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콩팥이라고도 불리는 신장은 아래쪽 배의 등 쪽에 쌍으로 위치하고 있는 기관인데요. 대사 산물 및 노폐물들을 걸러서 소변으로 배출하는 역할을 함과 동시에 몸 속 수분량과 전해질, 산성도를 일정하게 유지, 그리고 대사에 필요한 각종 호르몬을 생산하고 활성화시키는 등의 필수적인 역할을 담당하고 있습니다. 양쪽 신장의 총 무게는 전체 비중의 약 0.4%에 지나지 않지만 신장의 기능이 심하게 저하되거나, 손상이 되면 정상적인 신진대사 및 항상성 유지에 문제가 일어나게 됩니다. 또한 지속되는 신장 건강의 악화는 당뇨와 고혈압 등의 성인병 발병에도 영향을 끼칠 수 있으며, 신장 관련 질환 발생, 그리고 최악의 경우 생명을 위협하는 치명적인 결과를 초래하기도 합니다.

 

신장은 우리 몸의 대사산물과 노폐물들을 걸러내는 역할을 하기 때문에 섭취하는 음식물 종류에 의해 즉각적인 영향을 받게 된다고 하는데요. 나트륨 함유가 높고, 화학조미료, 인공감미료 등의 함량 비율이 높은 음식들을 과잉 섭취하는 습관은 신장 기능의 저하를 유발함과 동시에 신우신염, 신부전, 사구체신염 등의 관련 질환들의 발병으로 이어질 위험을 높이게 됩니다. 그래서 오늘은 신장이 안 좋아졌을 때 섭취에 주의해야할 여러 음식 정보들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

신장이 안 좋을 때 주의해야할 음식

 

 

 

 

1. 가공육

 

햄과 베이컨, 소시지 등의 가공육들을 과잉 섭취하는 식습관은 신장 건강을 악화시키는 원인이 될 수 있다고 합니다. 이러한 가공육은 유통기간을 늘리고 맛과 향을 더하기 위해 경화와 발효, 훈제 등의 여러 가공과정을 거치게 되는데요. 가공과정에 첨가되는 아질산나트륨, 피로인산나트륨 등의 여러 첨가물들로 인해 신장 건강 악화를 유발할 수 있다고 합니다. 특히 신장 질환을 앓고 있다면 이러한 가공육 섭취 습관은 필히 개선해야 합니다. 아울러 이런 가공육의 과잉 섭취는 혈관 내부의 염증 수치를 늘리는 결과를 가져와 고혈압, 뇌졸중, 염증성 장질환, 암 발병의 위험을 높이는 요인으로 작용하기에 섭취를 조절해야 합니다.

 

 

 

 

2. 탄산음료

 

톡 쏘는 맛의 시원한 청량감과 단맛이 특징인 여러 종류의 탄산음료들도 지속적으로 섭취할 시 신장에 안 좋은 영향을 끼치게 된다고 합니다. 탄산음료는 유통기한을 늘리고 변색 방지를 위해 인을 첨가하게 되는데요. 탄산음료에 포함되는 인은 천연의 인과는 달리 단백질에 결합되지 않고, 장에서 흡수가 되어 결석 발생의 원인이 될 수 있다고 합니다. 또한 탄산음료에 높은 함량으로 포함된 당류 역시 신장 건강에 악영향을 끼치며, 고혈압과 당뇨, 비만 등을 유발하는 원인이 될 수 있으므로 섭취를 줄여야 합니다.

 

 

 

 

3. 가공과정이 많은 정제된 탄수화물

 

가공과정이 많고, 정제된 탄수화물의 함량이 높은 가공식품, 패스트푸드, 인스턴트 음식들도 과량의 나트륨을 포함하고 있는 경우가 많은데요. 이러한 식품들을 과다하게 섭취하게 되면, 신장에 부담을 가해 신장 기능의 약화는 물론 관련 질환들의 발생을 유발할 수 있습니다. 또한 정제된 탄수화물은 혈당 수치를 빠르게 상승시켜 췌장에서 인슐린 분비를 급격히 자극시키는 작용을 하게 됨으로써 당뇨의 발생에도 영향을 끼치기에 과량 섭취하는 습관을 개선해야 합니다.

 

 

 

 

4. 칼륨 함유가 높은 음식

 

칼륨은 몸 속 혈압을 유지하고, 체내 나트륨과 노폐물 배출에 필수적인 영향을 하는 영양소이지만 신장 기능이 약한 사람들은 섭취량을 주의해야 한다고 합니다. 칼륨 함유가 높은 음식들로는 아보카도와 바나나, 해조류, 살구, 키위, 오렌지, 고구마, 감자 등이 있는데요. 특히 신장 질환이 있는 경우 신체에서 칼륨을 제대로 제거할 수 없어, 혈중 칼륨 수치 증가 시 피로와 근육 약화, 심장 기능 약화 등의 이상 증세를 유발할 수 있기 때문에 섭취에 주의를 기울이는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 주의해야할 음식

 

풍부한 단백질과 각종 비타민, 무기질 함량이 높은 유제품들은 건강 증진에 필수적인 작용을 하는 음식이지만 칼륨과 인의 함유량이 높아 신장 기능이 떨어지는 사람은 섭취를 조절하는 것이 좋다고 합니다. 특히나 신장 질환이 있는 경우에는 유제품의 풍부한 단백질이 혈액 속에서 단백질 찌꺼기 생성을 유발할 수 있기 때문에 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 그리고 정제하지 않은 통곡물 빵은 일반적인 흰 빵에 비해 영양 성분이 많은 건강상 이점을 지니고 있지만 앞서 소개된 유제품과 마찬가지로 칼륨과 인의 함유량이 높아 신장 건강에 이상이 있다면 섭취에 주의를 해야 합니다.

 


 

이상 신장이 안 좋을 때 주의해야할 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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