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수박, 자두, 참외 등과 함께 여름을 대표하는 과일인 복숭아는 풍부한 과즙, 달콤한 향과 맛이 특징인데요. 풍부한 유기산과 비타민, 수분의 함량으로 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있으며, 특히 제철 시기인 무더운 여름철 건강관리를 돕는데 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 이러한 복숭아는 전 세계에 약 3,000종의 품종이 있으며, 우리나라에서는 백도를 비롯하여 황도, 대구보, 증진백도, 기도백도 등의 품종을 주로 재배하고 있습니다.

 

신비복숭아는 천도복숭아의 한 종류로, 작은 크기에 속하는 조생품종 복숭아라고 하는데요. 천도복숭아 생산량 중에 1%를 차지하는 희귀품종이라고 합니다. 신비복숭아는 재배되는 비용이 높을 뿐만 아니라 병충해에 약하기 때문에 상품성이 떨어져 도태되었던 품종이었다고 하는데요. 하지만 특유의 뛰어난 맛과 향으로 여름철 맛볼 수 있는 제철과일로 큰 인기를 얻게 되면서, 현재는 활발히 재배가 이뤄지고 있다고 합니다. 그래서 오늘은 신비복숭아가 가진 주요 특징과 효능, 먹는법 등에 관련된 여러 정보들에 대해 알아볼까 합니다.

 

 

신비복숭아 특징 및 효능

 

 

 

 

신비복숭아는 천도복숭아의 한 품종에 해당되므로, 겉모습을 보면 천도복숭아와 비슷한 형태를 가지고 있는데요. 하지만 과육은 딱딱한 천도복숭아와는 달리 백도복숭아와 같이 부드럽습니다. 아울러 새콤한 맛과 과육이 노란 천도복숭아와는 달리 달콤한 과즙을 가득 포함하고 있으며, 특징적인 하얀색 과육을 가지고 있습니다. 아울러 껍질 부분에는 까슬까슬한 털이 없으며, 복숭아씨 또한 약해서 깨물면 깨지는 특성이 있습니다. 그리고 6월에서 7월까지 일년 중 3주 정도만 수확해 맛볼 수 있는데요. 이러한 뛰어난 맛과 짧은 제철 주기로 신비복숭아라는 명칭이 붙여졌다고 합니다.

 

 

 

 

신비복숭아에는 신체 필수적인 대사작용에 관여하는 여러 아미노산들과 유기산 성분들이 풍부하게 포함되어 있어서 피로를 회복하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 특히 풍부한 유기산 성분은 신체 내부에 해독작용에 관여하는 간에 쌓여 있는 독소를 배출시키는데도 뛰어나 간 기능 저하로 발생하기 쉬운 만성 피로를 해소하는데도 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 또한 신비복숭아에 풍부하게 함유된 수분은 땀 배출로 발생하기 쉬운 여름철 갈증 해소를 돕는데도 효과적인 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

아울러 신비복숭아의 풍부한 펙틴 성분으로 장내 유해균의 증식을 막고, 장운동을 활발하게 하여 숙변의 제거 및 변비를 해결해주는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 또한 탁월한 항산화물질인 폴리페놀이 풍부해 활성산소로 인한 노화 방지를 돕고, 면역체계를 개선시키는데도 도움을 준다고 합니다. 그리고 풍부한 칼륨으로 하여금 체내 나트륨 및 노폐물 배출을 도와 각종 성인병 및 고혈압을 예방하는데 효과가 좋습니다. 그 외 아세트알데히드의 빠른 분해를 돕는 아스파라긴산 성분에 의해 숙취 해소에도 좋은 효과를 가지고 있으며, 니코틴의 분해를 돕는데도 뛰어나 흡연자들의 건강 관리에도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

신비복숭아 먹는 법

 

 

 

 

신비복숭아의 섭취 시 조금 덜 익은 상태라면 상온에서 1~2일 정도 두고, 후숙해주면 향이 더욱 풍부해지고 과육이 말랑말랑 부드러워지면서 달콤한 맛을 즐길 수 있다고 하는데요. 이미 후숙이 진행되었다면 냉장보관하면 된다고 합니다. 하지만 너무 차갑게 보관하면 오히려 단맛이 약해진다고 하니 후숙 전에는 서늘한 곳에 보관하다가 후숙 직전 냉장 보관을 시작하면 풍부한 단맛과 시원한 과즙을 맛볼 수 있다고 합니다. 신비복숭아를 보관할 때는 낱개로 하나하나 신문지로 감싼 뒤 냉장보관하면 됩니다.

 

 

신비복숭아 섭취 시 주의해야할 부작용

 

 

 

 

신비복숭아는 이렇듯 특유의 뛰어난 맛을 가지고 있지만 주의해야할 부작용도 있다고 하는데요. 백도처럼 까슬까슬한 털이 나 있지는 않지만, 복숭아 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의를 하는 것이 좋다고 합니다. 또한 옥살산 성분을 포함하고 있어서 결석이 잘 생기는 체질이라면 과다 섭취를 피해야 한다고 합니다. 아울러 장어와 같이 섭취할 시 설사를 유발할 수 있으니 같이 먹는 것 뿐만 아니라 장어를 먹고 난 이후 후식으로 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 


 

이상 신비복숭아에 관련된 다양한 건강 정보들에 대해 확인해보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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