티스토리 뷰

ABC주스는 세 가지 식재료인 사과와 비트, 당근을 물과 함께 갈아서 만든 음료를 말하며, 사과(Apple), 비트(Beet), 당근(Carrot) 등의 각각의 음식의 알파벳을 합쳐 ABC주스라는 명칭이 만들어졌다고 합니다. ABC주스는 인체 내에 축적되어 각종 질병의 원인이 되는 독소를 줄이는 해독작용을 비롯하여 혈관건강과 장건강 등의 여러 건강상 이점을 가진 것으로 알려져 있는데요. 이러한 탁월한 여러 효능으로 해외에서는 기적의 주스라는 별칭으로 많은 인정을 받고 있으며, 국내의 여러 건강프로그램과 매체에서도 여러 차례 소개된 바 있습니다. 그러면 지금부터 ABC주스의 주요 효능과 부작용, 만드는법에 관한 여러 정보들에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



ABC주스 주요 효능





1. 해독작용


ABC주스의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 탁월한 해독작용입니다. 독소는 장과 위, 폐, 피부 등의 몸 속 각각의 기관과 조직의 기능 저하를 초래함은 물론 질병 발생의 주된 요인이라고 할 수 있는데요. ABC주스의 탁월한 해독효과로 이러한 독소와 노폐물의 원활한 배출을 도와 독소로 야기되는 각종 신체적 이상 증세를 예방함과 동시에 관련 질환의 발생 위험을 감소시키는 작용을 하는데 뛰어나다고 합니다.





2. 내장지방 제거


몸 속 과다하게 독소가 쌓이게 되면 비만세균의 증가와 더불어 내장지방이 쌓이게 되는 요인으로도 작용하게 되는데요. ABC주스의 섭취 시 각각의 음식 속 포함된 주요 성분의 복합작인 작용 기전에 의해 지방을 분해하는 역할을 함과 동시에 내장지방이 형성되는 것을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.


사과 속 함유된 우르솔산이라는 성분으로 하여금 유해한 백색지방을 태워 칼로리를 소모하는 갈색지방의 양을 증가시키는 작용을 한다고 합니다. 또한 비트에는 폴리페놀 계열의 성분이자 탁월한 항산화력을 가진 안토시아닌 성분이 다량 포함이 되어 있는데, 이 안토시아닌 성분에 의해 지방을 분해하고 억제하는 호르몬인 아디포넥틴의 분비 촉진을 도와 체지방의 감소와 분해에 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 그리고 당근에 있는 베타카로틴 등의 항산화물질과 지용성비타민인 비타민E 성분에 의해 내장지방 축적의 원인이 되는 중성지방 수치를 감소시키는데 많은 도움을 준다고 합니다. 뿐만 아니라 ABC주스에 풍부한 여러 항산화물질들로 하여금 내장지방 속 염증호르몬을 억제하는 효과도 가지고 있어 과다한 내장지방으로 야기되는 여러 대사질환의 예방에도 도움을 준다고 합니다. 이외에도 ABC주스의 주요 재료인 사과와 당근, 비트에 포함된 식이섬유로 포만감을 길게 유지시켜주도록 돕는 것 역시 다이어트에 많은 도움을 주는 부분이라고 할 수 있습니다.





3. 혈관건강


ABC주스의 또 다른 주요 효능이라고 한다면 혈류의 흐름을 개선하고, 콜레스테롤 수치를 조절하는 등의 혈관에 전반적인 건강증진을 효과라고 할 수 있는데요. 비트에 풍부한 질산염 성분에 의해 혈액의 점도를 낮춰주고, 혈관 속 피가 뭉쳐져 혈류 저하의 원인이 되는 혈전의 생성을 억제하는데 좋은 효과를 가지고 있습니다. 아울러 비트와 사과, 당근 속 풍부한 여러 항산화물질들이 LDL콜레스테롤 수치 증가와 혈관 속 노폐물의 산화 속도를 촉진하는 활성산소를 제거하는데 탁월해 혈관의 탄력성 증진을 통한 혈류의 흐름을 원활히 하는데 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.





그 외 효능


ABC주스에 포함된 풍부한 식이섬유로 장내 독소와 유해물질과의 흡착을 통해 체외 배출을 돕기 때문에 장내 환경의 개선 및 장 관련 질환의 예방에도 도움을 준다고 합니다. 또한 이러한 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하는 효과도 가지고 있기 때문에 숙변의 제거와 변비의 증상 개선에도 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 ABC주스는 간세포 활성화를 돕는 역할도 하기 때문에 간기능의 개선 및 지방간과 같은 간질환을 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이외에도 탁월한 항산화작용을 바탕으로 면역력의 증진을 돕는 것은 물론 피부미용에도 이로운 작용을 한다고 하며, 과다 생성된 염증 수치의 감소, 혈당 수치 조절, 그리고 탁월한 혈류의 흐름 개선 작용으로 뇌졸중과 같은 뇌혈관질환의 발병 위험을 감소시키는데도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.



ABC주스 부작용 및 만드는법





ABC주스에는 이렇듯 다양한 효능들이 있긴 하지만 주의해야할 부작용도 있다고 하는데요. 비트에는 불용성 옥살산 성분이 함유되어 있는데, 이 불용성 옥살산 성분이 칼슘과의 반응으로 결정을 형성시킨다고 알려져 있어 비트를 과다하게 섭취 시 신장결석의 발생 위험을 높일 수 있다고 합니다. 그렇기 적정 섭취를 하는 것이 좋으며, 신장이나 담낭 관련 질환이 있을 시에는 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다. 또한 ABC주스에 포함된 각각의 재료 속 식이섬유의 합산 총량에 의해 과다하게 섭취 시 설사와 같은 부작용 증상을 발생시킬 수 있기에 적당한 양을 섭취하는 것이 좋은 방법입니다. 그리고 ABC주스 섭취 시 대소변의 색이 다소 붉어질 수 있는데요. 이같은 이유는 당근과 비트에 포함된 색소에 의한 것으로 특별한 부작용은 아니며 섭취량 조절과 물을 조절하면 된다고 하니 참고하시기 바랍니다.


ABC주스를 만들 때는 사과 1개, 당근 1개, 비트 1/3개를 물 200㎖와 함께 블렌더나 믹서기에 넣고 갈아서 마시면 된다고 합니다. 사과는 껍질에 영양소의 함량이 높기 때문에 깨끗히 세척한 이후 씨만 제거하여 껍질째 가는 것이 좋다고 하며, 비트는 살짝 데친 이후에 알맞은 크기로 잘라서 넣으면 된다고 합니다. 또한 당근 역시 깨끗히 세척한 후 살짝 데쳐서 적당한 크기로 잘라서 넣으면 된다고 하는데요. 당근은 사과와 마찬가지로 껍질에 유효 성분의 함량이 높기 때문에 될 수 있으며, 껍질 겉면을 조금만 제거하는 것이 좋다고 합니다.




이상 ABC주스의 주요 효능과 부작용, 그리고 만드는법에 관련된 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 내용들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 되시길 바랍니다.


반응형
댓글
공지사항