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트러플은 자낭균류에 속하는 서양 송로버섯으로 땅 속 깊은 곳에서 자라는 버섯류입니다. 트러플은 인공 재배가 되지 않는다는 특성으로 채취량이 적어 희소한 가치를 인정받는 버섯류인데요. 이러한 특징으로 땅 속의 다이아몬드라고 불리며, 캐비어와 푸아그라 등과 함께 세계 3대 식재료로 인정받는 버섯이기도 합니다. 트러플은 음식 전체에 맛을 줄 정도로 강하면서 독특한 향을 가지고 있어 소량만으로도 음식 전체에 맛을 좌우하는 것으로 알려져 있는데요. 가루를 내어 다양한 요리에 첨가해서 먹기도 하고, 샐러드와 수프, 가니쉬, 에피타이저 등으로 사용되기도 합니다.


트러플오일은 이러한 트러플을 엑스트라 버진 올리브오일 등과 같은 최상의 오일에 넣어 향이 배어지게 한 이후에 압착해 얻어지는 오일을 말하는데요. 트러플 본연의 독특한 향이 배어 있을 뿐만 아니라 콜레스테롤 조절 및 소화작용 등의 여러 건강상 이점도 뛰어나 여러 성인병과 만성질환들의 예방에도 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다. 그러면 지금부터 트러플오일의 효능에는 어떤 것들이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



트러플오일 주요 효능





1. 심혈관질환 예방


트러플오일은 혈관건강에 탁월한 효능이 있는 엑스트라 버진 올리브오일 등의 오일을 토대로 하여 만들어지기 때문에 콜레스테롤 수치 조절을 통한 혈관의 건강증진에도 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 혈관을 막고, 혈관 속 염증 수치를 증가시켜 각종 혈관 질환들의 주된 발병 원인이 되는 저밀도 지단백 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 감소를 돕는 것은 물론 혈관 속 피가 응고 되어지는 혈전의 생성을 억제하는 효과에 관여해 여러 심혈관질환들의 예방에도 도움이 된다고 합니다.


또한 트러플오일에는 탁월한 항산화제로 인정받는 폴리페놀 계열의 화합물도 함유가 되어 있어서 활성산소로 인한 혈관 내 노폐물과 LDL 콜레스테롤의 산화를 억제하는데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





2. 면역력강화


몸 속 과다하게 생성된 활성산소가 일으키는 산화스트레스는 생체의 산화 균형을 무너뜨려 면역세포가 원래의 기능을 수행하지 못하게 하는데요. 이 같은 면역 기능의 약화가 지속될 시에는 각종 질병의 발생 위험이 높아지게 되며, 여러 암 발병 위험 역시 커지게 됩니다. 트러플오일에 함유된 여러 폴리페놀 계열의 항산화물질들의 역할로 이러한 면역력 약화와 암 발생의 위험인자가 되는 활성산소와 유해물질들을 제거함으로써 면역기능의 원활한 작동을 돕는 역할에 이로운 작용을 하게 됩니다. 또한 이러한 활성산소는 면역 기능의 저하 뿐만 아니라 세포 손상으로 인한 노화의 가속화 주범이기도 한데, 트러플오일의 항산화제로써의 이점으로 활성산소 제거를 통한 피부의 노화 방지와 피부의 탄력성 증진에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.





3. 소화작용


송로버섯은 소화를 돕는 효소가 다량 포함이 되어 있어서 소화력을 증진시키는데도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요. 이와 같은 효과로 예로부터 한방에서는 송로버섯을 소화기 관련 장애를 치료하는 약재로도 많이 이용을 해왔다고 합니다. 또한 송로버섯의 소화 효소는 속쓰림을 비롯한 위 통증을 줄여주는데도 이로운 작용을 하는 것으로 보고되고 있습니다.





4. 체중조절


트러플오일에는 포만감 지수를 높여주는 식이섬유가 다량 포함이 되어 있어서 포만감을 오래 유지하는 효과로 체중 조절에도 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 이러한 풍부한 식이섬유는 체중 조절 뿐만 아니라 장운동을 활발하게 해주기 때문에 배변을 원활하게 해주어 변비의 증상개선 및 예방에도 효과적이라고 알려진 바 있습니다.



그 외 효능 및 먹는법





위에 소개된 여러 효능 이외에도 송로버섯에는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D의 함량이 높은 것으로 알려져 있어, 트러플오일 섭취 시 칼슘의 체내 흡수율을 높이는 효과를 통한 뼈건강증진에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 손발 저림을 완화하고, 기력의 보충을 통한 체력을 보강하는 효과 역시 트러플오일이 가진 주요 효능에 해당이 됩니다.


트러플오일은 빵을 비롯하여 파스타, 스테이크, 리조또 등의 여러 음식들과 함께 섭취할 수 있으며, 자신의 기호에 따라 넣어 먹으면 된다고 합니다. 하지만 트러플오일 특유의 강한 향은 식재료 본연의 풍미를 비롯한 다른 향신료의 향을 줄일 수 있기에 이 점을 참고해 조절해서 섭취하는 것이 좋은 방법이라고 할 수 있겠습니다.




이상 트러플오일의 주요 효능과 먹는법에 관련된 다양한 정보들에 대해서 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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