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산사나무는 쌍떡잎식물 장미목 장미과에 속해 있으며, 우리나라를 포함한 중국과 시베리아, 유럽, 북미 등지에 널리 분포하고 있는 낙엽활목 소교목인데요. 아가위나무를 비롯하여 적과자, 산사목 등의 다양한 이름으로 불리고 있습니다. 전국 각지의 일조량이 풍부한 지역에서 주로 생장하는 산사나무는 조경용 나무로 많이 이용이 될 뿐만 아니라 열매는 특유의 새콤달콤한 맛으로 식용으로써 많이 이용되는데요. 맛이 사과와 유사하여 산에서 나는 사과라는 의미로 산사라고도 불립니다.


산사나무열매는 차를 비롯하여 떡, 정과, 화채, 주스, 과실주 등으로 다양한 방식으로 섭취를 하는데요. 중국 북경 지역을 대표하는 전통간식이자, 산사나무열매를 꼬치에 꿰어서 물엿에 굳힌 과자인 탕후루의 주요 재료로써도 많이 이용이 되어왔습니다. 그리고 산사나무열매에는 다량의 비타민C 뿐만 아니라 각종 영양성분들의 함량 비율이 높아 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로도 잘 알려져 있는데요. 이와 같은 효능으로 한방에서는 산사나무열매를 산사자라고 부르며, 다양한 병을 치료하는 약재로도 많이 이용되어 왔다고 합니다. 그러면 지금부터 산사나무열매가 가진 주요 효능들에 대해서 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.



산사나무열매 주요 효능





1. 심혈관질환예방


산사나무열매의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 심장의 근육에 작용해 수축력을 높이는 강심작용을 비롯해 혈압을 강하시켜 혈류의 흐름을 개선하는데 뛰어난 작용을 한다는 것인데요. 이러한 탁월한 혈류개선 효과로 심장으로 이어지는 혈류의 공급량을 개선해 부정맥과 울혈성 심부전 등의 여러 심장 관련 혈관질환들의 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.


뿐만 아니라 산사나무열매는 혈관 내 염증 수치를 증가시키는 LDL 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 감소시키고 어혈을 풀어주는데도 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 폴리페놀 계열의 여러 성분들과 비타민C 등의 골고루 포함된 각종 항산화물질의 뛰어난 항산화력을 바탕으로 활성산소가 일으키는 혈관 속 노폐물의 산화를 막아주는데 작용에도 관여를 해 고지혈증과 동맥경화 등의 예방에도 도움을 준다고 합니다.





2. 위장건강


혈액순환과 함께 산사나무열매의 가장 대표적인 주된 효능이라고 한다면 위와 장의 전반적인 건강증진을 돕는 작용이라고 할 수 있는데요. 비위를 따뜻하게 함과 동시에 소화를 촉진하는 효과로 소화불량으로 인한 복부팽만과 더부룩함, 복통, 구토, 설사, 위산과다 등의 증상을 개선하는데 있어서 효과적이라고 합니다. 특히 고기를 먹고 난 이후 체했을 때 증상을 호전시키는데 있어서 산사나무열매의 효과가 뛰어나다고 하는데요. 이러한 소화촉진에 탁월한 작용으로 산사나무열매를 일컬어 자연이 주는 천연소화제라고 불러 왔으며, 예로부터 한방에서는 소화제를 비롯한 건위제, 정장제 등의 약재로 많이 활용을 해왔습니다. 이외에도 산사나무열매의 풍부한 식이섬유와 여러 항산화물질들의 복합적인 작용을 토대로 장내 유익균의 증식을 돕는 것은 물론 장내 유해균의 증식을 억제시킴으로써 만성장염과 같은 장 관련 질환들의 예방에도 도움을 줄 수 있으며, 장의 연동운동 촉진을 통한 변비의 증상개선에도 이로운 효과를 가지고 있습니다.





3. 항산화작용


산사나무열매에는 뛰어난 항산화성분인 비타민C를 포함해 안토시아닌 및 카테킨과 같은 폴리페놀 계열의 성분들을 다량 함유하고 있어서 과다 생성된 활성산소가 일으키는 세포의 노화를 막고, 세포의 변종 및 파괴를 막는 작용을 하는 것으로 보고되고 있는데요. 이러한 일련의 작용으로 노화의 속도를 지연시킴과 동시에 각종 바이러스와 병원균으로부터 우리 몸을 지켜주는 면역시스템을 강화시키는 작용을 하게 됩니다. 또한 산사나무열매의 이러한 뛰어난 항산화력을 바탕으로 한 안티에이징 효과로 피부미용에도 많은 도움이 되는 것으로 알려진 바 있습니다.



그 외 효능 및 부작용





산사나무열매는 과도한 정신적인 스트레스 및 불안과 초조로 인해 예민해진 신경을 안정화시키는 진정작용에도 큰 이점이 있는 것으로 보고되고 있는데요. 이러한 신경안정 작용은 숙면을 취하는데도 도움을 주어 수면장애와 불면증을 예방하고 증상을 완화하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 풍부한 비타민C를 비롯하여 각종 유기산 성분들에 의해 신진대사 활성을 통한 피로회복에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.


산사나무의 열매는 특별한 부작용은 없는 것으로 알려져 있지만, 한꺼번에 너무 과량을 섭취하게 될 경우 체질에 따라 두통과 현기증, 발한, 메스꺼움 등의 증상을 발생시킬 수 있다고 하니 적정 섭취를 하는 것이 좋습니다. 또한 산사나무열매는 탁월한 강심작용으로 심장건강에 좋다고 알려져 있긴 하지만, 이미 심장 관련 기저질환이 있으신 분들은 복용하고 있는 약제와 혼용 섭취 시 문제가 생길 수도 있으므로, 전문의의 상담을 통해 복용 여부를 결정하는 것이 좋다고 합니다.




이상 산사나무의 주요 효능들과 섭취 시 주의해야할 부작용에 관련된 정보들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.


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