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우유와 치즈 등의 유제품 속에 포함된 단백질은 높은 흡수율을 바탕으로 한 근육량의 증가와 근육의 회복 그리고 체중을 줄이는 시기 동안 신체의 구성을 개선하는 등의 여러 이점을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 유청단백질은 이러한 유제품에서 추출한 단백질을 일컫는데요. 우유에서 치즈 혹은 카제인을 생산하게 될 때 얻게 되는 액상 부산물인 유청은 우유를 끓이게 될 때 생기는 하얀 막을 말하는데, 이러한 유청에서 단백질 성분만을 추출한 것을 유청단백질이라고 합니다.
유청단백질은 우유의 순수 단백질을 추출한 것인 만큼 높은 흡수율을 바탕으로 한 뛰어난 건강상 이점으로 체내 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 또한 유청단백질은 유당불내증과 같이 우유에 함유되어 있는 유당을 제대로 흡수하지 못해, 우유의 섭취가 힘든 사람에게도 안전한 대안식품이 될 수 있다고 합니다. 그러면 지금부터 유청단백질이 가지고 있는 주요 효능에는 어떤 것들이 있으며, 주의해야할 부작용에는 무엇이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
유청단백질 주요 효능
1. 근육의 형성 및 유지
우리 몸을 구성하는 근육이 생성되기 위해서는 단백질의 섭취는 필수라고 할 수 있는데요. 이러한 단백질의 섭취가 원활히 되지 않게 되면 뼈와 피부, 그리고 몸의 각각의 기관에 다양한 문제를 초래하며 각종 질병의 발병 원인이 됩니다. 이러한 단백질의 부족을 막기 위해서는 식물성 단백질과 동물성 단백질의 섭취는 중요하다고 할 수 있는데요. 특히 이러한 근육 생성을 돕는 단백질인 아미노산은 식물성 단백질에 비해 육류와 유제품 등의 동물성 단백질에 더욱 많이 함유되어 있다고 합니다.
유청단백질에 포함된 주요 아미노산 중 하나인 류신 및 글루타민 성분이 근육에 빠르게 전달이 되어 단백질의 합성을 촉진하고, 단백질의 분해를 억제하는데 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있는데요. 특히 운동을 한 이후에 유청단백질을 섭취하게 되면 류신을 비롯한 글루타민 등의 여러 아미노산의 도움으로 근육의 회복 및 형성 등에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 특히 근육 단백질 합성을 촉진하는데 중요한 역할을 류신은 고단백질의 식단과 함께 섭취하게 되면 근육량 보존에 더욱 효과적인 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다.
2. 근감소증 방지
노화가 진행됨에 따라 발생하게 되는 단백질의 부족은 근력의 약화를 초래해 근감소증과 같은 증상을 발생시키게 되는데요. 특히 근육의 약화는 뼈건강과도 직결된 부분이기 때문에 근감소증은 고관절 질환과 허리디스크와 같은 척추 관련 질환과도 관련이 높다고 할 수 있습니다. 이런 근감소증을 예방하기 위해서는 근육량의 유지를 위한 지속적인 단백질의 섭취는 필수적이라고 할 수 있을 텐데요. 유청단백질에 함유된 주요 아미노산의 단백질 합성 작용을 토대로 노화에 따른 근육의 손실을 예방함으로써 근감소증을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
3. 면역력강화
체내 에너지 공급의 중요한 역할을 하는 단백질은 근육과 뼈 등의 우리 몸의 필수 구성 성분에 해당하는 것은 물론 신체 방어막이라고 할 수 있는 면역체계의 유지와 관리에 있어서도 필수적인 연료 역할을 하는 성분이라고 할 수 있는데요. 면역력의 관리를 위해서는 하루에 몸무게 1Kg당 1.0~1.2g의 단백질 섭취를 해야 한다고 알려진 바 있습니다. 유청단백질의 탁월한 순수 단백질 공급원으로써의 뛰어난 건강상 이점은 면역체계의 정상적인 작동과 유지에 있어서 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 이외에도 유청단백질은 면역기능을 담당하고 있는 글루타티온의 생성 촉진에도 관여하는 것으로 알려져 있어 면역력 강화에 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.
◎ 그 외 효능
앞서 소개된 여러 효능 이외에도 유청단백질은 포만감 지수가 높아 체중 감량에도 도움이 된다고 합니다. 또한 다이어트 시기에 발생하기 쉬운 근육의 손실을 막아주고, 신체 구성을 개선하는 것 역시 유청단백질이 가지고 있는 주요 효능에 해당이 됩니다. 이외에도 유청단백질은 각종 호르몬과 효소 등의 합성을 통한 신경전달물질의 생성을 도와 우울증의 예방과 치료에도 도움을 줄 수 있으며, 인슐린의 분비를 유도하는 작용을 해줌으로써 당뇨를 포함한 여러 대사질환의 예방과 관리에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
유청단백질 부작용 및 먹는법
유청단백질은 이렇듯 다양한 효능을 가지고 있긴 하지만 주의해야할 부작용 또한 있다고 하는데요. 평소 우유 알레르기가 있다면 섭취에 주의하는 것이 좋으며, 신장질환이 있는 경우에도 단백질 대사로 인한 문제를 발생시킬 수 있으므로 전문의의 상담 이후에 섭취 여부를 결정하는 것이 좋다고 합니다.
유청단백질은 요구르트나 샐러드 드레싱, 스무디 등에 첨가하여 섭취를 하거나, 스프나 죽 등의 여러 요리에 활용하여 섭취하는 것이 좋은 방법입니다. 또한 과일과 채소 등과 함께 섭취하게 되면 체지방의 개선 등의 작용에 있어서 더욱 좋은 효과를 볼 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
이상 유청단백질의 주요 효능 및 부작용, 먹는법에 관련된 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.
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