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입에서 나는 역한 냄새는 본인 스스로는 잘 느낄 수 없지만, 대화하는 상대는 쉽게 인지하여 불쾌감을 줄 뿐만 아니라 안 좋은 인상을 남길 수 있는데요. 특히나 사람과 대면하는 일이 많은 업종에 종사하는 경우 입에서 나는 심한 구취는 업무에도 크게 영향을 주게 됩니다. 이러한 입냄새는 구강건조와 비염, 설태, 구강질환, 당뇨, 간질환 등의 다양한 원인에 의해 발생을 하는 것으로 알려져 있습니다. 입냄새가 심한 증상이 지속되면 자신감이 상실되고 소극적인 태도로 상대방을 대하게 될 수 있는데요. 그리고 오랜 기간 지속이 될 시에는 사람들과의 대화에 두려움을 느끼며, 스트레스 및 대인관계를 기피하는 원인이 되기도 합니다.


입냄새가 심하게 나는 이유가 특정 질환에 의한 원인이 아닐 경우 양치질, 설태 제거 등의 구강 청결에 도움이 되는 습관을 꾸준히 지속하면 구취 제거에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 구강을 청결하게 유지하는 습관을 지속했음에도 냄새가 계속 나는 경우에는 입냄새를 없애는데 도움이 되는 음식들을 섭취하는 것만으로도 많은 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 그러면 지금부터 입냄새 제거에 도움이 될 여러 음식에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



입냄새 제거에 좋은 음식





1. 녹차


입냄새를 줄이는데 효과적인 작용을 하는 첫 번째 음식은 녹차인데요. 녹차에 풍부하게 포함되어 있는 플라보노이드 성분이 치아와 잇몸 사이에 서식하며, 구취의 원인으로 작용하는 박테리아를 줄여주는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 녹차의 주요 핵심성분이자 폴리페놀 계열의 성분인 카테킨 역시 세균의 번식을 억제하는 효과를 가지고 있어 구강건강 및 입냄새를 줄여주는데 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 아울러 녹차의 카테킨 성분은 충치의 원인균들을 제거하는 효과와 치석의 생성 억제 효과도 있어, 꾸준히 섭취 시 충치 예방 효과도 얻을 수 있다고 합니다.





2. 사과


풍부한 비타민과 무기질의 함량으로 신체 유익한 다양한 작용을 하는 사과는 입냄새를 줄여주는데도 효과적이라고 하는데요. 사과 속에 풍부한 구연산과 주석산 등의 각종 유기산 성분들이 침 분비량을 늘려 구취의 원인이 되는 구강건조 증상을 막아주고 입안을 청결히 유지시켜주는데 많은 도움을 준다고 합니다.


또한 사과의 풍부한 폴리페놀 성분에 의해 구취를 생성하는 메틸머르캅탄 및 트리메틸아민 성분의 발생을 막아주는 효과를 가지고 있어 입냄새를 줄여주는데 뛰어난 효과를 가지고 있다고 합니다.





3. 마른 김


반찬으로 뿐만 아니라 김밥과 같은 요리의 주재료로 폭넓게 활용되는 김도 입냄새를 줄여주는 효과를 가지고 있다고 하는데요. 김에는 항산화성분의 일종인 피코시안 성분이 입냄새 발생의 원인으로 작용하는 메틸머르캅탄과 트리메틸아민 성분의 분해를 돕는 작용에 관여해 구취를 줄여주는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 김에 풍부한 식이섬유 역시 치아에 붙어 입냄새의 원인이 되는 찌꺼기와 불순물들을 씻어내는데 효과적인 작용을 하게 된다고 하는데요. 단, 조미가 된 김이나 참기름 혹은 들기름 등이 발라져 있는 김보다 일반 김을 섭취하는 것이 더욱 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다.





4. 요거트


요거트는 풍부한 유산균의 함량으로 장건강에 탁월한 작용을 하는 것으로 많이 알려져 있지만, 입냄새를 감소시키는 효과도 가지고 있다고 하는데요. 요거트 속 풍부한 유산균 성분이 입냄새의 발생 원인이 되는 황화수소와 휘발성 황화합물을 줄이는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 풍부한 유산균 성분은 각종 잇몸 질환의 발생 원인이 되는 잇몸의 세균과 박테리아의 증식을 막는데도 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 이러한 요거트의 입냄새 제거 효과는 설탕이 첨가되지 않는 무설탕 요거트를 섭취할 시 얻게 되는 효과라고 하니 참고하시기 바랍니다.





5. 깻잎


향긋하고 부드러운 식감으로 쌈채소, 나물, 장아찌, 튀김 등의 다양한 형태의 요리로 섭취하는 깻잎 역시 구취를 제거하는데 도움을 주는 음식에 해당된다고 하는데요. 깻잎에 함유되어 있는 페릴케톤과 페릴라알데히트 등의 여러 정유 성분들이 입안의 역한 구취를 억제하는데 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 깻잎의 정유 성분은 비린내와 잡내 등을 없애주는 효과도 가지고 있기 때문에 생선이나 육류 등을 섭취하고 난 이후 발생하는 입냄새를 줄이는데도 도움을 준다고 합니다.





6. 파인애플


풍부한 과즙과 달콤한 맛이 특징인 파인애플은 생과로 먹기도 하고, 통조림이나 각종 요리, 가공식품의 재료로도 폭넓게 이용되는 열대과일인데요. 파인애플에 풍부하게 함유된 브로멜라인 성분이 입냄새의 원인으로 작용하는 설태를 제거하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 파인애플 특유의 신맛이 침샘을 자극해 침 분비를 원활하게 하는데, 이 같은 작용에 의해 입안의 건조를 막아주고, 구강건조증과 같은 증상을 개선하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.





7. 레몬


감귤류에 속해 있으며, 강한 신맛이 특징인 레몬도 구취 발생을 막아주는데 많은 도움을 준다고 하는데요. 레몬의 신맛을 내는 풍부한 유기산 성분이 침샘을 자극해 입 안 건조로 인한 구취를 줄여주는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 레몬의 탁월한 살균작용으로 구강 내 세균과 박테리아의 증식을 막아주어 구강의 전반적인 건강증진에도 도움이 된다고 하는데요. 식사 및 음식물을 섭취한 이후에 레몬 한 조각을 먹게 되면 뛰어난 살균작용으로 가글한 것과 동일한 효과를 얻을 수 있다고 합니다.





그 외 음식


앞서 언급이 된 여러 음식 이외에도 시금치와 당근, 우엉, 브로콜리 등의 식이섬유가 풍부한 여러 채소들도 입냄새를 제거하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 생강과 피망, 매실, 파슬리 등의 여러 음식들 역시 침 분비를 돕고, 구취를 유발하는 세균의 증식을 막아 입냄새를 잡아주는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.


이외에도 물을 충분히 마셔주면 충분한 수분 공급을 통한 구강의 건조를 막아줌과 동시에 침의 분비를 촉진해주어 심한 입냄새의 발생을 줄이는데 도움을 준다고 합니다. 또한 물은 치아와 잇몸에 있는 세균과 박테리아의 증식을 줄이는 효과도 있기에 하루 7~8잔 정도의 충분한 물을 마셔주는 것이 좋습니다.




이상 입냄새를 제거하는데 도움이 되는 여러 음식 정보에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.


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