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호장근은 쌍떡잎식물 마디풀과에 속해 있으며, 우리나라를 비롯한 일본과 중국, 대만 등지에 널리 분포하고 있는 다년생 초본식물을 말합니다. 높이 1m 내외의 크기에 속이 빈 줄기를 가진 것이 특징인 호장근은 전국 각지의 산과 들판, 시냇가에 널리 분포하고 있는데요. 어릴 때 줄기의 생김새가 호랑이 무늬와 닮았다고 해서, 호장근이란 이름이 붙여졌다고 합니다. 그 외에 범싱아, 감제풀 등의 여러 이름으로도 불리고 있습니다.
부드러운 식감에 약간 미끈거리며 특유의 신맛이 나는 호장근은 어린순은 생으로 먹거나, 나물과 볶음, 국의 재료로 이용됩니다. 또한 호장근의 뿌리는 건조시켜 차로 마시기도 하는데요. 다량 포함된 하이페린과 폴리고닌, 안스론, 크리소파놀 등의 주요 성분들의 영향으로 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있어서, 한방에서는 각종 질병을 치료하는 약재로도 많이 활용을 하고 있습니다. 그러면 지금부터 호장근이 가진 주요 효능과 섭취 시 주의해야할 부작용에는 어떤 것들이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
호장근 주요 효능
1. 이뇨작용
호장근이 가진 첫 번째 효능은 탁월한 이뇨작용 효과라고 하는데요. 호장근을 섭취할 시 신장 기능을 개선하고, 소변의 배출을 원활하게 하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 특히 이러한 소변 배출의 효과는 세균의 감염으로 인해 방광 내 염증이 발생하게 되는 방광염과 같은 비뇨기 질환의 예방 및 증상 개선에 많은 도움을 준다고 합니다.
아울러 이러한 탁월한 이뇨작용 효과는 몸 속 축적된 각종 노폐물과 유해물질들의 배출에도 좋은 작용을 하는 것으로도 알려져 있습니다.
2. 혈관건강
호장근에 포함된 여러 성분들의 복합적인 작용에 의해 관상동맥을 확장시켜 뭉친 어혈을 풀어주는 작용을 함과 동시에 혈액의 흐름을 원활하게 개선시켜 혈관의 전반적인 건강증진에 많은 도움을 준다고 하는데요. 꾸준한 섭취 시 혈액 내 지질 성분이 증가된 상태인 고지혈증의 증상 개선에 도움을 줄 수 있으며, 여러 혈관계 관련 질환 예방에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 관절염 개선
관절염은 뼈와 뼈가 만나는 부위인 관절이 여러 가지 원인에 의해서 손상 및 염증이 발생하는 질환을 말하는데요. 염증이 발생한 부위는 통증이 발생함과 동시에 증세가 심해질 경우엔 딱딱한 결절을 형성해 정상적인 움직임을 제한시켜 일상생활에 큰 불편함을 발생시키게 됩니다. 또한 악화가 될 경우 합병증의 발생 위험도 커지게 될 수 있는데요. 호장근은 관절을 구성하고 있는 근육과 힘줄을 견고하게 해주고, 뼈를 튼튼하게 만들어 류마티스 및 퇴행성 등의 여러 관절염 예방과 증상 개선에 도움을 준다고 합니다.
4. 피부미용
호장근 속 여러 성분들로 하여금 불필요해진 멜라닌 색소를 배출하고, 생성을 억제시켜 피부톤을 밝게 해주는 피부 미백 작용에도 도움이 된다고 합니다. 또한 피부의 노화를 초래하는 활성산소로부터 피부를 보호해 피부 노화 진행 속도를 늦추고, 피부의 주름을 개선하는데도 도움을 준다고 하는데요. 이 같은 피부 건강 효과에 의해 호장근 추출물을 이용한 피부 미백 및 피부 주름을 개선하는 화장품의 주요 원료로도 많이 사용되고 있습니다.
◎ 그 외 효능
앞서 소개된 여러 효능 이외에도 호장근은 소화불량 증세를 개선함은 물론 잦은 기침을 멎게 하고, 가래를 삭히는데도 도움을 준다고 합니다. 또한 황달과 간염, 수종, 타박상, 종기, 치질 등의 치료를 위한 약재로도 많이 활용이 된다고 합니다. 그리고 산후에 오로가 잘 내리지 않는 증세와 생리가 불규칙해지는 월경불순, 풍습으로 인한 팔과 다리의 통증, 골수염, 임질 등의 증상을 개선하는 것 역시 호장근이 가진 주요 효능에 해당됩니다.
섭취 시 주의해야할 부작용 및 먹는법
호장근은 다양한 효능이 있긴 하지만 과량으로 섭취할 시에는 설사와 같은 부작용 증세가 나타날 수 있기에 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 평소 위장이 약한 분들은 주의하는 것이 좋다고 합니다. 또한 호장근의 어혈을 풀어주는 효과는 임산부 건강을 영향을 끼칠 수 있기에 임신 시기에는 섭취를 하지 않는 것이 좋다고 합니다.
호장근은 여러 방법으로 섭취할 수 있지만, 차의 형태로 음용하면 호장근의 여러 약효성분들을 더욱 효과적으로 섭취할 수 있다는 장점이 있다고 하는데요. 먼저 물 1L 정도에 호장근 뿌리 10g을 준비하고, 호장근을 흐르는 물에 깨끗히 세척합니다. 그리고 물과 호장근을 같이 끓이다가, 물이 끓게 되면 약한 불로 줄여서 반 정도 줄어들 때까지 달이면 됩니다. 그리고 하루에 한 잔 정도 마시고, 보관을 할 때는 냉장 보관하면 된다고 합니다.
이상 호장근의 다양한 효능과 섭취 시 주의해야할 부작용, 차로 먹는 법 등의 다양한 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.
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