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우유 속에 함유된 카세인 성분을 뽑아 응고시킨 식품인 치즈는 가장 오랜 역사를 가진 발효식품인데요. 지역과 제조 방법에 따라서 1000여종의 이상의 치즈 종류가 존재한다고 합니다. 특히 치즈에는 특유의 맛과 함께 단백질, 비타민 및 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 완전식품이라고도 불리기도 하는데요.
이렇듯 풍부한 영양과 맛이 뛰어난 치즈에는 우리 몸을 이롭게 하는 다양한 효능들이 많이 있다고 합니다. 그래서 오늘은 치즈의 여러 효능에 대해 알려드릴까 합니다.
치즈의 효능
뼈건강
치즈에 함유된 칼슘 성분은 우유의 약 5배라고 하는데요. 이렇게 풍부한 칼슘이 뼈를 튼튼하게 하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.
특히 이렇게 풍부한 칼슘 성분은 골격형성 단계에 있는 성장기 어린이나 골밀도가 약해지는 노인들에게 특히 좋다고 합니다. 또한 골밀도의 약화로 발생하는 골다공증의 예방에도 도움을 준다고 하네요.
장기능 개선
치즈에 다량으로 함유된 유산균, 글루탐산 성분이 장내의 운동을 활성화시켜줌으로해서, 장의 전체적인 기능을 개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한 장이 원활하게 개선됨에 따라 배변활동 역시 원활하게 되어서 변비개선에도 도움을 준다고 합니다.
충치예방
치즈에 함유된 칼슘, 인 등의 성분이 치아의 무기질이 치아로부터 빠져나가는 것을 막아주고 치아를 튼튼하게 해줌으로써 충치를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
또한 치즈에 함유된 카제인 성분 역시 충치가 발생하는 것을 막아주는 줌으로써 치아건강에 효과가 있다고 하는군요.
숙취해소
치즈는 과음 후 생기는 숙취를 해소하는데도 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 치즈에 함유된 메티오닌 성분이 알코올의 아세트알데히드 성분의 분해와 배출을 도와주기 때문에 숙취에서 빠르게 회복할 수 있다고 합니다.
또한 치즈에 풍부하게 함유된 단백질 성분 역시 간을 보호해주는 효과가 있어서 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.
숙면
치즈에 풍부하게 함유된 트립토판 성분이 신경을 안정시켜 주고 세로토닌의 분비를 촉진하기 때문에 숙면을 취하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 트립토판은 수면을 유도하는 물질인 멜라토닌의 분비를 촉진하는 효과가 있어서 불면증 개선에도 도움을 준다고 합니다.
치즈는 우리 몸을 이롭게 하는 다양한 효능을 가지고 있지만 부작용도 존재하는데요. 치즈에는 지방과 나트륨 함양이 높기 때문에 많이 섭취하게 되면 영양과다로 인한 과체중을 초래할 수도 있습니다.
이상으로 치즈의 효능 및 부작용에 대해 살펴보았는데요. 위의 정보들을 잘 참고하셔서 치즈를 건강하게 드시길 바라겠습니다.
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