변한 치아는 상대방에게 좋은 인상과 호감도를 주지 못할 뿐만 아니라 본인 스스로도 자신감이 떨어지고 위축되기 쉬워집니다. 이렇게 누렇게 변색된 치아를 하얗게 하기 위해 치아미백과 같은 시술을 받기도 하지만, 치아를 변색되게 하는 습관이 남아있다면 다시 누렇게 변색될 수 있게 되므로 생활습관을 개선하는 것이 매우 중요한데요. 특히 무의식적으로 매일 섭취하는 음식 종류에 따라 치아 변색을 유발하는 경우가 많으므로 이를 잘 인지하여 세심히 관리하는 것이 중요합니다. 그래서 오늘은 치아 변색을 유발하는 음식 정보들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

치아 변색을 유발하는 음식

 

 

 

 

1. 홍차

 

치아의 변색 및 착색을 일으키는 첫 번째 음식은 홍차입니다. 찻잎을 산화발효시켜서 마시는 차인 홍차는 강력한 항산화물질인 폴리페놀의 함량이 높아 다양한 건강한 이점을 가지고 있는데요. 홍차 특유의 씁쓸한 맛을 내는 타닌 성분이 치아에 함유된 단백질과 접촉하게 될 시 치아를 변색시킬 수 있기 때문입니다. 경희대 치의과대학에서 19종 음식을 대상으로 분석한 결과 홍차가 치아 착색 지수가 가장 높은 것으로 나타났는데요. 특히 홍차를 30분 넘게 천천히 마시는 사람들은 치아 변색에 더 주의해야 한다고 합니다.

 

 

 

 

2. 커피

 

앞서 소개된 홍차와 함께 가장 많이 즐겨 마시는 기호음료 중 하나인 커피 역시 치아 변색을 유발하는 원인이 될 수 있다고 하는데요. 커피에는 홍차와 마찬가지로 타닌 성분의 함량이 높아 오랜 기간 습관적으로 마시게 될 때 치아의 변색을 유발할 수 있게 된다고 합니다. 치아 착색 지수를 조사한 연구결과에서 홍차가 1위를 했다면, 커피의 경우에도 아메리카노 8.4점, 카페라떼 4.1점 등으로 높은 수치를 기록하기도 했습니다.

 

 

 

 

3. 카레

 

특유의 향과 맛으로 다양한 요리의 재료 및 향신료로 많이 이용되는 카레는 핵심성분이라고 할 수 있는 커큐민 성분에 의해 항산화 및 염증 감소 등에 탁월한 효과를 가지고 있는데요. 하지만 커큐민 성분은 카레 특유의 노란색을 만들어내는 색소로, 치아 변색 및 착색력이 큰 것으로 알려져 있습니다. 따라서 카레를 섭취한 이후에는 바로 양치질을 하거나, 양치질 도구가 없다면 물로 입안을 헹구는 것이 권장되고 있습니다. 그리고 카레에 시금치를 갈아 넣는다면 치아를 감싸는 에나멜을 보호해주기 때문에 치아 착색을 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

4. 김치찌개

 

김치를 주요 재료로 하여 얼큰하고 매콤한 맛을 내는 김치찌개는 된장찌개와 함께 가장 많이 먹는 찌개류인데요. 앞서 소개된 음식들과 마찬가지로 치아의 착색 지수가 높은 음식 중 하나입니다. 김치 자체는 착색을 일으키는 것이 약하다고 알려져 있지만, 김치찌개 조리 시 재료가 되는 돼지고기, 참치, 햄, 참기름 등의 지용성 성분의 영향으로 착색을 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

5. 라면

 

빠른 조리 시간과 간편한 조리법으로 가장 많이 즐겨먹는 인스턴트 음식 중 하나인 라면도 치아 착색 지수가 높은 음식에 해당되는데요. 이는 라면에 포함된 합성첨가물과 색소 등의 영향이라고 할 수 있습니다. 아울러 라면에 포함된 화학조미료와 나트륨의 영향으로 콜레스테롤과 혈당 등의 정상수치에도 영향으로 줄 수 있기 때문에 과잉 섭취를 피하는 것이 바람직합니다.

 

 

 

 

6. 토마토 소스

 

토마토를 주요 재료로 하여 만들어지는 붉은 색의 소스인 토마토소스는 피자나 파스타 등의 요리 핵심재료로 많이 이용되는데요. 하지만 다량 포함된 산 성분이 치아 표면의 에나멜 성분을 없애고, 상아질을 보호하는 법랑질의 부식을 유발할 수 있게 됩니다. 그리고 이러한 작용으로 치아의 변색 및 착색을 유발할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

7. 초콜릿

 

특유의 달콤한 맛이 특징인 초콜릿도 치아 착색 지수가 11점일 정도로 치아 변색에 큰 영향을 주게 된다고 하는데요. 초콜릿에 포함된 화학첨가물이 치아 표면의 미세한 구멍으로 흡수되고, 치아의 에나멜 층을 물들여 누렇게 변색시키는 원인이 될 수 있다고 합니다. 또한 초콜릿은 치아 변색 뿐만 아니라 충치를 유발하는 원인 중 하나이므로 섭취 이후엔 양치질을 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식

 

앞서 소개된 여러 음식들 뿐만 아니라 레드와인과 발사믹식초, 과일주스, 간장 등도 치아의 변색을 유발하는데 영향을 주는 것으로 알려져 있기 때문에 참고하시기 바랍니다.

 


 

이상 치아 변색을 유발하는 여러 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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