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연골기질과 연골세포로 구성된 조직인 연골은 기질의 모양과 성질에 따라 섬유연골과 유리연골, 탄성연골 등으로 나누어지게 되는데요. 뼈와 뼈 사이의 쿠션 역할을 해줌으로써 활동과 움직임으로 인해 뼈에 충격이 가해지는 것을 줄여주는 완충작용을 하고 있을 뿐만 아니라 관절이 정상적이고 부드럽게 움직여주게끔 해주는 역할을 담당하고 있습니다. 실제 연골은 몸의 하중을 약 10배까지 견디는 것으로 알려져 있습니다.

 

콘드로이친은 관절의 연골에서 발견되는 뮤코다당 단백질을 말하는데요. 수분과 다당, 단백, 콜라겐 등과 함께 연골을 구성하는 주요 성분으로 알려져 있으며, 연골을 의미하는 그리스어에서 유래되어 콘드로이친이란 이름이 붙여졌다고 합니다. 이러한 콘드로이친은 관절 건강을 비롯한 신체 다양한 각종 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 그러면 지금부터 콘드로이친이 가진 효능 및 콘드로이친이 풍부하게 함유된 여러 음식들에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

 

 

콘드로이친 주요 효능

 

 

 

 

1. 관절 건강

 

뼈와 뼈의 완충 작용을 하는 연골에는 혈관과 신경세포가 없기 때문에 한 번 닳게 되면 생성되기가 어렵다는 특성이 있는데요. 연골이 닳게 될 시 심한 통증을 유발하게 되며, 이 같은 통증이 더욱 심해질 경우엔 정상적인 활동을 함에 있어서 큰 어려움을 발생시킬 수 있는데요. 특히 노화가 진행됨에 따라 콘드로이친이 부족하게 되면 연골의 손상이 더욱 쉽게 이뤄지고, 활액막에 염증을 유발해 관절염과 같은 질환의 원인으로 작용하게 됩니다.

연골을 구성하는 주요 성분인 콘드로이친은 연골을 파괴시키는 효소를 억제하는 작용을 함과 동시에 세포의 조직을 재생시키는데 관여를 하게 된다고 합니다. 또한 혈관과 신경세포가 없는 연골에 영양분을 효과적으로 공급해 외부의 물리적인 충격에도 연골이 쉽게 무너지지 않는 역할을 하고, 스트레스를 흡수시키는 작용도 하게 된다고 하는데요. 이러한 복합적인 작용에 의해 연골의 손상 억제에 도움을 주며, 관절염을 비롯한 오십견, 요통 등의 증상 완화 및 예방에 이로운 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

2. 피부 건강

 

콘드로이친은 피부의 건강 및 미용에도 중요한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 몸 속 콘드로이친 성분이 부족하게 되면 피부의 탄력이 떨어짐과 동시에 주름이 쉽게 생기게 된다고 하는데요. 콘드로이친 성분이 세포의 조직을 재생시키는 효과로 피부의 탄력을 증진시키는데도 도움을 주고, 피부의 노화 방지에도 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 이러한 피부 건강 증진 효과로 콘드로이친 성분은 다양한 화장품의 원료 및 피부 관련 기능성 제품의 원료로도 많이 이용이 되고 있습니다.

 

 

 

 

3. 체내 수분 조절

 

신체의 약 70% 정도를 구성하고 있는 수분은 체온의 조절을 비롯해 노폐물의 배출, 산소와 면역물질을 몸 속 각각의 기관으로 전달하는 등의 중요한 역할을 하고 있습니다. 이렇게 생명 유지 활동에 직접적인 작용을 하는 수분이 부족하게 되면 두통과 만성피로. 변비 등의 각종 이상 증세를 유발하게 되고, 장기화될 시에는 혈관질환 및 신장질환 등의 발생 위험을 높이게 된다고 하는데요. 콘드로이친 성분은 체내 수분을 조절하고 보충하는 작용을 하기 때문에, 수분 부족으로 야기되는 각종 신체적 이상 증세를 예방하는데 도움을 주며, 정상적인 대사작용에을 돕는 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 수분의 조절 작용으로 정상적인 혈액의 흐름 개선을 돕고, 몸의 붓기를 해소하는 작용 역시 콘드로이친 성분이 가진 주요 효능에 해당됩니다.

 

 

콘드로이친 많은 음식 및 주의사항

 

 

 

 

콘드로이친 성분은 소의 도가니와 홍어, 우렁이, 달팽이, 돼지족발, 상어의 연골 및 지느러미 등에 다량 포함된 것으로 알려져 있습니다. 특히 소의 뒷다리 무릎 쪽 연골 주변의 특수 부위를 일컫는 도가니는 콘드로이친이 풍부한 대표적인 음식으로 알려져 있는데요. 사람의 연골 부분과 유사하다는 특성을 가지고 있어 연골세포의 생존에 필요한 영양소들을 효과적으로 공급해주는 작용을 해주고, 연골을 보호하는 등의 관절 건강에 이로운 작용을 하게 된다고 합니다.

 

콘드로이친 성분은 특별한 부작용 증세는 알려지진 않았지만, 과다하게 섭취하는 것보다는 적정 섭취가 가장 건강한 섭취 방법인데요. 특히 콘드로이친이 풍부한 대표적인 음식인 도가니 같은 경우 칼로리가 높기 때문에 과잉 섭취 시 과체중을 유발할 수 있기에 하루 100g을 초과하지 않는 범위 내에서 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또한 콘드로이친 성분을 건강기능식품의 형태로 섭취할 시에는 식약처에서 안전성 검증을 인정받은 제품을 확인하고, 하루 권장 섭취량이라고 알려진 1,200mg 정도를 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 


 

이상 콘드로이친의 주요 효능과 많은 음식, 섭취 시 주의해야할 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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