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시금치는 명아주과에 속하는 1~2년생 풀로써, 각종 비타민, 무기질 성분이 다향으로 함유되어 채소의 왕으로 불릴 정도로 건강에 좋은 음식입니다. 특히 시금치는 만화 뽀빠이에서 뽀빠이가 시금치를 먹으면 초인적인 힘을 발휘하는 것으로도 많이 알려진 음식이기도 합니다. 또한 타임지에서 선정한 세계 슈퍼푸드에 선정될 정도로 그 뛰어난 효능을 인정받고 있는 음식이기도 한데요.
그래서 오늘은 시금치에 어떤 효능들이 있는지 알려드릴까 합니다.
시금치의 6가지 효능
뼈건강
시금치에 풍부한 비타민K 성분이 뼈를 튼튼하게 하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 특히 비타민K는 골다공증 예방에도 뛰어난 효과가 있다고 하는군요.
또한 시금치에 다량으로 함유되어 있는 칼슘, 마그네슘, 인 등의 무기질 성분들 역시 뼈를 튼튼하게 해주고 뼈 관련 질환을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.
빈혈개선
시금치는 빈혈개선에도 뛰어난 효과가 있는데요. 시금치에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C, 철분 성분이 빈혈을 개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
특히 시금치는 임산부에게 좋은 음식이라고 알려져 있는데요. 시금치에 다량으로 함유되어 있는 엽산 성분이 임산부의 건간 및 태아의 건강에도 도움을 준다고 합니다.
눈건강
시금치에 함유되어 있는 비타민A 성분으로 눈의 피로 및 망막의 손상을 막아줌으로써 눈건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한 비타민A 성분은 야맹증이나 결막염, 백내장 등과 같은 눈관련 질환을 예방하는데도 도움을 줍니다.
노화예방
시금치에 풍부한 각종 항산화 성분의 도움으로 노화의 주범이 되는 활성산소를 제거해줌으로써 노화를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 시금치에 풍부한 엽산 성분의 도움으로 뇌의 노화를 막아주고, 뇌기능을 개선시켜주는데도 효과가 있다고 하는데요. 이렇게 개선된 뇌 기능으로 치매를 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.
혈관건강
시금치에 함유되어 있는 칼륨이 혈관 속 독소와 나트륨을 외부로 배출시켜주는데 도움을 주고, 혈압을 안정적으로 조절해주기 때문에 혈관의 건강에 도움을 준다고 합니다.
또한 혈관이 건강해짐에 따라 혈액순환에도 도움을 주어 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환에도 도움을 준다고 합니다.
체중조절
시금치의 칼로리는 100g 기준에서 30칼로리 정도면서, 각종 비타민, 무기질 성분을 풍부하게 함유하고 있어 다이어트에 뛰어난 효과를 볼 수 있습니다.
또한 시금치에 함유되어 있는 콜레시스토키닌이라는 성분이 뇌 속에서 포만감을 불러일으키고 식욕을 억제해주기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
이상으로 시금치의 여러 효능들에 대해 살펴보았는데요. 위에 소개된 여러 효능들을 잘 참고하셔서 시금치를 건강하게 드시길 바랍니다.
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