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머리에서 생기는 통증을 일컫는 두통은 통증의 정도에 따른 차이가 있긴 하지만 누구나 한번쯤 겪게 되는 흔한 증상이라고 할 수 있습니다. 두통은 크게 일차성 두통과 이차성 두통으로 나눌 수 있는데요. 자세한 검사에서도 특별한 원인이 발견되지 않는 일차성 두통에는 편두통, 긴장성 두통, 군발두통 등이 해당이 되며 심각한 신경학적인 후유증을 남기지 않고 치료가 가능합니다. 하지만 격렬한 통증을 비롯한 머리와 목 전체가 뻣뻣해지는 느낌 및 신체에 마비, 감각 저하 등을 동반하는 이차성 두통은 뇌졸중과 뇌동맥류 파열 등의 심각한 질환의 발병과도 관련이 깊은 만큼 보다 면밀한 주의가 필요하다고 할 수 있겠습니다.
이러한 두통을 발생시키는 주된 원인은 과도한 정신적 스트레스를 비롯한 과로, 흡연, 과음 등의 여러 환경적인 요인이 발생에 많은 영향을 끼치게 되는데요. 따라서 꾸준한 운동과 충분한 휴식, 수면, 음주량 조절, 금연, 건강한 식습관 등의 생활습관을 꾸준히 지속하는 것이 중요합니다. 특히 그 중에서도 건강하고 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것은 두통 증상을 예방하고 완화하는데 있어서 큰 비중을 차지하는 중요한 부분이라고 할 수 있습니다. 그래서 오늘은 두통을 예방하고 증상을 개선하는데 도움을 줄 다양한 음식 정보들에 대해서 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
두통에 좋은 음식
1. 연어
등푸른생선의 한 종류에 해당하는 연어에는 항염작용에 탁월한 오메가3 불포화지방산의 함량 비율이 높은데요. 이 오메가3 불포화지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 뇌의 활동을 좋게 하는 작용을 함은 물론 염증으로 발생하는 두통 증상을 누그러뜨리는데 많은 도움을 준다고 합니다.
이와 같은 오메가3 불포화지방산은 연어 뿐만 아니라 같은 등푸른생선류에 해당되는 고등어와 정어리 등에도 풍부하게 함유되어 있으며, 꾸준히 섭취 시 염증으로 인한 두통을 예방하고 만성두통 증상을 호전시키는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
2. 아몬드
비타민B군 복합체의 한 종류에 해당하는 비타민B2 성분은 신경계 전반의 원활한 대사작용에 관여하고 있으며, 이 같은 작용은 두통의 증상을 완화시키는데도 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있는데요. 아몬드에는 이러한 비타민B2 성분의 함량이 풍부해 두통 증상을 완화하는데 중요한 역할을 한다고 합니다. 또한 아몬드 속 다량 함유된 마그네슘과 트립토판 성분으로 하여금 신경전달물질의 생성을 돕는 것은 물론 혈관과 근육을 완화해 두통 증상을 완화하는데 효과적이라고 합니다. 또한 과도한 정신적 스트레스로 발생하게 되는 긴장성 두통 증세를 완화하는 것 역시 아몬드의 섭취 시 얻게 되는 주요 효능이라고 할 수 있겠습니다.
3. 생강
알싸하고 매운 맛이 특징인 생강 역시 두통의 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 이 같은 효과는 생강 특유의 매운 맛을 내는 진저롤 성분이 두통으로 인한 통증을 줄여주는데 작용을 해주기 때문입니다. 또한 생강은 두통과 함께 동반할 수 있는 속이 울렁거리는 증세를 완화하는데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
4. 은행
가을철 주위에서 많이 볼 수 있는 은행은 볶아서 먹거나 구절초와 신선로 등의 여러 음식들에 부재료로 많이 이용이 되는 음식인데요. 풍부하게 함유된 장코플라본 성분이 혈액순환을 돕고 혈전을 없애 혈액의 노화를 막는 작용을 하는데 뛰어나 긴장성 두통을 포함한 여러 두통 증세를 완화하는데 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 은행에는 탁월한 항산화물질인 폴리페놀 계열의 성분들도 다량 포함이 되어 있어서 활성산소가 일으키는 산화스트레스를 억제하는데도 뛰어나 뇌건강에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 은행을 과다하게 섭취하게 될 경우 메틸피리독신에 의한 독성으로 부작용을 초래할 수 있어 하루 10알 이상 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
5. 파인애플
과도한 정신적 스트레스는 긴장성 두통을 비롯한 각종 두통 증세를 유발하는 가장 주된 원인 중 하나인데요. 파인애플에 다량 포함된 구연산과 같은 유기산 성분에 의해 스트레스를 해소하는데 도움을 주어, 스트레스로 야기되는 두통 증세를 줄여주는데 많은 도움이 된다고 합니다. 이외에도 파인애플에는 단백질 분해 효소인 브로멜린의 함량이 풍부한데, 이 성분으로 하여금 두통으로 발생하는 통증을 경감시켜주는데 이로운 작용을 한다고 합니다.
◎ 그 외 음식
앞서 소개된 음식들 뿐만 아니라 팥을 포함한 계피, 영지버섯 등의 여러 음식들 또한 두통을 완화하고 예방하는데 효과적인 음식들에 해당이 됩니다. 또한 몸 속 각각의 조직에 산소가 원활하게 공급되지 못함으로써 발생하는 빈혈 증상 역시 두통을 유발하는 원인이 될 수 있는 만큼 이러한 빈혈을 개선하는데 도움을 줄 철분의 함량이 높은 음식 섭취도 중요한데요.
시금치와 굴, 바지락, 그리고 김과 미역 등의 해조류 등이 이러한 철분의 함량이 높은 음식들에 해당이 되니 참고하시기 바랍니다.
두통에 나쁜 음식
위에 언급이 된 여러 음식들과는 반대로 숙성된 치즈와 와인, 맥주 등은 섭취 시 두통을 야기할 수 있는 음식들에 해당이 되는데요. 이러한 음식들에는 티라민이라고 하는 성분의 함량이 높은데, 이 성분이 신경의 수축을 비롯한 혈압을 상승시켜 두통 증상을 더욱 악화시키는 원인이 될 수 있다고 합니다. 또한 카페인이 함유된 커피와 여러 에너지 음료 등의 과량 섭취는 두통을 더욱 심하게 하는 요인이 될 수 있어 적당량을 마시는 것이 좋으며, 글루탐산염이 함유된 각종 가공식품과 가공육, 인스턴트 음식의 과량 섭취 역시 두통을 유발할 수 있으므로 조절하여 섭취해야 합니다.
이상 두통에 좋은 음식 및 안 좋은 영향을 끼치는 다양한 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.
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