티스토리 뷰

발효에 의해 생장하는 세균이며, 젖산균이라고도 불리는 유산균은 장내 유익균과 유해균의 이상적인 비율을 조절해 장내 환경을 개선하는 정장작용에 탁월한 이점을 발휘할 뿐만 아니라 면역력의 증진, 지방의 축적 억제, 혈당 조절 등에 많은 도움을 주는 성분인데요. 이러한 뛰어난 효능을 지닌 유산균은 배양하고 생육시키는 온도와 추출되는 성분에 따라서 다양한 종류로 나누어지게 됩니다.


모유유산균은 이러한 유산균의 한 종류를 말하며, 건강한 한국인 임산부와 수유부의 모유에서 유익한 미생물을 따로 분리시켜 인공적으로 환경적인 증식을 시킨 유산균을 의미합니다. 모유에는 많은 영양성분이 포함되어 있고, 사람의 몸에서 유익한 수백 여종에 달하는 미생물들이 살아서 활동을 하고 있는 것으로 알려져 있는데요. 이러한 모유유산균의 뛰어난 건강상 이점으로 장내 유익균을 억제시킴과 동시에 체중을 조절하는 등의 신체 유익한 다양한 작용을 하는 것으로도 잘 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 모유유산균의 주요 효능과 섭취 시 주의해야할 부작용에 관한 다양한 정보들에 대해 보다 자세히 살펴보도록 하겠습니다.



모유유산균 주요 효능





1. 체중감소


모유유산균에서 유래된 락토바실러스류 중 하나에 해당하는 락토바실러스 가세리 BNR17 성분에 의해 체중의 증가를 억제하는 효과를 가지고 있어서 다이어트에도 도움을 줄 수 있는 것으로 보고되고 있는데요. 이 락토바실러스 가세리 BNR17 성분으로 하여금 탄수화물의 섭취 이후에 잘게 분해되며 체지방의 축적의 주된 원인이 되는 단당류를 소장에서 분해가 느린 다당류의 형태로 다시 합성시키는 과정을 거치게 도와주게 됩니다. 그리고 이렇게 다시 합성되고 생성 되어진 다당류는 소화와 흡수가 최소화되고, 다시 체외로 배출이 됨으로써 지방의 축적을 최대한 차단시키는 결과를 가져오게 된다고 할 수 있습니다.


또한 장내에는 퍼미큐티스라고 불리는 유해균이 존재하는데요. 이 퍼미큐티스균은 비만세균, 뚱보균이라고 불릴 정도로 불필요한 지방의 축적을 야기해 체중의 증가 및 비만의 주된 원인으로 작용하는 균인데요. 모유유산균의 섭취 시 이러한 퍼미큐티스균과 같은 비만세균을 억제하는데 도움을 주어 체지방의 축적 억제를 통한 체중을 감소시키는데 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 이외에도 모유유산균은 지방의 세포 크기를 감소시키는 작용을 함은 물론 미토콘드리아의 활성을 통해 기초대사량의 증진에도 도움을 주어 체지방의 감소 효과를 얻게 된다고 하는데요. 여러 연구를 통해 진행된 결과에 의하면 모유유산균의 섭취 이후 12주 이후에 허리둘레와 BMI 체질량 지수, 엉덩이둘레 모두 감소했다고 발표된 바 있습니다.





2. 장건강


모유유산균에서 유래된 유산균인 락토바실러스균에 의해 장내 유익균의 증식을 돕는 프로바이오틱스로써 기능에 뛰어난 효과를 발휘할 뿐만 아니라 유익균과 유해균의 적절한 비율 조절을 도와 장내 환경을 개선시키는 정장작용에 뛰어난 효과를 발휘하게 됩니다. 이러한 장내 환경의 개선 효과 및 안정화로 설사와 변비 등의 증상을 완화하는 작용을 함은 물론 과민성 대장 증후군과 같은 장 관련 질환들을 예방하는데도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





3. 면역력증진


우리 몸의 면역체계의 70% 이상이 장과 연관이 되어있다고 알려져 있는 만큼 면역력과 장건강은 직접적으로 맞닿아 있는 중요한 부분이라고 할 수 있는데요. 모유유산균에 속한 락토바실러스류에 의해 유익균의 증식을 돕는 역할 뿐만 아니라 장내 면역세포의 활성, 장 점막의 기능 향상을 도와 신체의 전반적인 면역력을 증진시키는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 이외에도 모유유산균에서 분리된 균주인 락토바실러스 가세리 BNR17에 의해 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병의 예방 및 증상을 개선하는데도 도움을 줄 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.



모유유산균 섭취 시 주의해야할 부작용





모유유산균에는 위에 소개된 것처럼 다양한 효능들이 있긴 하지만 주의해야할 부작용도 있다고 하는데요. 모유유산균을 과량으로 섭취하게 될 시 복통이나 설사 등의 부작용 증상이 나타날 수 있기에 하루 권장 섭취량을 지키며 섭취를 하는 것이 중요하다고 합니다.


또한 모유유산균을 60 이상의 물과 섭취할 경우 유산균이 사멸하게 된다고 하는데요. 따라서 모유유산균을 너무 차거나 뜨거운 물이 아닌 미지근한 형태의 미온수와 같이 먹는 것이 가장 효과적인 섭취방법이라고 합니다.




이상 모유유산균의 주요 효능과 섭취 시 주의해야할 부작용에 관한 다양한 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.


반응형
댓글
공지사항