티스토리 뷰

백내장은 눈 속의 수정체가 여러 원인에 의해서 뿌옇게 혼탁해져 사물도 뿌옇게 보이는 질환을 말하는데요. 유전적인 원인이나 임신 초기의 풍진 감염 등에 의해 선천적으로 발생하는 경우도 있지만 노화나 외상, 독소, 염증 등에 의해 발생하는 후천백내장이 대부분을 차지하고 있습니다. 또한 당뇨병과 같은 질환, 흡연, 음주 등의 생활습관에 의한 요인, 자외선에 대한 과도한 노출 등도 발생에 영향을 끼치는 요인으로 알려져 있습니다. 특히 나이가 들어감에 따라 노화의 일부로 발생하는 노인성 백내장은 60대의 절반 이상의 비율을 차지하고 있을 정도로 발생률이 높은 질환으로 보고되고 있습니다.

 

백내장은 일반적인 경우 수개월에서 수년에 걸쳐 서서히 진행되며, 발병 초기에는 별다른 이상 증상을 느끼지 못하는 경우가 많은데요. 그러나 시간이 지나면서 수정체 혼탁의 정도와 범위, 위치에 따라 다양한 정도의 시력 감소가 나타나게 됩니다. 또한 빛이 퍼져 보이는 빛 번짐과 가까운 거리는 잘 보이고 먼 거리의 사물은 보기 힘든 근시, 물체가 두 개 또는 여러 개로 보이는 복시 등의 여러 증상들도 동반되어 나타날 수 있습니다.

 

이러한 백내장을 예방하기 시력손상 및 감퇴를 유발하는 스마트기기의 과다 사용을 줄이고, 자외선에 장시간 노출 자제, 포화지방산과 염분, 설탕의 함량이 높은 기름진 음식과 패스트푸드 등의 과다 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 아울러 눈 건강에 도움을 주는 다양한 음식 섭취도 백내장의 예방과 증상 완화를 돕는데 중요한 역할을 하게 됩니다. 그러면 지금부터 백내장의 증상 완화를 돕는데 효과적인 음식들에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

백내장에 좋은 음식

 

 

 

 

1. 당근

 

백내장의 예방과 관리에 탁월한 대표적인 음식은 당근입니다. 당근에는 녹황색 채소 중 가장 많은 양의 베타카로틴을 함유하고 있는데요. 이 베타카로틴 성분이 체내 흡수가 되는 과정 중 비타민A로 전환되어 눈 건강과 시력 감퇴를 막는데 좋은 작용을 하게 됩니다. 또한 당근에는 눈 건강에 뛰어난 루테인과 리코펜 성분 역시 골고루 함유되어 있어서 눈의 노화를 방지하고, 눈에 풍부한 영양 공급을 돕는데 유익한 작용을 하게 됩니다. 당근의 이러한 탁월한 눈 건강 증진 효과는 백내장 뿐 아니라 안구건조증과 야맹증 등의 여러 안질환 예방을 돕는데도 효과가 뛰어납니다.

 

 

 

 

2. 녹색 채소류

 

시금치와 케일, 근대 등의 녹색 채소류도 눈 건강 증진을 도와 백내장 예방에 효과적인 음식들에 해당됩니다. 녹색 채소류에는 카로티노이드 계열의 성분인 루테인 함량이 풍부한데요. 이 루테인 성분은 망막과 수정체에 축적된 성분으로, 황반색소의 밀도를 증가시켜 백내장을 유발하는 황반변성 발생률을 감소시키는데 도움을 줍니다. 아울러 녹색 채소류에 풍부한 루테인은 자외선이나 외부로부터 노출되는 청색광을 흡수하여 눈을 보호해주는데도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 블루베리

 

미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리도 백내장에 좋은 음식에 포함되는데요. 블루베리에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분이 눈의 단백질이 노화되는 것을 막아 백내장 예방에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 블루베리에 포함된 풍부한 항산화 물질인 안토시아닌은 안구 망막에 있으며 빛을 감지하는 광색소의 일종인 로돕신의 재합성을 촉진하는데도 뛰어나 시력 손상을 막고, 노안 예방을 돕는데 뛰어납니다. 아울러 블루베리의 탁월한 항산화작용은 피부 노화 방지를 돕고, 면역력 강화, 혈관 건강 증진에도 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 블루베리 뿐 아니라 빌베리와 아사이베리, 아로니아 등의 여러 베리류 과일들도 눈 건강 증진 및 백내장 예방을 돕는데 뛰어나다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

4. 호박

 

호박에 풍부한 비타민A 성분으로 눈의 노화를 방지하고, 시력을 보호하여 백내장과 안구건조증, 야맹증 등의 여러 안구 관련 질환 예방에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 또한 호박에 풍부한 베타카로틴 성분은 비타민A로 전환되는 프로비타민A의 성분으로 수정체의 노화를 막고, 망막을 보호하므로 백내장 예방 및 백내장의 진행을 늦추는데 좋은 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

5. 계란

 

계란은 양질의 단백질과 비타민, 무기질, 필수아미노산이 균형 있게 포함되어 있어서 완전식품이라고도 불리는 음식인데요. 루테인과 제아잔틴 등의 눈 건강에 좋은 성분들이 풍부해 세포의 노화로 인한 퇴행으로부터 눈을 보호해주는 작용을 함에 따라 백내장 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 계란은 황반이 유전적인 요인과 노화, 염증, 독성 등에 의해 기능이 떨어지면서 시력이 감소되는 황반변성 예방을 돕는데도 좋은 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식들

 

앞서 소개된 여러 음식들 이외에도 오렌지와 같은 감귤류 과일을 비롯하여 연어, 참치, 고등어 등의 생선류, 그 외 브로콜리, 견과류, 해조류 등의 여러 음식들도 눈 건강 증진을 돕고, 백내장 예방에 효과적인 식품군에 속하니 참고하시기 바랍니다.

 


 

이상 백내장 예방을 돕는 다양한 음식들에 대한 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

 

반응형
댓글
공지사항