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콩과의 한해살이풀에 속해 있는 강낭콩은 고소하고 부드러운 맛으로 밥에 넣어 먹거나, 떡과 빵, 과장의 속에 넣기도 하고, 각종 요리의 부재료로 많이 활용이 되는 콩류인데요. 신체 에너지 대사에 관여하는 비타민B군 계열의 성분들을 풍부하게 함유하고 있을 뿐만 아니라 각종 필수아미노산, 사포닌, 이소플라본, 레시틴, 각종 무기질 성분들의 함량 비율이 높아 여러 성인병의 예방 및 신체 면역력을 증진시키는데도 많은 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다.


호랑이콩은 이러한 강낭콩과의 한 종류에 해당되며, 열대 아메리카 지역이 원산지인 콩류를 말하는데요. 콩 표면의 무늬가 적색인 일반 강낭콩과는 달리 호랑이의 무늬를 닮아서 호랑이콩이란 명칭으로 불리고 있습니다. 또한 주요 핵심 성분이라고 할 수 있는 이소플라본을 비롯하여 양질의 식물성 단백질, 필수아미노산, 각종 비타민과 무기질 성분들도 풍부하게 함유되어 있어서 체내 유익한 다양한 작용을 한다고 합니다. 그리고 주요 제철 시기가 여름철에 해당되므로 무더운 날씨가 이어지는 여름철 기력회복을 위한 건강음식으로도 많은 인정을 받고 있는 콩류이기도 합니다. 그러면 지금부터 호랑이콩의 주요 효능들에 대해 보다 자세하게 알아보도록 하겠습니다.



호랑이콩 주요 효능





1. 혈관질환예방


호랑이콩에는 콩단백질의 일종에 해당하는 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 이소플라본 성분이 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 함은 물론 혈관 속 노폐물의 산화를 초래하는 활성산소를 제거하는데 효과적인 작용을 해 동맥경화와 고혈압, 그리고 각종 관상동맥질환들의 예방에 많은 도움을 준다고 합니다.


뿐만 아니라 호랑이콩에는 인삼의 주요 핵심성분이라고 잘 알려진 사포닌이 다량 포함되어 있는데요. 이 사포닌 성분은 혈관비누라고 불릴 정도로 혈관의 건강증진에 탁월한 효과를 발휘해 심장을 튼튼하게 함과 동시에 혈관의 확장을 도와 혈압 조절 및 혈류의 흐름을 원활하게 하는데 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다.





2. 갱년기증상개선


폐경과 관련된 갱년기 시기는 두통과 불면증, 우울증, 안명홍조 등의 각종 신체적 및 심리적인 문제를 초래하게 됩니다. 이러한 갱년기는 난소의 노화 및 기능의 저하로 배란과 여성호르몬의 생산이 더 이상 이뤄지지 않아 발생하게 되는 것으로 알려져 있는데요. 호랑이콩에 풍부한 이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 분자의 구조 및 신체에 미치는 효과 역시 비슷한 것으로 알려져 있어 폐경기 이후 발생하는 각종 갱년기 증세를 완화하는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.





3. 관절건강


풍부하게 함유된 호랑이콩 속 이소플라본과 사포닌 등의 여러 성분들에 의해 관절과 연골의 손상을 막아줌과 동시에 관절 내 염증의 침착을 억제하는데도 도움을 주어 관절과 뼈의 전반적인 건강관리에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 양질의 식물성 단백질과 여러 필수아미노산의 도움으로 관절을 감싸고 지탱하는 근육의 생성 및 유지에 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 뿐만 아니라 호랑이콩에 풍부한 아연과 안토시아닌 등의 여러 성분들로 하여금 관절 내 영양을 공급해줌과 동시에 관절의 통증을 경감시켜주는데도 좋은 효과를 얻게 된다고 합니다. 이러한 호랑이콩의 관절과 뼈건강에 뛰어난 효능은 앞서도 언급된 갱년기 시기에 발생 빈도가 높은 질환인 골다공증을 예방하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.





4. 면역력증진


앞서 소개된 호랑이콩 속 사포닌 성분은 탁월한 면역활성물질로도 잘 알려진 성분으로 신진대사 활성 및 혈액순환을 촉진시켜 각종 바이러스와 병원균, 활성산소로부터 신체를 보호하는 면역력을 증진시키는데도 뛰어난 효과를 발휘하게 된다고 합니다. 또한 활성산소는 면역력의 저하 뿐만 아니라 노화를 촉진하는 주범으로도 잘 알려진 대표적인 유발인자인데, 이러한 활성산소를 최소화시켜주는 작용으로 노화의 진행 속도를 늦추어주는데 이로운 작용을 하게 된다고 합니다.





5. 간기능개선


호랑이콩에는 간세포의 재생을 돕는 단백질과 레시틴, 각종 필수아미노산의 함량이 풍부해 간기능의 개선을 돕는데도 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 그리고 간에 쌓인 독소와 유해물질들의 배출을 돕고, 중성지방의 분해를 촉진하는데도 많은 도움을 주어 지방간과 같은 간질환의 발생 위험을 줄이는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.





그 외 효능


호랑이콩에는 앞서 소개된 여러 효능 뿐만 아니라 트레오닌을 비롯해 라이신과 로이신 등의 풍부한 필수아미노산의 도움으로 성장단계에 있는 어린이와 청소년들의 성장발달에도 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 풍부한 식물성 단백질과 사포닌, 각종 무기질, 비타민 성분들의 복합적인 작용으로 하여금 신진대사의 촉진을 도와 피로를 회복시키고, 기력을 보충하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.



호랑이콩 먹는법 및 부작용





호랑이콩은 밥을 지어 먹을 때 넣어 먹거나, 조림과 같은 요리, 그리고 삶은 후 간식으로 섭취를 하면 건강하고 맛있게 섭취할 수 있다고 합니다. 또한 호랑이콩은 껍질 속 알멩이 뿐만 아니라 껍질 자체에도 유익한 유효성분들을 다량 포함하고 있다고 알려져 있는데요. 껍질을 말린 후 물에 끓여 차의 형태로 마시는 것도 좋은 섭취방법에 해당됩니다.


이러한 호랑이콩을 과다하게 섭취하면 속이 더부룩한 소화장애를 발생시킬 수 있게 되므로 하루 적정 섭취량에 해당하는 200g을 넘지 않는 선에서 적당하게 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다. 또한 익히지 않고 생으로 섭취할 경우 설사와 구토 등의 증상을 발생시킬 수 있으므로 필히 익혀서 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 그리고 특정 질환을 치료함에 있어서 복용하는 약제가 있을 시에는 의사와 상담 이후에 섭취 여부를 결정하는 것이 좋다고 합니다.




이상 호랑이콩의 주요 효능 및 먹는법, 부작용에 관한 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.


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