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자두나무의 열매인 자두는 풍부한 과즙과 새콤달콤한 맛이 특징인 여름을 대표하는 제철과일 중 하나인데요. 제철시기가 6월에서 7월인 살구도 여름이 주요 제철시기인 과일로 생과, 잼, 통조림, 넥타 등의 여러 형태로 많이 섭취를 하고 있습니다. 플럼코트 역시 여름이 제철 시기인 과일로, 자두와 살구가 결합된 품종인데요. 자두와 살구가 각각 50%의 비율로 교잡해 만들어졌다고 하며, 자두를 뜻하는 플럼과 살구를 뜻하는 애프리코트라는 단어에서 합성해 플럼코트라는 명칭이 만들어졌다고 합니다. 또한 19세기 후반 미국의 식물학자인 루터 버뱅크가 최초로 개발했다고 알려져 있습니다.

 

플럼코트는 살구의 꽃가루를 자두 암술머리에 수분하는 정상 수정 과정을 거쳐 만들어지며, 하모니와 티파니, 심포니, 샤이니 등의 4가지 종류로 나누어지게 됩니다. 자두의 향기로운 과즙과 살구의 새콤달콤한 맛이 잘 어우러진 특유의 풍미를 지니고 있을 뿐만 아니라 플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화물질들이 다른 과실에 비해서 훨씬 더 많이 포함되어 있어서 영양학적으로도 우수한 가치를 인정받고 있습니다. 그러면 지금부터 플럼코트가 가진 효능과 먹는법에 대한 여러 정보들에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

플럼코트 주요 효능

 

 

 

 

플럼코트에는 플라보노이드, 폴리페놀, 안토시아닌 등의 항산화물질들이 다른 과실들에 비해 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 특히 플럼코트의 종류 중 하나인 티파니 품종은 자두에 비해 3.8배, 살구에 비해 1.6배 많은 플라보노이드를 함유하고 있다고 합니다. 이렇게 높은 함량의 항산화물질이 각종 세균과 바이러스 등의 외부항원으로부터 신체를 보호하는 면역력 증진에 도움을 주며, 활성산소가 일으키는 산화스트레스를 줄여주는데 좋은 작용을 하게 됩니다. 특히 활성산소는 세포와 DNA의 손상을 일으켜 신체 노화 속도를 빠르게 진행시키는 주범으로 작용하는 만큼, 플럼코트의 뛰어난 항산화력에 의해 피부 노화 방지에도 유익한 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

아울러 플럼코트는 비타민A와 C를 다량 함유하고 있는데요. 이러한 풍부한 비타민 성분들도 각종 질병을 예방하는 신체 저항력을 높여주는데 도움을 주며, 피부의 탄력성 증진을 통한 피부 미용에 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 살구는 다른 과일에 비해 베타카로틴의 함량이 높은데요. 플럼코트는 자두와 살구가 결합되어 만들어지는 만큼 살구의 풍부한 베타카로틴 성분을 온전히 함유하고 있다고 합니다. 이 높은 함량의 베타카로틴 성분이 체내 흡수되는 과정 중 비타민A로 전환되어 시력 보호 및 야맹증, 안구건조증 등의 여러 안구질환 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 그 외 플럼코트에는 자두와 살구에 공통적으로 풍부한 유기산 성분과 수분을 함유하고 있어서, 신진대사 및 혈액순환 촉진을 통한 기력 회복 및 갈증을 해소하는데 많은 도움을 줍니다.

 

 

플럼코트 먹는 법

 

 

 

 

플럼코트는 새콤달콤한 맛이 강해 생과로 많이 섭취를 하는데요. 플럼코트의 수확시기인 6월 하순에서 7월 상순 시기에 생과일을 신선하게 먹을 수 있습니다. 또한 플럼코트는 높은 당도를 가지고 있으며, 향이 좋기 때문에 잼의 형태로도 맛있게 먹을 수 있으며, 건과와 발효액 등의 가공된 제품으로도 많이 섭취하고 있습니다.

 

 

 

 

플럼코트는 단단할 때 수확하여 후숙 과정을 거친 이후에 먹는 과일인데요. 잘 익은 플럼코트는 달콤한 향과 말랑말랑한 과육, 진한 껍질색을 지니고 있습니다. 하지만 마트나 시장에서 구매한 플럼코트는 아직 익지 않아 과육이 단단한 경우가 많은데요. 후숙하는 과정에서 과일의 껍질이 빨갛게 변하며, 달콤한 향기와 과즙이 풍부해지는 특징을 가지게 됩니다. 또한 완전히 말랑해지기 전에 섭취하면 새콤한 맛을 즐길 수 있고, 말랑할 경우에는 단맛이 강해지기 때문에 선호하는 맛의 기호대로 섭취하면 된다고 합니다.

 

 

 

 

아울러 단단한 플럼코트를 빨리 익게 하고 싶다면, 비닐에 사과 반쪽과 함께 싼 뒤, 1~2일간 상온에서 보관하면 되는데요. 반으로 쪼개어진 사과에서 배출되는 에틸렌에 의해 플럼코트의 후숙 진행 속도가 가속화된다고 합니다. 그리고 후숙에 적합한 보관온도는 18~20℃ 정도에 해당되니 참고하시기 바랍니다.

 


 

이상 플럼코트의 주요 효능과 먹는법에 관한 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 내용들이 유용한 정보가 되길 바라며 오늘도 건강하고 행복한 하루 되시길 바랍니다.

 

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