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쇠뜨기는 관다발식물 속새목 속새과에 속해 있으며, 우리나라와 중국, 일본 등의 북반구 온대 지역에 분포하고 있는 여러해살이풀을 말하는데요. 소가 잘 먹는 풀이라고 하여 쇠뜨기란 이름이 붙여졌으며, 필두엽, 뱀밥 등의 여러 이름으로 불리고 있습니다. 또한 고생대부터 400만년 동안 지구상에서 존재해온 식물이라고도 알려진 바 있습니다. 햇빛이 잘 드는 밭뚝과 뜰, 야산 등에서 자라는 쇠뜨기는 씨앗이 아닌 포자로 번식하게 되는데요. 땅속 깊은 곳에서 지하경으로 퍼져 자라며, 생식줄기는 이른 봄에 나와서 포자낭 이삭을 만들게 됩니다. 이후 영양줄기가 나와 30~40cm 정도의 높이로 자라게 됩니다.

 

쇠뜨기의 생식줄기는 나물과 같은 요리의 재료로 주로 이용이 됩니다. 또한 쇠뜨기에는 플라보노이드와 탄닌 등의 항산화성분들 뿐만 아니라 칼륨과 칼슘, 철분, 규소 등의 여러 영양성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 신체 유익한 다양한 작용을 하는 것으로도 알려져 있는데요. 이와 같은 효능에 의해 한방에서는 이 쇠뜨기를 문형이란 한약재로 이용해왔으며, 서양에서도 각종 질병을 치료하는 약제와 심신을 다스리는 허브티의 용도로 많이 활용을 해왔다고 합니다. 그러면 지금부터 쇠뜨기가 가진 주요 효능과 섭취 시 주의해야할 부작용에는 어떠한 것들이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

 

 

쇠뜨기 주요 효능

 

 

 

 

1. 이뇨 작용

 

쇠뜨기는 소변을 잘 나오게 하고, 배설을 촉진하는 이뇨작용에 좋은 효과를 가진 것으로 알려져 있는데요. 이와 같은 탁월한 이뇨작용으로 예로부터 한방에서는 소변 배출을 원활하게 하는 이뇨제로써 많이 이용을 해왔다고 합니다. 또한 뛰어난 이뇨작용은 신장 기능의 개선을 돕는 작용에도 뛰어나며, 신장염과 방광염, 전립선염, 요도염 등의 여러 관련 질환들의 증상 완화에도 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다.

 

또한 풍부하게 함유된 칼륨 성분으로 하여금 체내 잔존해있는 노폐물과 과다 축적된 나트륨의 배출을 돕는데도 관여하기 때문에 부종 증상을 개선하는데도 이로운 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

2. 면역력 증진

 

쇠뜨기에 풍부하게 함유된 여러 천연항생물질들과 폴리페놀 계열의 항산화물질들이 체내 항산화효소의 양을 늘려주는 작용을 하게 된다고 하는데요. 이 같은 작용에 의해 활성산소의 농도를 낮춰주는 작용을 함과 동시에 독소, 유해물질들의 제거를 도와 신체 전반의 면역체계를 증진시키는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 쇠뜨기에 풍부하게 함유된 다양한 천연 무기질 성분들의 복합적인 작용 역시 면역시스템의 안정화를 돕는데 효과적이라고 합니다. 아울러 쇠뜨기에 포함된 여러 항산화물질들의 뛰어난 면역 활성 작용은 암의 원인이 되는 비정상적인 세포의 증식을 억제해 암 발생의 위험을 낮추는데도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

3. 피부 건강

 

쇠뜨기에 풍부한 여러 항산화물질들로 하여금 피부 노화의 원인으로 작용하는 활성산소를 제거하는 작용을 해줌에 따라서 피부의 주름 개선 및 피부 노화를 방지하는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 쇠뜨기에 풍부하게 함유된 규소는 뛰어난 안티에이징 성분으로 알려져 있어, 피부 탄력을 증진시키는데도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 그리고 쇠뜨기의 규산 성분으로 하여금 여드름 치료에도 좋은 효과를 가지고 있으며, 지성 피부와 피부습진, 아토피성 피부염 등의 증상 개선에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

4. 성인병 예방

 

쇠뜨기 내에 다량 포함된 항산화성분들과 무기질, 비타민 성분들의 복합 작용에 의해 혈압을 떨어뜨리고, 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해 혈관과 관련된 각종 성인병 예방에도 도움을 준다고 합니다. 또한 쇠뜨기는 혈당을 조절하는 효과도 있다고 알려져 있어, 당뇨의 예방 및 증상을 완화하는 효과도 가지고 있다고 하는데요. 다양한 임상연구와 여러 동물실험을 통해 쇠뜨기 추출물 섭취 시, 혈당 조절을 통한 당뇨의 증상 개선에 효과가 있음이 확인된 바 있습니다.

 

 

 

 

5. 뼈건강

 

쇠뜨기에 다량 포함되어 있는 규소는 뼈를 형성하고 성장하게 하는데 중요한 작용을 한다고 하는데요. 이와 같은 작용에 의해 뼈를 튼튼하게 하고, 골밀도의 약화로 발생하기 쉬운 골다공증과 같은 뼈질환 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 쇠뜨기의 뛰어난 항염작용을 바탕으로 염증에 대항하는 물질의 생성을 늘리고, 염증을 유발하는 물질의 억제를 돕는 작용을 하게 된다고 하는데요. 이 같은 효과로 관절 내 염증의 생성으로 인해 통증이 유발하게 되는 관절염의 증상을 완화하는데도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

그 외 효능 및 부작용

 

 

 

 

앞서 소개된 여러 효능 뿐만 아니라 쇠뜨기는 출혈을 억제하는 지혈작용에도 효과가 있어, 코피와 토혈, 월경과다 등의 증상 개선 및 치료에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 쇠뜨기의 풍부한 규소 성분은 상처를 아물게 하는 효과도 가지고 있어서 외상으로 인해 생기게 되는 상처의 빠른 회복을 돕는 효과도 가지고 있습니다. 그 외에 손발톱과 모발의 건강 관리, 천식 증상 개선, 만성 기관지염 개선 등도 쇠뜨기의 섭취로 얻게 되는 건강상 이점에 해당된다고 합니다.

이렇게 다양한 효능이 있긴 하지만 쇠뜨기에도 주의해야할 부작용이 있다고 하는데요. 차가운 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 사람에게는 잘 맞지만, 맥이 약하고 몸이 차가운 분들은 맞지 않으므로 섭취를 되도록 피하는 것이 좋다고 합니다. 또한 체질에 따라서 알레르기 증상이 발생할 수 있으니 주의하는 것이 좋고, 임신 기간에는 섭취를 하지 않는 것이 좋다고 합니다. 그 외에 쇠뜨기는 혈당과 혈압을 떨어뜨리는 효능을 가지고 있어서, 저혈당과 저혈압 등의 관련 질환이 있는 분들은 상담 이후에 섭취 여부를 결정하는 것이 좋은 방법이라고 합니다.

 


 

이상 쇠뜨기의 다양한 효능과 섭취 시 주의해야할 부작용에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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