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고관절은 대퇴골과 골반을 잇는 관절 부위를 말하며, 엉덩관절이라고도 불리고 있는데요. 골반 가장자리와 사타구니 부위 양쪽에 하나씩 위치하고 있으며, 골반을 통해 전달되는 체중을 지탱함과 동시에 다리의 운동이 가능하도록 충분한 관절 부위를 만드는 역할을 담당하고 있습니다. 이러한 고관절은 체중을 지탱하고 분산시키는 지렛대 역할 뿐만 아니라 다리의 운동 기능에 직접적인 기능을 담당하고 있기 때문에 여러 요인에 의해 문제가 생길 시 심한 통증과 함께 정상적인 활동에 제약이 생길 수 있습니다. 또한 문제가 더욱 악화가 되면 연골 부분이 점차 닳아져서 고관절뼈의 마찰로 인한 퇴행성 관절염이 발생할 수 있다고 합니다.

 

뿐만 아니라 연령이 증가함에 따라 혈액순환이 원활하지 못하게 되면 뼈에도 충분한 산소와 영양이 공급되지 못하게 되어 뼈가 썩는 대퇴골부 무혈성 괴사가 생길 수 있다고 합니다. 이 외에도 고관절 골절은 여러 형태의 합병증까지 야기할 수 있으므로 평소 관리습관이 매우 중요하다고 할 수 있는데요. 꾸준한 유산소 운동과 금연, 음주량 조절 등으로 생활 습관을 개선하는 것이 고관절의 통증 발생 억제 및 관련 질환 예방 관리에 큰 도움이 된다고 합니다. 아울러 단백질과 칼슘, 비타민D, 비타민K 등의 근육과 뼈에 이로운 성분들이 풍부한 음식들의 균형 있는 섭취도 매우 중요하다고 할 수 있겠습니다. 그래서 오늘은 고관절에 좋은 작용을 하는 여러 음식 정보들에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

 

 

고관절에 좋은 음식

 

 

 

 

1. 콩

 

고관절에 좋은 작용을 하는 첫 번째 음식은 바로 다양한 종류의 콩인데요. 콩에는 식물성 단백질이 다량 포함되어 있어서 근육 조직을 강화하고, 관절의 통증을 줄여주는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 특히 콩단백질의 한 종류에 해당하는 이소플라본 성분이 경골을 만드는 세포인 뼈의 조골세포를 활성화시키는데 좋은 효과를 가지고 있어서 고관절을 튼튼하게 하고, 관련 질환들의 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 이러한 이소플라본 성분은 콩을 가공하여 만들어진 두유와 두부에도 함유되어 있으며, 된장을 비롯한 청국장 등의 콩 발효식품에도 가수분해된 형태로 존재하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

2. 멸치

 

뼈에 좋은 대표적인 음식으로 손꼽히는 멸치는 고관절에도 좋은 영향을 끼치는 것으로 알려져 있는데요. 높은 함량으로 포함된 칼슘에 의해 골량의 손실을 막고, 골밀도의 강화를 도와 고관절의 통증을 예방하는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 멸치에 풍부한 오메가3 지방산은 염증 억제에 탁월한 항염성분으로 알려져 있기 때문에 고관절염과 같은 관련 질환들의 예방을 돕는데 유익한 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

3. 표고버섯

 

특유의 풍미로 다양한 요리의 재료로 많이 쓰이는 식용버섯인 표고버섯도 고관절에 좋은 음식으로 알려져 있는데요. 표고버섯에는 뼈 성장에 필수적인 영양소로 알려진 비타민D의 함유량이 높아 칼슘과 뼈의 대사를 적절히 조절해주는 작용으로 고관절 통증 및 고관절 골절 등을 예방하는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 미국 럿거스 대학에서 연구한 자료에 의하면 고관절 골절 수술을 한 경우 체내 비타민D가 부족하지 않으면, 수술을 한 이후 보행 기능의 빠른 회복을 돕는 것으로 발표되기도 했습니다.

 

 

 

 

4. 계란

 

각종 영양소들의 이상적인 함량으로 완전식품이라고도 불리는 계란에도 앞서 언급된 비타민D의 함유량이 높아서 칼슘의 흡수를 통한 칼슘의 농도를 일정하게 유지시키는 대사 작용에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 계란에는 단백질과 아미노산의 함량이 높아 뼈를 지지하는 근육의 생성과 유지를 돕고, 풍부한 비타민A 성분의 뛰어난 항산화작용에 의해 고관절의 퇴행을 막아주는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

5. 마늘

 

백합과에 속해 있는 마늘은 특유의 매운 맛과 향으로 각종 요리의 향신 재료로 많이 쓰이는 음식이며, 꾸준한 섭취 시 고관절의 보호 및 관련 질환 예방에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 마늘의 한 성분인 황화합물이 연골조직에서 연골조직 손상 보호 효소의 양을 제한하는 작용을 하게 됨으로써, 고관절의 보호 효과 및 고관절염과 같은 질환을 예방하는데 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 마늘의 풍부한 셀레늄과 비타민B1 성분이 뼈를 감싸고 있는 근육 통증을 막고, 고관절의 퇴행성 변화를 막아주는데 이로운 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식들

 

앞서 소개된 여러 음식들 이외에도 우유와 치즈 등의 유제품과 연어, 고구마 등에도 비타민D가 다량 포함되어 있어서 고관절의 통증 예방 및 퇴행을 막아주는데 유익한 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 고관절 통증 억제 및 관련 질환 예방을 위해선 비타민K의 섭취도 필수적이라고 할 수 있는데요. 비타민K는 뼈를 구성하는 단백질의 합성을 돕고, 뼈의 칼슘 흡수율을 더욱 높이는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 케일과 시금치, 브로콜리, 양배추, 순무, 근대, 아스파라거스, 부추, 쑥갓 등의 여러 음식들이 비타민K의 함유량이 높은 음식들에 속하니 참고하시기 바랍니다.

 


 

이상 고관절에 좋은 작용을 하는 다양한 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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