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일상생활 속에서 섭취하는 각종 채소와 과일 등은 각기 다른 고유의 색깔을 가지고 있습니다. 이와 같은 고유의 빛깔은 식물 속에 포함되어 있는 식물성 화학물질인 파이토케미컬이라는 성분에 의한 것인데요. 이 파이토케미컬은 식물이 병원균이나 해충, 미생물 등으로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어내는 일종의 보호물질이며, 항산화 작용을 비롯해 세포의 손상 억제, 면역 기능 향상 등에 탁월해 여러 건강기능식품의 원료 혹은 질병 치료를 위한 약품 제조에 활용되는 성분이기도 합니다.


옐로우푸드는 이러한 파이토케이컬의 일종이며, 노란색을 띠는 카로티노이드(carotenoid) 성분이 함유되어 있는 다양한 음식들을 말하는데요. 베타카로틴을 비롯하여 알파카로틴, 베타크립토잔틴 모두 카로티노이드 계열에 포함되며, 체내에서 흡수되는 과정 중 비타민A로 전환이 이루어져 면역력의 증진 및 시력 보호, 피부와 뼈 건강 등에 이로운 작용을 하게 됩니다. 그러면 지금부터 노란색 빛깔이 특징인 옐로우푸드의 다양한 종류 및 효능들에 대해서 보다 자세하게 살펴보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.



옐로우푸드 종류 및 효능





1. 오렌지


황금 빛깔의 주황색이 특징인 오렌지는 옐로우푸드를 대표하는 감귤류 중 하나인데요. 오렌지에는 카로티노이드 계열의 성분이며, 감귤류의 주요 성분에 해당하는 베타크립토잔틴 성분의 함량 비율이 높은데, 이 베타크립토잔틴 성분이 체내 흡수가 되는 과정 중 탁월한 면역활성물질로 작용을 하게 됨으로써 신체 방어력인 면역력의 증진을 돕는 것은 물론 유해물질 제거를 통한 암 발생의 위험을 감소시키는 작용을 하게 됩니다.


이외에도 오렌지에는 플라보노이드의 일종인 헤스페리딘과 비타민C 등의 여러 성분들의 함량 또한 높은데요. 이러한 성분들의 복합적인 작용으로 활성산소를 제거하여 노화 속도 지연과 피부의 상태를 개선하는데도 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 같은 감귤류에 속하는 귤과 자몽 역시 오렌지에 함유된 베타크립토잔틴, 헤스페리딘, 비타민C 성분들이 공통적으로 포함되어 있어서 탁월한 항산화력을 바탕으로 한 면역력의 향상과 노화를 방지하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





2. 단호박


호박의 한 품종에 해당하는 단호박은 밤과 유사한 단맛이 특징인 옐로우푸드인데요. 단호박 내부에 다량 함유가 된 베타카로틴과 알파카로틴 등의 여러 카로티노이드 계열의 영양소들로 하여금 각종 바이러스와 병원균 및 활성산소 등으로 손상되고 파괴되는 면역시스템을 보호하는데 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 단호박 속 칼륨과 비타민C 성분들의 각각의 영향으로 혈류의 흐름 개선 및 부종 개선, 그리고 피로를 회복시켜주는데도 효과적인 작용을 하게 됩니다. 이외에도 풍부한 식이섬유와 수분 함유량으로 장운동 촉진을 돕는 것은 물론 장내 유익균의 증식을 돕는 것 역시 단호박이 가지고 있는 주요 효능에 해당이 됩니다.





3. 당근


특유의 주황색 빛깔이 특징인 당근에는 카로티노이드 중의 하나인 베타카로틴이 풍부하게 들어있는데요. 이 베타카로틴 성분이 체내 흡수가 되는 과정 중 탁월한 항산화물질인 비타민A로의 전환이 이루어져 시력을 보호함과 동시에 면역력 증진 및 노화 방지 등에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 이외에도 당근에는 베타카로틴 이외에도 카로티노이드 계열 중 하나인 알파카로틴의 함량도 높아, 두 성분의 복합적인 항산화력으로 암 발병의 위험도를 낮춰주는데도 이로운 작용을 하게 됩니다. 이렇게 탁월한 작용을 하는 베타카로틴 성분은 당근의 껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 당근을 먹을 때는 껍질을 벗기지 않고 깨끗히 세척 이후에 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또한 베타카로틴 성분은 기름에 녹는 지용성비타민의 특성을 지니고 있어서, 날로 먹거나 갈아서 먹기보다는 기름에 조리하는 것이 체내 흡수율을 높이는데 있어서 효과적인 섭취방법이라고 합니다.





4. 고구마


달콤한 맛과 부드러운 식감으로 간식으로써 뿐만 아니라 각종 요리의 재료로도 많이 활용이 되는 고구마 역시 체내 유익한 영양성분들이 골고루 포함된 옐로우푸드입니다. 고구마에는 앞서 소개된 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서 활성산소 제거를 통한 노화의 속도를 늦춰줌과 동시에 피부의 탄력을 증진시키고, 피부의 건조를 막는데도 뛰어난 이점이 있는 음식이라고 할 수 있는데요. 이 베타카로틴 성분은 호박처럼 노란빛을 띠고 있는 호박고구마에 특히 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 이외에도 고구마에 풍부한 얄라핀 성분에 의해 장의 연동운동을 돕는데도 뛰어난 작용을 해 변비의 예방과 증상개선에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.





5. 파인애플


파인애플은 풍부한 과즙과 달콤한 맛으로 생과 뿐만 아니라 통조림, 주스, 식초, 그리고 각종 가공식품의 주요 재료로도 많이 활용이 되는 열대과일인데요. 비타민C를 비롯하여 구연산과 같은 유기산의 함량이 풍부해 면역체계의 강화와 피로회복 등에 탁월한 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다. 뿐만 아니라 파인애플 속 다량 함유된 브로멜린 성분은 단백질을 분해하는 효소로도 뛰어난 이점을 가지고 있어, 육류 섭취 시 같이 먹을 경우 소화를 돕는 것은 물론 육류를 재울 때 같이 사용하게 되면 연육작용을 돕는데 뛰어난 작용을 하는 것으로 보고되고 있습니다.


이외에도 소화액과 췌액의 분비를 촉진하는 것은 물론 장내 부패 산물의 분해, 그리고 염증 발생의 억제를 통한 여러 염증 관련 질환의 예방 효과 역시 파인애플의 브로멜린 성분이 가진 주된 효능이라고 할 수 있습니다. 하지만 이 브로멜린이 필요한 이상으로 많아지게 될 경우 구강 내의 점막을 분해시켜 입안을 헐게 만들고 심할 경우 통증까지 발생시킬 수 있으므로 적당한 양을 섭취하는 것이 좋은 섭취방법입니다.




이상 옐로우푸드의 다양한 종류 및 주요 효능들에 관한 여러 정보들에 대해 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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