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혈액 속에 함유되어 있는 포도당을 의미하는 혈당은 여러 호르몬의 상호작용을 통하여 당의 공급과 소비의 균형을 맞추어 혈액 내에서 적절한 정도가 유지되고 있습니다. 이러한 관련 작용으로 인체의 항상성 유지에 필요한 호르몬과 에너지의 상호작용을 관여하는 등의 신체 활동에 필수적인 역할을 담당하고 있습니다. 혈당을 조절하는 수치에 이상이 생기게 되면 혈당이 높아지거나, 떨어지는 등의 고혈압과 저혈압 증세가 나타나게 됩니다. 또한 혈당 조절의 이상은 인슐린의 정상적인 분비에도 문제를 일으켜 당뇨의 발병 원인으로 작용할 수 있습니다.

 

혈당을 적절히 조절하고 낮추기 위해서는 걷기와 달리기, 수영, 자전거 등의 유산소 운동을 꾸준히 시행해야 합니다. 또한 충분히 휴식, 수면, 각종 화학조미료와 설탕, 포화지방산이 과량 포함되어 있어 혈당 상승을 초래하는 여러 인스턴트 음식들과 가공식품 등의 섭취를 적절히 조절하는 것이 중요합니다. 아울러 식이섬유와 각종 비타민, 무기질 성분들이 풍부한 여러 음식들을 균형 있고 적절히 섭취하는 것도 혈당 관리를 하는데 있어서 직접적으로 관여하는 필수요인이라고 할 수 있습니다. 그러면 지금부터 혈당을 낮추고 조절하는데 도움이 되는 음식들에는 어떤 것들이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

 

 

혈당 낮추는 음식

 

 

 

 

1. 여주

 

혈당을 낮추는데 도움이 되는 첫 번째 음식은 여주입니다. 박과에 속해 있는 여주는 울퉁불퉁하고 길쭉한 모양이 특징이며, 볶음이나 전, 장아찌 등의 요리에 두루 쓰이는 채소인데요. 풍부하게 함유된 식물성 인슐린인 P-인슐린 성분이 포도당이 간에서 연소되도록 하며, 체내에서 재합성을 억제하여 혈당의 축적을 방지하는데 효과적인 작용을 하게 됩니다. 또한 여주의 풍부한 카라틴 성분은 췌장의 베타세포를 활성화해 인슐린의 분비를 촉진시킴으로써 혈당을 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 이 외에도 여주의 쓴맛을 내는 물질인 모모르데신 성분이 소화 효소의 분비 촉진을 통한 위장의 기능을 개선하고, 혈중 콜레스테롤 수치 조절에도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

2. 녹색 채소류

 

케일과 근대, 시금치 등의 녹색 채소류도 혈당을 낮추는데 효과적인 음식들에 속하는데요. 이러한 녹색 채소류에는 공통적으로 마그네슘, 아연, 칼슘 등의 무기질이 풍부하게 포함되어 있어서 혈당 조절을 돕고, 인슐린의 민감성과 혈당 부하 지수를 관리하는데 좋은 작용을 하게 됩니다. 또한 이러한 녹색 채소류는 혈당 뿐만 아니라 혈압, 중성지방 등의 여러 성인병의 위험요인들을 조절하는 효과에도 뛰어나기 때문에 꾸준한 섭취가 중요합니다.

 

 

 

 

3. 통곡물

 

밀가루와 같은 정제된 곡물이나 단순당 함유가 높은 가공식품의 섭취는 체내 분해 및 흡수되는 속도가 빠르고, 혈당을 빠르게 증가시켜 즉각적인 에너지원으로써 장점을 가지고 있는데요. 하지만 이렇게 빠르게 상승된 혈당은 췌장에서의 인슐린 분비에 이상을 일으킴과 동시에 많이 생성된 에너지들은 세포에 저장이 되면서 내장 지방의 증가를 유발하게 됩니다. 귀리와 현미, 보리 등의 통곡물에는 여러 개의 당이 결합된 복합탄수화물의 함량이 높아 단순당에 비해 소화와 흡수에 더 많은 시간이 걸리게 되는데요. 이 같은 작용들이 인슐린 분비를 과도하게 분비시키지 않게 하고, 지방으로 저장되는 당분을 최대한 줄이게 됩니다. 그리고 이런 작용에 의해 혈당 조절 및 체지방의 축적 억제를 돕는 작용을 해 당뇨와 비만, 대사증후군 등의 여러 대사질환들의 예방과 관리에 효과적인 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

4. 아몬드

 

견과류를 대표하는 음식인 아몬드도 혈당 조절을 돕는데 좋은 작용을 하게 된다고 하는데요. 아몬드에 함량 비율이 높은 식이섬유를 비롯해 마그네슘과 같은 무기질의 영향으로 혈당이 급격하게 상승되는 것을 막고, 공복 혈당 관리에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 아울러 아몬드는 비타민E를 공급하는 최상의 식재료 중 하나로, 활성산소를 제거하는 강력한 산화방지제로써의 이점을 가지고 있어서 면역력 개선 및 피부 노화 방지에도 좋은 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

5. 씨앗류

 

해바라기씨와 호박씨, 아마씨 등의 씨앗류는 각종 비타민과 단백질, 식이섬유, 아연, 마그네슘 등의 필수 영양소들의 함량이 풍부해 영양의 보고라고 불리는데요. 이러한 풍부한 여러 영양성분들의 복합 작용에 의해 혈당이 빠르게 올라가는 것을 막고, 인슐린의 정상적인 분비를 돕는데 유익한 작용을 하게 됩니다. 또한 씨앗류에는 혈관 건강에 도움을 주는 불포화지방산의 함량이 높아 고혈압, 동맥경화 등의 각종 혈관 관련 성인병 예방을 돕는데도 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식들

 

앞서 소개된 여러 음식들 뿐만 아니라 양파와 마늘 등의 음식들도 혈당 조절을 돕는데 좋은 효과를 가지고 있다고 하는데요. 해당 음식들에 함유된 풍부한 알리신 성분이 췌장세포의 기능을 활성화시키고, 인슐린의 분비를 원활하게 개선시켜 혈당 조절 및 혈당을 일정한 형태로 유지시켜주는데 효과적인 작용을 하게 됩니다. 그 외 콩류와 굴, 사과, 배, 무, 양배추, 브로콜리 등의 여러 음식들도 혈당 조절과 공복 혈당을 낮추는데 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다.

 


 

이상 혈당을 낮추는데 도움을 주는 여러 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 유용한 정보가 되길 바라며 오늘 하루도 좋은 일이 가득한 행복한 하루 되시길 바랍니다.

 

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