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호밀은 외떡잎식물 화본과에 속해 있으며 터키와 코카서스 지역이 원산지인 한해살이풀 또는 두해살이풀을 말하는데요. 밀과 유사한 모양을 가지고 있으나 밀에 비해 조금 더 길고, 주름진 표면이 특징입니다. 라이보리라고도 불리는 호밀은 제분한 뒤 흑빵으로 만들거나 간장이나 된장, 위스키, 흑맥주, 보드카 등의 주재료로 많이 이용을 하고 있는데요. 특히 호밀로 만들어지는 호밀빵은 일반 밀가루로 만들어지는 빵에 비해 탄성이 약하고 식감이 다소 거친 것을 특징으로 하고 있습니다.


이렇듯 밀로 만든 빵에 비해 거칠고 딱딱한 식감을 가지고 있어서 예전에는 양조용이나 동물의 사료로써의 활용도가 비교적 높은 편이었다고 하는데요. 하지만 근래에 이르러서는 호밀 속 풍부한 탄수화물을 포함하여 양질의 단백질과 비타민B군, 비타민E, 엽산, 마그네슘, 칼슘 등의 여러 유익한 영양성분으로 우수한 영양학적 가치를 인정받아 건강음식으로써 많이 섭취를 하고 있습니다. 그러면 호밀의 효능들에는 어떠한 것들이 있는지 지금부터 하나하나 확인해보도록 하겠습니다.



호밀 주요 효능





1. 장건강


호밀에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유로 하여금 장내 유익균의 증가를 돕고, 장내 불순물과 독소와의 흡착을 통한 체외 배출을 돕기 때문에 장내 환경의 안정화 및 장내 기능 개선을 돕는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 호밀의 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하는데도 관여를 하기 때문에 숙변의 제거 효과와 변비를 개선하는데도 효과적인 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다.





2. 체중조절


호밀의 풍부한 식이섬유는 적은 양으로도 포만감이 쉽게 생성되게 도와줄 뿐만 아니라 칼로리가 낮다는 이점도 가지고 있어서 체중을 조절하는데도 좋은 효과를 얻게 된다고 합니다.


또한 호밀빵은 음식물을 섭취한 이후에 상승되는 속도를 0~100으로 측정한 수치인 GI지수가 식빵, 바게트, 쌀밥보다 상대적으로 낮다는 이점을 가지고 있는데요. 이 GI지수가 높은 식품은 혈당을 빠르게 상승시켜서 인슐린의 과잉 분비를 초래해 체지방 축적을 발생시키게 되는데, 호밀은 GI지수가 높은 식품으로 분류되는 여타 음식들에 비해 상대적으로 낮은 GI지수를 가지고 있기에 체지방의 과다 축적을 억제하고, 비만을 방지하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





3. 혈관질환예방


호밀에는 폴리페놀의 일부로 알려져 있으며, 뛰어난 항산화물질인 리그난 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 조절하고, 활성산소로 초래되는 혈관 속 노폐물의 산화를 억제해 동맥경화와 같은 혈관 관련 성인병을 예방하는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 이외에도 호밀에는 나트륨의 길항작용을 돕는 칼륨의 함유량도 높아 나트륨과의 균형을 통한 정상 혈압을 돕는데도 뛰어나 고혈압의 발생 예방에도 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다. 또한 호밀에는 리그닌 뿐만 아니라 강력한 항산화력을 지닌 셀레늄의 함량도 풍부한데, 이 셀레늄 성분으로 하여금 심장의 기능을 강화시켜 협심증과 부정맥, 심근경색 등의 심혈관질환들의 예방에도 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.





4. 암예방


앞서 언급이 된 호밀 속 리그난 성분은 암 발생의 원인이 되는 혈관신생을 억제하는 작용 뿐만 아니라 암세포의 증식을 막는다고 알려져 있어 항암효과 및 암을 예방하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 호밀을 꾸준히 섭취하게 되면 장내 세로토닌 수치가 낮아져서 대장암의 발병 위험을 낮출 수 있는 것으로 보고되고 있습니다.





5. 항산화작용


호밀에는 강력한 항산화력을 지닌 항산화제의 일종인 셀레늄이 풍부하게 함유가 되어 있어서 활성산소로부터 신체를 보호할 뿐만 아니라 신체 조직의 변성을 막고 노화의 진행 속도를 지연시키는데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 호밀의 풍부한 리그난 성분 역시 강력한 항산화제로써의 이점을 발휘해 활성산소를 줄여줌과 동시에 외부에서 유입되는 각종 바이러스와 병원균 등을 막아 신체 면역기능의 증진을 돕는데도 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.





그 외 효능


호밀 속 풍부한 셀레늄 및 리그난 성분에 의해 혈당 수치를 조절하는데도 도움을 주어 당뇨를 예방하는데도 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 강력한 항산화력을 바탕으로 피부 속 독소와 노폐물의 배출을 돕는데도 뛰어나 피부미용에도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 이외에도 호밀에는 에너지 대사에 관여하는 탄수화물을 비롯하여 양질의 단백질과 비타민B군 계열의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 피로를 회복하고 기력을 보충하는데도 유익한 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다.



호밀 먹는법 및 부작용





호밀은 일반적으로 가루의 형태로 호밀빵을 만들어 섭취하거나, 호밀빵을 이용해 샌드위치 등으로 많이 섭취를 합니다. 또한 다른 잡곡과 마찬가지로 밥에 넣어서 섭취하는 방법도 있는데, 이 때는 호밀만 따로 분리하여 장시간 물에 불려서 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다. 또한 호밀을 볶아서 차의 형태로 섭취하는 것도 좋은 방법이라고 하니 참고하시기 바랍니다.


호밀은 이렇듯 다양한 효능을 가진 건강음식이긴 하지만 글루텐이란 단백질을 함유하고 있는데요. 글루텐을 원활히 소화하지 못해 복부팽만감을 비롯한 더부룩함, 알레르기와 각종 피부 트러블 등의 여러 부작용을 발생시키는 증상인 글루텐 불내증이 있는 경우라면 섭취에 주의를 하는 것이 좋다고 합니다.




이상 호밀의 다양한 효능과 먹는법, 부작용에 관한 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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