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장미목 한해살이풀인 콩은 전 세계적으로 널리 재배되고 있는 식용 작물인데요. 광범위한 활용도로 다양한 요리의 식재료로 널리 이용되고 있으며, 두유와 두부, 된장, 청국장 등의 가공형태로도 널리 섭취하고 있습니다. 또한 밭에서 나는 소고기라고 불릴 정도로 풍부한 양의 식물성 단백질을 포함하고 있어 단백질의 훌륭한 공급원 역할을 할 뿐만 아니라 사포닌과 비타민, 무기질, 식이섬유 등의 풍부한 함량으로 탁월한 건강상 이점을 지닌 것으로 알려져 있습니다.

 

콩의 잎을 말하는 콩잎 역시 콩 만큼이나 다량의 영양소들을 함유하고 있다고 하는데요. 콩에 함유된 주요 핵심 기능성 성분들인 이소플라본과 안토시아닌, 사포닌 이외에도 플라보노, 플라본, 테로카판 등의 다양한 성분을 추가로 포함하고 있어서 신체 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 콩잎은 주로 경상도에서 물김치나 장아찌, 제주도에서는 육류 및 생선요리에 곁들여 먹는 쌈채소로 많이 이용되어 왔습니다. 그러면 지금부터 콩잎의 주요 효능에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

 

 

콩잎 주요 효능

 

 

 

 

1. 혈관 건강

 

콩잎에는 콩의 핵심성분이자 콩단백질의 일종인 이소플라본 성분이 풍부한데요. 이 높은 함량의 이소플라본 성분이 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 저하하고, 혈소판 응집을 억제해 혈류의 흐름을 저해하는 혈전의 생성 억제를 돕는 작용을 하게 됩니다. 또한 콩잎에는 혈관비누라고 불리는 사포닌의 함량 비율이 높아 혈액의 흐름을 원활하게 하고, 혈액을 맑게 하는데 탁월한 작용을 하게 된다고 합니다. 뿐만 아니라 플라보놀과 플라본, 테로카판 등의 여러 성분들로 하여금 염증을 유발하여 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL콜레스테롤의 혈액 내 산화를 억제하는데 뛰어나 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관 관련 질환 예방을 돕는데 유익한 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

2. 갱년기 증세 완화

 

콩잎에 풍부한 이소플라본 성분은 식물성 에스트로겐이라고 불릴 만큼 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 담당하고 있는데요. 높은 흡수율을 바탕으로 체내 흡수되는 과정 중 에스트로겐 수용체와 결합하여 활성화시키는 작용을 통해 안면홍조와 두통, 이명, 불면증, 위장장애 등의 여러 갱년기 증세들을 완화하는데 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 이러한 기능성을 염두에 두고 개발된 파바톤 콩잎의 경우 갱년기 증상 완화에 더욱 탁월한 효능이 있음이 밝혀지기도 했습니다. 아울러 갱년기 시기에는 뼈에서의 골 손실이 많아져 골다공증의 발병 위험이 높아지게 되는데, 콩잎의 이소플라본 성분이 뼈에 칼슘이 빠져나가는 것을 방지하여 골다공증 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

3. 암예방

 

콩잎의 풍부한 이소플라본은 암세포의 성장을 저해하고, 암의 전이를 억제하는 효과도 가지고 있다고 하는데요. 이러한 관련 작용에 의해 유방암과 난소암, 대장암, 전립선암, 폐암 등의 여러 암 발생을 예방하는데 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 콩잎에 함유된 플라본과 플라보놀은 강력한 항산화기능을 가지고 있어서 정상세포를 공격함으로써 암 발병의 원인 중 하나로 꼽히는 활성산소의 농도를 줄여주는데 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다.

 

 

 

 

4. 체중 조절

 

콩잎은 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 이소플라본 성분이 체지방의 축적을 억제하는 효과를 가지고 있어서 다이어트 식품으로써도 효과가 좋다고 합니다. 또한 콩잎에 풍부한 사포닌 성분은 음식의 장내 흡수력과 관련이 깊은 장의 융모가 커지는 것을 억제시켜 과체중 및 비만을 방지하는데 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 인체시험 및 동물실험을 통해서 콩잎추출물이 지방의 흡수를 방해하는 작용을 통해 비만을 방지하는 효과를 가진 것으로 보고되고 있습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 효능

 

앞서 언급된 여러 효능 뿐만 아니라 콩잎의 풍부한 이소플라본 성분은 인슐린의 저항성을 완화하는 효과를 가지고 있어서 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 뛰어난 항산화작용을 토대로 각종 바이러스와 세균 등으로부터 신체를 보호하는 면역시스템의 안정적인 유지에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

◎ 콩잎 고르는 법 및 손질 법

 

콩잎을 고를 때는 초록색이 선명하면서 연하고 부드러운 것을 고르는 것이 좋으며, 잎이 너무 크지 않는 것이 좋습니다. 또한 꼭지 부분도 억세지 않고 부드러운 것을 고르는 것이 좋으며, 찢어진 것과 붉은 반점이나 검은색이 있고, 벌레를 먹은 것은 피하는 것이 좋습니다. 콩잎을 손질할 때는 콩잎을 깨끗이 씻고, 차곡차곡 개어서 물기를 제거한 후 다양한 형태의 요리 재료로 활용하면 됩니다. 요리에 바로 사용하거나, 1~2일 이내에 섭취할 콩잎은 비닐이나 보관용기에 담아 냉장보관하며, 오랜 기간 섭취하려고 할 경우 소금에 절여 먹거나, 장아찌 혹은 김치의 형태로 담가서 먹으면 된다고 합니다.

 


 

이상 콩잎의 다양한 효능 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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