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전자레인지는 냉동된 음식을 해동시키는 역할 뿐만 아니라 각종 요리를 만들 때도 유용하게 쓰이는 전자제품인데요. 특히나 간편하게 먹을 수 있는 음식들을 손쉽게 조리할 수 있다는 점에서 바쁜 시간에 쫓기는 분들에게는 필수품이라고 할 수 있을 정도로 중요한 역할을 하는 가전제품입니다. 이러한 편의성을 가진 전자레인지이지만 특정 음식들을 넣고 돌리게 되면 몸에 좋은 영양소들이 파괴가 되는 경우가 있다고 하는데요. 또한 어떤 음식들은 전자레인지가 방출하는 고주파의 열을 견디지 못하고 폭발하듯 터지는 경우도 있기 때문에 주의가 필요하다고 할 수 있습니다. 그래서 오늘은 전자레인지에 넣고 돌리면 안 되는 음식 정보에는 어떠한 것들이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



전자레인지에 넣으면 안 되는 음식





1. 녹색 채소류


전자레인지에 돌리면 안 되는 첫 번째 음식은 시금치와 케일, 셀러리 등의 녹색 채소류라고 하는데요. 이러한 녹색 채소류에는 질산염이 풍부하게 함유되어 있는데, 전자레인지에 넣고 돌리게 되면 발산되는 열에 의해 질산염이 니트로사민이라는 발암물질의 형태로 변하게 된다고 합니다. 또한 녹색 채소류는 아니지만 비트 역시 질산염의 함량이 높기 때문에, 전자레인지에 돌릴 시 앞서 언급된 발암물질이 생성될 수 있으니 주의하는 것이 좋다고 합니다.





2. 계란


두 번째 전자레인지에 넣으면 안 되는 음식은 계란인데요. 껍질이 깨지지 않은 날계란을 전자레인지를 통해 익힐 경우 계란 내부의 수분이 수증기를 만들어 내부 압력을 높이게 된다고 합니다. 이 같은 작용에 의해서 계란 내부의 압력이 커져 폭탄처럼 터지게 된다고 합니다.


또한 익히지 않은 계란 뿐만 아니라 삶은 계란 내부에도 수분이 존재하기 때문에 가열 시 터지게 되므로 전자레인지에 넣고 돌리는 것은 피하는 것이 좋다고 합니다.





3. 고추


강한 매운 맛으로 각종 요리의 향과 맛을 내기 위한 향신재료로 많이 이용되는 고추도 주의해야할 음식 중 하나에 해당됩니다. 고추의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분은 높은 온도에 노출이 될 경우 공기 중으로 증발하는 휘발성 화합물이라고 하는데요. 이러한 증발에 의해 목과 눈을 따갑게 하는 독한 연기가 발생할 수 있으니 주의하는 것이 좋다고 합니다.





4. 가공육


소시지와 햄, 베이컨 등의 가공육도 전자레인지에 넣고 돌리면 안 되는 식품군에 속합니다. 가공육은 유통기한 늘리고 풍미를 내기 위해 발효와 훈제, 경화와 같은 가공 과정을 거치게 되는데, 이런 과정 중 화학첨가물과 방부제 등이 들어가게 되는데요. 전자레인지의 고주파 열에 노출될 시 가공육 속 포함된 방부제가 각종 심혈관질환들의 위험인자로 작용하는 콜레스테롤 산화 생성물을 생성시킬 수 있다고 하니 전자레인지를 통해 가열하는 것은 피하는 것이 좋다고 합니다.





5. 냉동과일


냉동 블루베리와 냉동 딸기 등의 냉동과일 역시 전자레인지에 돌리면 안 좋은 음식들에 해당이 되는데요. 냉동 과일을 빠르게 녹이기 위한 목적으로 전자레인지에 넣고 가열하게 되면 즉각적인 열의 흡수를 통해 본래의 맛과 식감을 잃어버리게 된다고 합니다. 따라서 냉동과일을 해동하기 위해서는 실온에서 해동을 하는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다.





6. 생닭고기


생닭고기를 전자레인지를 통해 바로 조리를 하는 경우가 있는데요. 이러한 상태로 조리를 할 경우 표면만 익힐 뿐 속까지 고르게 익지 않는 경우가 있어, 생닭 속의 살모넬라균과 같은 유해 박테리아가 사멸되지 않고 남아 있을 수 있다고 합니다. 이러한 박테리아들은 식중독과 같은 증상을 유발하는 대표적인 위험균으로 알려져 있는 만큼, 생닭 조리 시에는 속까지 충분히 익혀서 원인균을 충분히 사멸할 수 있는 다른 방법으로 요리를 하는 것이 좋은 방법이라고 합니다.



그 외 주의해야할 사항





앞서 언급이 된 여러 음식들 이외에도 음식이 담긴 용기에도 주의를 기울여야 하는데요. 열에 취약한 플라스틱 용기에 음식물을 담아 전자레인지에 돌리게 되면 용기가 녹아서 형태가 비틀어짐과 동시에 환경호르몬과 발암물질들이 배출되면서 음식물에 그대로 스며들 수 있기에 플라스틱 용기의 정확한 용도를 확인해 사용하는 것이 좋습니다. 또한 유리병 안에 있는 음료와 약 등을 뚜껑을 닫힌 채, 전자레인지에 넣고 돌리면 내부 압력의 상승으로 인해 유리병이 깨질 수 있습니다. 그리고 유리병이 터지는 강도가 클 경우 유리 파편에 외상을 입을 수 있으며, 화재의 위험이 있을 수 있기에 주의를 해야 합니다.


이외에도 금속 재질의 스테인리스 그릇이나 보온병, 보온도시락 등을 전자레인지에 넣고 작동시키게 되면 금속 성분이 고주파를 튕겨내면서 불꽃을 발생시켜 화재가 발생할 수 있으며, 종이 재질로 된 포장지 역시 음식물과 같이 돌릴 시 불이 붙어 화재 발생의 위험이 있기에 각별히 주의를 기울이는 것이 좋습니다.




이상 전자레인지에 넣으면 안 되는 음식 종류에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 건강하고 행복한 하루 되시길 바랍니다.


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