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해바라기의 열매를 일컫는 해바라기씨는 특유의 고소한 맛으로 간식으로 많이 섭취하며, 볶아서 가루로 내어 먹거나, 제과, 제빵, 시리얼의 주요 재료로 많이 이용되는데요. 풍부하게 함유된 불포화지방산과 식물성 스테롤, 셀레늄, 비타민E, 엽산, 아연 등의 신체 유익한 영양성분의 함량이 높아 성인병 예방과 활성산소 및 노폐물 제거에 도움을 주며, 피부 미용 등에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 해바라기씨유는 이러한 해바라기씨에 추출해 오일의 형태로 만든 것을 의미합니다.

 

해바라기씨유는 향과 맛이 부드럽고 오일 특유의 냄새가 없다는 것이 특징인데요. 그리고 식물성 오일의 형태로 250℃ 이상에서 발열하기 때문에 고온에서 조리하는 요리에 사용하게 됩니다. 해바라기씨유는 해바라기씨의 주요 핵심성분을 온전히 담고 있으며, 다른 식물성 오일들에 비해 비타민의 함량이 더욱 높다고 알려져 있기에 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 해바라기씨유 섭취 시 얻게 되는 건강상 이점에는 어떤 것들이 있는지 보다 자세히 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

해바라기씨유 주요 효능

 

 

 

 

해바라기씨유에는 식물성 스테롤인 피토스테롤과 엽산, 불포화지방산의 함량이 높아 혈관 벽에 콜레스테롤의 축적을 막고, 나쁜 콜레스테롤의 증식을 막는 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤의 증가를 돕는 작용을 하게 됩니다. 또한 해바라기씨에는 뛰어난 항산화물질인 비타민E의 함량이 높아 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 혈관을 보호하는데 효과적이며, 혈소판의 지나친 응집 억제 작용을 통한 혈전 생성을 방지하는데도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

해바라기씨유는 다른 식물성 오일에 비해 비타민A, E 성분이 많이 함유되어 있다고 하는데요. 이렇게 높은 비타민 함유량에 의해 피부를 촉촉하게 해주는 보습작용에 좋은 효과를 기대할 수 있으며, 피부를 진정시키는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 아울러 피지 분비가 지나치게 많음으로써 유발되는 지성피부에 사용해도 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 해바라기씨유에는 천연 피부 보호막 성분이 들어 있어서 피부 보호 및 피부미용 효과에 도움을 주게 됩니다.

 

 

 

 

아울러 해바라기씨유에 함유된 셀레늄과 아연, 비타민E 성분들은 탁월한 면역활성물질들로 면역체계 개선을 돕고, 세균과 바이러스 등의 외부항원으로부터 신체를 보호하는 저항력을 강화시켜주는데 도움을 준다고 합니다. 그 외 혈당 조절 및 염증 수치 저하, 뇌 기능 개선 역시 해바라기씨유의 적정 섭취로 얻게 되는 주된 건강상 이점으로 보고되고 있습니다.

 

 

해바라기씨유 섭취 시 주의해야할 부작용

 

 

 

 

해바라기씨유에는 불포화지방산의 일종인 오메가6의 함량이 풍부한데요. 오메가6는 오메가3과 마찬가지로 몸에 이로운 다양한 작용을 하는 지방산이기에 적정 섭취할 경우 혈전 제거와 혈류의 흐름 개선 효과를 가져옵니다. 하지만 적정량 섭취를 넣어서 과잉 섭취는 오히려 혈관 내 혈액이 굳어지는 혈전의 생성을 촉진하게 되고, 각종 혈관질환들의 원인이 되는 염증 수치의 상승을 불러오는 결과를 가져오게 됩니다. 따라서 과다하게 섭취하는 것을 줄이고 적정량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

또한 해바라기씨유의 효과적인 섭취를 하기 위해서는 오메가3 지방산과 섭취하는 것도 좋은 방법인데요. 오메가3 지방산은 혈액의 점도를 낮춰 혈전 생성을 막고, 염증 수치를 감소시키는 작용을 하기에, 오메가6와 같이 섭취할 시 더욱 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다. 오메가3는 동물성과 식물성으로 나누어지며, 동물성은 고등어와 청어, 정어리 등의 등푸른생선에 풍부하고, 식물성은 견과류와 아마씨유, 들기름 등에 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 아울러 오메가3와 오메가6를 1:4의 비율로 섭취하였을 때가 가장 이상적인 황금비율로 알려져 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

그리고 해바라기씨유는 발연점에 따라 부작용 증상이 나타날 수 있는 것으로 알려져 있는데요. 발연점이 250℃ 이상으로 튀김이나 볶음 등의 요리에 적합하게 사용되지만, 반복적으로 열이 가해질 경우에는 높은 오메가6 지방산에 의해 독성을 배출시킬 수 있다고 하니 주의하는 것이 좋습니다. 그 외 해바라기씨를 오일이 아닌 그냥 섭취할 때는 지방의 함량이 많고, 칼로리가 높기 때문에 체중 조절을 위해 과량 섭취를 피해야 합니다.

 


 

이상 해바라기씨유의 다양한 효능에 대해 살펴보았습니다. 소개된 내용들이 유용한 정보가 되길 바라며 오늘 하루도 좋은 일이 가득한 행복한 하루 되시길 바랍니다.

 

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