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알싸하면서도 시원한 맛을 내는 무는 배추와 고추, 마늘 등과 함께 우리나라 요리에서 가장 많이 쓰이는 채소 중 하나인데요. 풍부한 비타민C 성분을 비롯하여 각종 무기질, 소화효소에 의해 성인병 예방 및 위장 기능 증진, 감기 예방 등에 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 뛰어난 여러 효능을 지닌 무는 일반적으로 겉과 속이 매우 하얀데요. 수박무는 겉은 일반적인 무와 비슷하게 하얗지만, 속은 붉은색을 띤 채소를 말합니다. 원산지는 중국이며, 현재는 전 세계적으로 활발히 재배가 이뤄지고 있습니다.

 

수박무는 일반 무에 비해서 약 2배 정도 되는 당도를 가지고 있어서 과일무라고도 불리는데요. 여기에 특유의 아삭아삭한 식감으로, 무생채나 피클, 동치미 등의 여러 요리의 재료로 많이 활용되고 있습니다. 또한 풍부한 소화효소와 강력한 항산화력을 지닌 안토시아닌, 글리코시놀레이트, 비타민C 등의 항산화물질들이 풍부하게 함유되어 있어서 영양학적으로도 우수한 가치를 인정받고 있습니다. 그러면 지금부터 수박무가 가진 주요 효능들에는 어떤 것들이 있는지 하나하나 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

수박무 주요 효능

 

 

 

 

1. 위장 건강

 

수박무는 위장 건강에 효과적인 작용을 하는 소화효소가 풍부하게 함유되어 있는데, 이 양이 일반 무에 비해서 8베 정도에 달한다고 합니다. 이렇게 풍부한 양의 소화효소에 의해 소화를 돕고, 위와 장 기능의 증진을 돕는데 뛰어난 작용을 하게 됩니다. 또한 위궤양과 같은 위질환의 발생 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균의 생성 억제를 돕는 작용 및 장 내 쌓인 독소를 배출하는 효과 역시 수박무의 섭취로 얻게 되는 효과라고 하는데요. 이와 같은 효능에 의해 수박무를 천연위장약이라고도 부르고 있습니다.

 

 

 

 

2. 항산화작용

 

수박무 내부의 특징적인 붉은 색은 탁월한 항산화물질인 안토시아닌 성분에 의한 것입니다. 여기에 글리코시놀레이트와 비타민A, C 등의 여러 항산화물질도 풍부하게 함유되어 있는데요. 수박무에 함유된 항산화물질은 일반 무에 비해서 항산화성분이 약 10~15배 정도 함유된 것으로 알려져 있습니다. 이렇게 풍부한 여러 항산화물질들의 복합 작용에 의해 세포와 DNA를 공격하는 활성산소를 최대로 차단해 면역 기능을 개선시키는데 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 항암작용

 

수박무에 풍부한 글리코시놀레이트 성분에 의해 암을 유발하는 호르몬의 생성을 억제해서 발암물질이 만들어지는 것을 최소화합니다. 또한 종양의 증식을 막는데 도움을 주어 항암효과 및 암 발생의 위험을 감소시키는데도 도움을 준다고 하는데요. 특히 수박무의 발암 물질 억제 작용은 위암의 발병 위험을 낮추는 효능이 있는 것으로 알려진 바 있습니다.

 

 

 

 

4. 혈관 건강

 

앞서 언급된 활성산소는 혈관 기능의 손상을 일으키는 주범으로, 각종 혈관질환들의 발병 위험을 높이는 작용하게 되는데요. 일반무에 비해 15배 정도나 많은 수박무의 풍부한 항산화물질에 의해 활성산소가 유발하는 산화적 스트레스로부터 혈관을 보호하고, 염증 생성의 원인이 되는 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 효능

 

수박무에 함유된 항산화물질들과 필수 아미노산, 항산화 성분들이 지방의 흡수를 억제하며, 체중을 조절하는 다이어트 식품으로써도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 수박무에 풍부한 비타민과 여러 항산화성분들은 피부 속 노폐물과 독소 배출을 돕고, 세포 변이를 초래해 피부 노화 진행 속도를 빠르게 하는 주범인 활성산소를 제거하는데도 뛰어나 건강하고 탄력 있는 피부를 관리하는데도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 


 

이상 수박무가 가진 다양한 효능들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 즐겁고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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