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시각기관인 눈은 시각정보를 수집하여 뇌로 전달하는 기능을 가지고 있어 사물을 볼 수 있게 하는 역할을 하고 있습니다. 이러한 눈은 노화와 유전적인 요인을 비롯하여 장시간 독서, TV시청, 영양의 불균형, 흡연, 유해물질에의 오랜 노출 등의 여러 요인에 영향을 받아 시력 저하 및 시신경의 손상 등의 문제가 발생하게 됩니다. 특히나 근래에 이르러서는 스마트폰과 여러 전자기기의 사용량 증가는 눈 건강을 심각하게 위협하고, 여러 안구질환들의 발병률을 높이는 대표적인 위험요인으로 대두되고 있습니다.
따라서 눈 건강을 위협하는 여러 생활습관들과 환경적인 부분들을 개선하고, 눈 건강에 도움을 주는 여러 관리 방법들을 습관화하여 꾸준히 시행하는 것이 중요합니다. 아울러 안구의 건조를 막는데 도움을 주고, 눈에 필요한 영양을 공급하는 성분들의 균형 있는 섭취도 건강한 눈을 관리함에 있어서 매우 중요한 작용을 하게 된다고 할 수 있는데요. 그래서 오늘은 눈 건강 관리에 도움을 주는 여러 영양소들에 대해 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
눈 건강에 좋은 영양소
1. 루테인
눈 건강관리에 많은 도움을 주는 첫 번째 영양소는 루테인입니다. 카로티노이드 성분 중 하나인 루테인은 망막과 황반에 존재하고 있는 황색 색소의 성분인데요. 자외선을 비롯하여 여러 전자기기에서 방출되는 청색광을 흡수하여 눈을 보호해주는 역할을 함과 동시에 황반색소의 밀도를 증가시켜 시각의 기능을 개선시켜주는 효과를 가지고 있습니다. 또한 대사과정 중 생성된 활성산소는 황반을 손상시킴과 동시에 눈의 정상세포를 파괴해 황반변성과 같은 안구질환의 발병 위험을 높이게 되는데요. 루테인은 과다하게 늘어난 활성산소를 무력화시키는데 뛰어나 시력 보호 및 여러 안구질환의 예방에도 도움을 준다고 합니다. 루테인은 케일과 시금치 등의 녹색 채소와 고구마, 오렌지, 계란노른자 등에 다량 포함된 것으로 알려져 있습니다.
2. 안토시아닌
꽃이나 과실 등에 주로 포함되어 있는 색소인 안토시아닌도 눈 건강 관리에 필수적으로 섭취해야할 영양소에 해당되는데요. 눈 망막의 간상세포에 존재하고 있으며, 빛 신호를 뇌로 전달하는 역할을 하는 로돕신의 기능을 개선하고, 재합성하는데 효과적인 작용을 하게 됩니다. 또한 안토시아닌은 탁월한 항산화물질로써도 뛰어난 가치를 인정받아 활성산소로부터 눈의 정상세포를 보호하고, 눈의 혈관을 보호하여 시력 보호에 유익한 작용을 하게 됩니다. 안토시아닌은 블루베리, 아로니아, 딸기 등의 베리류 과일들을 포함하여 오디, 체리, 가지, 검은콩, 흑미 등의 여러 음식들에 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
3. 비타민A
비타민A는 지방에 잘 녹는 지용성 비타민의 특성을 가진 성분으로, 당근과 브로콜리, 파슬리, 호박, 계란, 오렌지, 토마토, 고구마, 콩류, 유제품 등에 풍부하게 포함되어 있는데요. 시각 기능에 관여하는 탁월한 건강상 이점으로 앞서 소개된 안토시아닌과 마찬가지로 빛을 감지하여 사물을 잘 인식할 수 있게 도와주는 로돕신의 생성에 필수적인 역할을 하게 됩니다. 또한 안구 표면의 지방층 형성에 도움을 주고, 각막 표면과 시력을 보호해주는 작용 역시 비타민A가 하게 되는 주된 기능에 해당되는데요. 비타민A의 섭취 부족은 시력 감퇴 및 야맹증과 안구건조증 등과 함께 안구질환들의 발병률을 높이는 원인이 될 수 있기에, 풍부하게 함유된 식품군을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 오메가3 지방산
오메가3 지방산은 EPA와 DHA로 구성된 불포화지방산인데요. 혈중 중성지질의 개선 및 혈행 개선에 탁월함을 지닌 오메가3 지방산의 주요 효능에 기인해 건조한 눈을 개선시키는데 뛰어난 효과를 가지고 있으며, 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 눈을 보호하는데 중요한 작용을 하게 된다고 합니다. 특히 오메가3 지방산은 태아와 성장기 어린이의 시력 형성 및 발달에도 필수적인 작용을 하는 영양소로 알려진 바 있습니다. 오메가3 지방산은 고등어와 청어, 정어리 등의 등푸른생선류를 비롯하여 견과류, 들기름, 아보카도 등에 다량 포함되어 있는데요. 스스로 합성할 수 없는 필수지방산이기 때문에 필히 식품을 통해서 섭취를 해야 합니다.
◎ 그 외 영양소
앞서 소개된 여러 영양소 뿐만 아니라 베타카로틴의도 눈 건강관리에 효과적인 작용을 하는 영양소인데요. 베타카로틴은 당근을 비롯하여 녹황색채소, 해조류, 과일 등에 다량 포함되어 있으며, 체내 흡수되는 과정 중 비타민A로 전환되는 전구물질의 특성을 가지고 있기에 시력 보호 및 여러 안질환 예방에 많은 도움을 주게 됩니다. 그 외 타우린과 아연, 셀레늄, 비타민B군 계열의 성분들 역시 망막의 건강 유지에 중요한 역할을 하며, 눈의 산화적 손상을 막아 시력 보호에 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
이상 눈 건강관리에 많은 도움을 주는 여러 영양소들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.
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