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화본과에 속하는 두해살이풀인 보리는 재배 역사가 가장 오래된 작물 중에 하나로 다양한 음식의 주요 재료로 이용될 뿐만 아니라 맥주의 원료, 공업용 원료, 사료까지 그 활용도가 광범위한 곡물이라고 할 수 있는데요. 주요 성분에 해당하는 식이섬유와 비타민C와 E 등의 여러 비타민, 그리고 각종 무기질들로 하여금 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로도 알려져 있습니다.


또한 보리는 구분과 품종에 따라 다양한 종류로 구분이 되는데요. 검정보리는 이러한 보리의 한 종류에 해당하며, 흑누리와 블랙보리 등의 다양한 이름으로 불리고 있습니다. 특유의 검은색으로 검은콩과 검은깨 등과 함께 블랙푸드를 대표하는 건강음식이기도 합니다. 그러면 지금부터 검정보리의 다양한 효능들에 대해서 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.



검정보리 주요 효능





1. 혈관질환예방


검정보리에는 꽃이나 과실의 잎과 줄기, 뿌리 등에 포함되어 있는 플라보노이드 계열의 물질에 해당하는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 양이 일반보리에 비해 약 4배에 달하는 양을 함유하고 있으며, 같은 블랙푸드에 속하는 검은콩과 검은깨 뿐만 아니라 베리류에 속한 블루베리에 비해서도 훨씬 더 많은 양을 포함하고 있다고 합니다. 이렇게 풍부한 안토시아닌 성분에 의해 활성산소가 발생시키는 혈관 속 LDL 콜레스테롤 및 노폐물의 산화 속도를 억제함과 동시에 혈관을 강화하는 작용을 함으로써 혈류의 흐름 개선을 돕는데 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.


또한 검정보리에는 다당류의 일종인 베타글루칸 성분의 함량 비율 또한 높은 편인데, 이 베타글루칸 성분에 의해 콜레스테롤의 수치를 저하하는 작용을 하게 됨으로써 고혈압을 비롯하여 뇌졸중과 같은 혈관 관련 질환들의 예방하는 효과에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.





2. 항산화작용


검정보리에 풍부한 안토시아닌 성분은 강력한 항산화력을 지닌 성분으로도 잘 알려져 있는데요. 안토시아닌 성분이 텔로미어를 손상시켜 노화를 가속화하는 주요 인자인 활성산소로부터 세포를 보호하는 항산화작용에 효과적인 작용을 작용을 한다고 합니다. 또한 이 활성산소는 세포 노화 촉진의 주요 유발인자로 피부의 손상을 일으키는 주범으로도 잘 알려져 있는데, 검정보리의 강력한 항산화제로써의 이점으로 이러한 피부 노화를 방지함과 동시에 피부의 탄력을 증진시키는데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





3. 면역력강화


검정보리 내에 포함된 베타글루칸 성분은 강력한 면역활성물질로도 잘 알려져 있는데요. 베타글루칸 성분이 면역세포인 대식세포를 강화시키는 역할 뿐만 아니라 면역물질인 사이토카인의 분비 촉진 작용을 통해 또 다른 면역세포인 B세포와 T세포의 활성을 돕는 것은 물론 바이러스에 의해서 감염된 세포를 직접 파괴시키는 NK세포의 증식을 돕는데도 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 과다 생성된 활성산소는 정상세포를 공격해 면역시스템을 파괴하는 주요 위험인자인데, 검정보리 속 베타글루칸과 안토시아닌 성분에 의해 이러한 활성산소로 인한 면여기능의 저하를 막는데도 효과적인 작용을 하게 됩니다.





4. 장건강


검정보리 속 풍부한 양의 베타글루칸은 수용성 식이섬유의 한 종류에 해당되기 때문에, 여러 장 관련 질환들의 발병 원인이 되는 장내 유해물질들과의 흡착을 통한 체외배출을 도와 장내 환경 개선과 장의 전반적인 건강증진에도 효과적이라고 합니다. 또한 장의 연동운동을 촉진하는 작용에도 관여를 하기 때문에 변비의 예방 및 개선에도 좋은 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다.





5. 대사증후군예방


다량 함유된 검정보리의 베타글루칸은 혈당을 조절하는 작용 뿐만 아니라 지질대사를 개선시킴으로써 체지방의 축적을 막아 과체중 및 비만을 방지하는데도 많은 도움을 준다고 하는데요. 이러한 혈당 조절과 체지방의 증가를 막는 작용으로 각종 심혈관질환 및 당뇨병의 발병 위험도를 높이는 상태를 일컫는 대사증후군의 예방과 개선에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.



검정보리 부작용 및 먹는법





검정보리는 위에 소개된 다양한 효능들이 있긴 하지만 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 과량으로 섭취하게 될 경우 설사나 복통 등의 증상이 발생할 수 있다고 하는데요. 하루 약 100g 이하로 적당한 양을 섭취하는 것이 가장 좋은 섭취방법이라고 합니다.


검정보리는 밥에 넣어 먹거나, 차로 마시는 등의 다양한 형태로 섭취를 할 수 있는데요. 검정보리를 넣어 밥을 지을 경우, 탁월한 수분 흡수율로 인해 일반 보리로 밥을 지을 때처럼 물에 불리는 시간 없이도 부드러운 식감으로 섭취할 수 있다고 합니다. 또한 검정보리로 차로 마시게 될 경우 주요 성분인 베타글루칸과 안토시아닌 성분의 흡수가 더욱 잘 된다는 이점이 있다고 합니다. 검정보리를 마른 프라이팬에 약 10분 정도 볶은 이후, 물 2 정도에 볶은 검정보리 40g 정도를 넣고 끓는 물에 약 10분간 끓여서 마시면 된다고 합니다. 또한 기호에 따라 귤피 등을 첨가해서 같이 섭취하는 것도 좋은 방법에 해당되니 참고하시기 바랍니다.




이상 검정보리의 다양한 효능을 비롯하여 부작용, 먹는법에 관한 여러 정보들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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