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건강

닭발 효능 5가지 알아볼까요

제너드 2018. 10. 28. 10:21

닭발은 닭의 발에서 발톱이 있는 부분을 절단하고 남은 부위를 말합니다. 쫄깃하게 씹히는 식감이 특징인 닭발은 주로 양념볶음요리에 많이 이용되며, 많은 분들이 술안주로 즐겨드시는 음식인데요.


풍부한 콜라겐과 콘드로이친, 키틴, 키토산 등의 여러 영양성분들로 하여금 우리 몸을 이롭게 하는 효능들도 다양하다고 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 닭발의 효능에는 어떤 것들이 있는지 하나하나 알아보도록 할게요.



닭발의 5가지 효능





1. 관절건강


닭발에 풍부하게 함유된 콜라겐과 콘드로이친 성분이 연골의 재생을 도와 관절건강에 이로운 작용을 한다고 하며, 퇴행성 관절염과 류마티스 관절염의 증상개선 및 통증완화에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.







2. 피부미용


닭발에 많이 함유되어 있는 콜라겐은 세포 조직을 구성하는 경단백질로써 피부 노화를 방지하고, 주름개선 작용을 통해 탄력있고 건강한 피부관리에도 뛰어난 작용을 합니다.





3. 혈관건강


닭발에 풍부한 리놀레산 성분이 혈관 내 노폐물 배출을 돕고, 혈행의 흐름을 원활하게 개선시켜 혈관건강증진에도 많은 도움을 준다고 하는데요. 이렇게 혈행이 개선되어지는 효과로 동맥경화와 같은 혈관질환들을 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.





4. 두뇌건강


닭발에 많이 함유된 DHA, EPA 등의 불포화지방산 성분들이 뇌의 혈액순환을 돕고 뇌 신경계 활성화를 통해 두뇌건강에 이로운 작용을 한다고 하는데요. 특히 이 DHA와 EPA 성분은 성장기 어린이의 두뇌발달과 성장발육에도 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.







5. 면역력강화


닭발에 함유되어 있는 키토산과 키틴 등의 여러 영양성분들로 하여금 각종 바이러스와 세균 등에 대항하는 체내 면역대사를 증진시키는데도 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 이 키토산, 키틴 등의 성분들은 지혈작용에도 이로운 효능이 있다고 하네요.





이상으로 닭발의 여러 효능들에 대해서 알아보았습니다. 위에 소개된 여러 효능정보들을 참고하셔서 닭발을 건강하고 맛있게 드시기를 바랍니다.


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