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포타슘이라고도 불리며, 신체 필수적인 기능을 담당하고 있는 칼륨은 나트륨과 함께 체액의 주요 전해질로써 작용을 하는 무기질입니다. 체내 수분의 상태와 삼투압의 농도 조절에 관여할 뿐만 아니라 정상 혈압의 유지와 근육의 수축과 이완 작용, 에너지 대사, 세포막의 운반과 신경 전달 물질의 원활한 이동을 통한 신경계의 조절까지 중요한 기능을 수행하고 있는데요. 이러한 중요한 역할을 하는 칼륨이 결핍이 될 시에는 무력감을 비롯한 식욕 부진, 메쓰꺼움, 수면장애와 같은 증상이 나타나게 됩니다.


특히 혈중 칼륨 농도가 적을 때는 심장박동의 불규칙 증상 및 근육의 마비와 경련, 발작 등이 일어날 수 있으며, 칼륨의 결핍이 오랜 기간 지속이 될 경우에는 부정맥과 고혈압 등의 혈관계통의 관련 질환들의 발생 위험이 높아지게 되는데요. 따라서 결핍이 되지 않도록 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다고 할 수 있겠습니다. 그러면 지금부터 칼륨의 주요 효능과 부작용에 관한 다양한 정보들에 대해 보다 자세하게 알아보도록 하겠습니다.



칼슘 주요 효능





1. 나트륨과의 균형


원자번호 11에 해당하는 나트륨의 생명의 유지에 필수적인 무기질이지만, 과다하게 몸 속 축적 시 각종 만성질환들과 대사질환의 주된 발생 원인이 됩니다. 칼륨은 이러한 나트륨과 가장 밀접한 연관이 있는 무기질이라고 할 수 있습니다.


칼륨이 나트륨과의 적절한 상호작용 및 서로의 성질을 상쇄시키는 길항작용에 관여를 하게 됨으로써 나트륨과의 균형을 통한 체내 삼투압의 적절한 조절 및 체액의 균형을 맞춰 정상적인 대사 기능을 수행하는데 중요한 역할을 하게 됩니다.





2. 혈압 조절


과다 축적된 나트륨은 혈압 상승의 주된 원인으로 잘 알려진 바 있는데요. 칼륨은 나트륨과는 달리 혈압을 낮추는 작용을 하기 때문에 혈관 벽의 긴장을 풀어줌과 동시에 혈관의 확장을 도와 혈압을 조절하는데 많은 도움을 주게 됩니다. 또한 이러한 혈압 상승은 심장박동수를 불규칙적으로 만들어 각종 관상동맥질환들의 발생 원인으로 작용하게 되는데, 칼륨의 혈압 조절 작용에 의해 고혈압과 부정맥 등의 여러 혈관 관련 질환들의 발생 위험을 감소시키는데도 도움을 준다고 합니다.





3. 부종개선


과다하게 몸안에 쌓여있는 나트륨은 팔과 다리, 그리고 몸 전체를 붓게 하고, 세포와 세포 사이에 수분이 비정상적으로 축적되어 붓게 되는 부종 증상을 발생시킬 수 있는데요. 칼륨이 신장에서 소변을 통해 나트륨의 원활한 배출을 돕는 작용을 함과 동시에 재흡수가 되는 것을 억제하기 때문에 몸의 붓기를 완화하고, 부종 증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 칼륨은 소변 내의 물질들이 돌처럼 굳어져 신장 내에 침착이 되는 신장결석을 예방하는데도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.





4. 근육 및 신경의 기능 조절


칼륨은 근육과 신경의 정상적인 기능을 수행하게 하는데도 필수적인 작용을 하게 되는데요. 골격근의 수축 및 이완 작용을 비롯하여 적절한 에너지 대사 작용을 돕는데 관여를 하게 됩니다. 또한 칼륨은 정상적인 신경전달 과정을 돕는 역할 뿐만 아니라 신경의 흥분성을 정상 유지하도록 도와 신경계의 원활한 작동 및 적절한 균형과 조절을 돕는데도 중요한 역할을 하는 무기질이라고 할 수 있겠습니다.



칼륨 부작용 및 풍부한 음식





칼륨의 결핍으로 야기되는 저칼륨혈증 역시 문제가 되지만 칼륨의 과다 섭취 역시 여러 신체적 이상 증세를 발생시키게 되는데요. 혈중 칼륨 농도의 급격한 상승으로 발생하게 되는 고칼륨혈증의 발생 시 신체 근육의 심장 근육에 영향을 끼치게 되어 감각장애와 같은 문제를 발생시킬 뿐만 아니라 설사와 배탈, 장 경련 등의 위장관의 이상 증세, 그리고 심장과 혈관계통의 각종 문제를 발생시키게 됩니다.


또한 칼륨의 과다 공급이 지속될 때는 신장 기능이 약한 경우에는 칼륨의 배출에 문제를 발생시켜 신부전과 같은 질환의 발생 위험을 높이게 되며, 고칼륨혈증의 악화가 지속될 경우에는 심장마비와 같은 생명에 위협이 되는 합병증을 초래할 수도 있습니다. 따라서 성인의 1일 칼륨 적정 섭취량이라고 알려진 4.7g 정도를 섭취하는 것이 가장 건강한 섭취방법이라고 할 수 있습니다.





칼륨은 바나나를 비롯한 아보카도, 시금치, 근대, 미나리, 당근, 배추, 키위, 토마토, 멜론, 미나리 등의 여러 채소와 과일 등에 풍부하게 함유된 것으로 알려져 있습니다. 그리고 강낭콩와 완두콩 등의 콩류와 연어와 삼치, 방어 등의 생선류, 감자와 고구마 등의 다양한 음식들에도 칼륨이 풍부하게 함유된 것으로 보고되고 있습니다.




이상 칼륨의 주요 효능 및 부작용, 그리고 칼륨이 풍부한 음식들에 대한 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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