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나트륨은 음식을 통해 매일 섭취하는 소금인 염화나트륨(NaCl)의 구성 성분입니다. 생명 유지에 필수적인 역할을 하는 영양소인 나트륨은 혈액과 세포액, 골격 등에 존재하고 있는데요. 수분과 전해질의 균형을 도울 뿐만 아니라 세포의 삼투압을 유지하는 역할을 하고 있습니다. 또한 근육의 운동과 뇌와 신경의 자극을 전달함과 동시에 소화액의 생성에 관여해 섭취한 음식물의 소화 및 흡수를 돕는 역할을 하고 있습니다.
이렇게 나트륨은 정상적인 신진대사에 필수적인 역할을 하고 있지만, 과다하게 섭취할 시 체액의 과다 삼투 농도 증가 및 말초혈관의 상승을 통한 각종 신체적 이상 증세를 유발하게 되는데요. 특히나 이렇게 유발된 문제들은 다양한 형태의 성인병과 각종 만성 합병증의 발병으로 이어질 수 있기 때문에 과다 섭취를 줄이는 습관 변화가 필요한데요. 그래서 오늘은 나트륨의 과다 섭취에 따른 문제점에 대해 보다 자세히 알아보도록 하겠습니다.
나트륨 과다 섭취 문제점
1. 혈압 상승
나트륨이 포함된 음식의 과잉 섭취는 혈관 벽에 가해지는 압력인 혈압을 상승시키는 원인이 됩니다. 삼투압 작용은 물의 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 이동할 때 생겨나는 압력을 말하는 것인데요. 나트륨은 세포의 삼투압을 유지해 정상적인 대사가 이뤄지도록 도와주는 역할을 하고 있습니다. 나트륨을 과다 섭취하게 되면 체액의 삼투 농도를 과다하게 증가시켜서 혈액의 양을 급격히 늘리고, 혈관을 팽팽히 부풀게 함으로써 혈압의 상승을 초래하게 됩니다. 그리고 이렇게 증가된 혈압으로 고혈압을 비롯한 뇌졸중, 심근경색 등의 질환 발병의 원인으로 작용하게 됩니다.
2. 신장 기능 손상
콩팥이라고도 불리는 신장은 배의 등 쪽 부분에 쌍으로 있는 기관인데요. 대사산물 및 노폐물을 걸러서 체외로 배출시키고, 체내 수분량과 전해질, 산성도 등을 일정하게 유지하는 역할을 하고 있습니다. 나트륨이 포함된 음식의 과잉 섭취는 수분과 나트륨을 조절하는 신장 기능에 과부하를 일으키게 되는데요. 또한 신장 내부의 모세혈관을 망가지게 하고, 신장 내부에 있는 칼슘을 배출시키게 됨으로써 신부전, 신장결석 등의 각종 신장 관련 질환들의 발병 위험을 높이게 됩니다.
3. 위 점막 파괴
나트륨의 함유가 높은 짠 음식의 과잉 섭취는 위 점막을 보호하는 점액층을 파괴시켜 위 점막을 지속적으로 파괴시키게 됩니다. 또한 소화효소 중 하나인 펩틴의 분비를 방해하여 설사, 소화불량 등의 위장관 이상 문제를 유발하기도 합니다. 그리고 궤양을 생성시키고, 세균의 활동을 활발하게 하여 위염, 위궤양 등의 여러 위질환들의 발생 가능성을 높이게 되는데요. 특히 활발해지는 세균은 발암물질의 생성을 유발하기 때문에, 짠 음식을 과잉 섭취하는 식습관의 지속은 위암 발병을 높이는데도 영향을 주게 됩니다.
4. 골다공증 발생 위험 증가
골다공증은 뼈의 강도가 약해져 쉽게 골절이 발생하는 골격계 질환인데요. 예방 및 관리를 위해선 뼈의 구성 및 유지를 돕는 무기질인 칼슘이 체내 일정하게 유지되는 것이 매우 중요하다고 할 수 있겠습니다. 하지만 나트륨을 과잉 섭취하게 되면 체내 나트륨의 농도가 증가함에 따라 소변의 통해서 나트륨의 배출이 많아지게 되는데요. 이렇게 나트륨이 배출됨에 따라 칼슘까지 같이 배출됨으로써 골다공증의 발생 위험을 높이게 된다고 합니다.
※ 그 외 문제점들
앞서 언급된 여러 문제점 뿐만 아니라 체중을 증가시키는데도 영향을 주게 된다고 합니다. 나트륨의 함유가 높은 짠 음식을 즐겨 먹으면 단 음식에 대한 음식 섭취 욕구도 증가하게 만들어 설탕 함유가 높은 음료와 가공식품 등의 섭취를 늘리게 됩니다. 또한 식욕을 억제하는 렙틴 호르몬의 효과도 떨어뜨려서 포만감이 생김에도 계속 음식 섭취 욕구를 늘려 과체중 및 비만 위험을 증가시키는 것이라고 할 수 있습니다. 그 외 나트륨의 과잉 섭취는 두통 발생 및 면역기능의 이상, 피로감 유발, 천식 증상 악화, 부종 등의 여러 문제점을 야기하는 것으로 보고되고 있습니다.
나트륨 과다 섭취 예방 방법
이러한 나트륨의 과잉 섭취를 막기 위해선 염분의 섭취를 줄이는 저염식의 식단 관리가 매우 중요한데요. 나트륨의 함유가 높은 가공식품, 패스트푸드, 찌개, 젓갈류, 염장식품 등의 섭취를 줄이고, 음식 조리 시에도 소금과 간장, 된장, 고추장 등의 양념류와 화학조미료의 사용을 줄이는 것이 좋습니다. 그리고 나트륨의 배출을 돕는 채소와 과일 등을 균형 있게 섭취하는 것이 중요한데요. 특히 칼륨은 나트륨과의 정상적인 균형을 이루어 정상 혈압을 유지하는데 도움을 주므로 충분히 섭취해주는 것이 좋습니다. 바나나와 아보카도, 감자, 멜론, 키위, 수박, 토마토, 시금치 등의 음식들이 칼륨이 많이 함유된 음식들에 해당됩니다. 하지만 신장이 좋지 않거나, 관련 질환이 있을 시엔 칼륨 함량이 높은 음식 섭취는 오히려 문제를 유발하기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.
이상 나트륨의 과다 섭취에 따른 여러 문제점들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.
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